搜索

【天涯一梦】之青涩年华3

慵懒
    5 天前

入学的注目礼

对于有些人来说
      他的一生中
      有很多事是必然要发生的
      再怎么努力 能改变的也只是事件的经过与配角

这是一所掩映在树木之中的学校,就连校门口那条约二十米长的通道两旁,都是郁郁葱葱的绿。

一抬头,几个金黄色的镶嵌字体赫然入目——湖南怀化水电学校。再往下看,就是什么什么学院等几个招牌整齐挂在下面。这,让我想到了一些人名片上的那些头衔。

跟着大哥走进校门,一个年约二十来岁,身穿白衬衫的青年已迎了出来。

身材瘦削,大眼方脸, 他是嫂子的妹妹的男朋友,在这所学校教书,大哥让我叫他哥哥。
      “葛威哥哥好!”
      “木木好,木木长得蛮帅的撒!”他温和地看着我,然后微笑。
      大哥笑了笑,没说什么。继而严肃交待,在学校要听葛威哥哥的话,有什么事情可以找他。
      “来,我帮你拿箱子!”葛威哥伸过手,客气地准备帮我拿行李,我连说不用。
      “让他自己拿,这么大的人了!”听了大哥的话,葛威哥笑笑,见我还是不愿意就没再勉强。
      两人带着我继续往前。一边走,我一边打量着这个将要在这里度过两年的地方。

从校门口进来以后就是一条斜坡路直接往前,约五十米处前有一个石质雕塑,估计是学校的什么标识。雕塑两旁便是逐级而上的台阶,因为斜坡路到这里已被切平,再往前就是高逾三两个人头的一平面。隐约看到那空旷处,似乎是学校的操场。斜坡路左边是一个斜坡花圃,花圃之后矗立着大幢教学楼;斜坡路右边竖切下去约米余,这个平面里有一个小操场,操场边是是教师宿舍。
      跟校外一样,校园里也有着很多不知名的绿树。事实上,我也不认得几种树。走到雕塑处时,葛威哥带头往右拐。这条路的右边,是一个草坪,一直连到教师宿舍楼前竖切下去;路的左边,则是由那似操场的平面竖切下来的石砌墙壁。
      (这段描述其实没太多必要,只是听说如今这里已夷为平地。不再存在的东西,总是会让人觉得有怀念的价值)。

沿着小草坪走到尽头,有个小卖部,十来个男女生正在那里嬉闹玩耍。

小卖部过去有两幢背向这边的楼房,那应该就是学生宿舍楼了。我抬头之时,看到有不少MM倚着窗口在聊天。但只瞥了一眼,一是因为那时我对女性没现在那种兴趣;二是因为当时我还不习惯众目所注。
      那来自前后左右上五个方向的目光,聚焦点是在大哥身上。军装在身,飒爽英姿怎能不引人注意。于是,他身旁那个背着行囊的家伙也被连累了。不过我也没有不好意思的低头走路,只是不再左右张望。这么多人看着,总得走得大方点吧。那时单纯的心里,从没有搏美女看上一说。只是觉得旁边的哥哥们浑不在意,我总不能被他人的目光搞得手足无措吧。

幸好注目是暂时的,毕竟军官不是大猩猩,只是兵哥哥素来是少女们的梦中情人而已。不过我晓得她们没戏,大哥都结婚了,找我还差不多。
      其实,大哥今天是特意穿军装送我入校。湘西是个土匪窝,民风彪悍,这所学校也是出了名的乱。据说,这里的学生当年曾与学校附近某部某班士兵冲突对干。当然,这是后来那些什么“麻阳帮”、“邵阳帮”等帮派的头目跟我说的。大哥只对我说这学校的学生喜欢闹事,葛威哥哥也说以前校风有点乱,不过现在半封闭管理好多了。就因为担心有人欺负我,所以送我入校时大哥穿了军装。这样如果有人想欺负我,最起码也得考虑下我有个在部队的哥哥。

事实证明,大哥的想法与做法都很正确。但他虽然周全地考虑到了客观方面,却低估了主观方面我的叛逆性格。所以,后来发生了很多他不曾意料的事。这些事有些他知道,有些事却一直不曾知晓。毕竟,我的叛逆并不是那种喜欢惹是生非。我与人为善的本性和交友能力,也解决了不少麻烦,使得许多拳头甚至是砍刀最终没能落下。而我的幸运,更是让我躲过了一次血刃之灾。

小卖部过去是女生宿舍楼,背向女生宿舍楼的则是男生宿舍。因为两栋宿舍楼挨在一起,所以在这学校度过的两年里,我目睹亦参与了不少趣事,这趣事,自然与男女学生之间相关。
      我的宿舍是在401,进去时还有两个空铺。一男生斜躺在床铺上看书,另一个则坐在窗前,一副若有所思好似哲者的模样,我暗自猜测他应该是在看对面女生。

“葛老师好!”看到葛威哥进去,两个男生都站了起来。
      葛威哥微笑着点了点头:“这是新来的室友,对学校不熟悉,你们要多多帮助照顾下他”。两个男生连声说好。
      “这是我们21班的宿舍,你们班暂时没宿舍了,你就先住我们这边吧!”葛威哥一边跟我说,一边准备帮我铺床位。
      “让他等会自己来铺吧!”大哥阻止了葛威哥的举动,然后又对我说:“不会就要开始学习,不能什么都不会!我们也没那么多时间陪你!你把东西放到这里!先跟着去见你的班主任!”

“铺床的时候可以垫点报纸在下面,要不就不卫生,那床板也不是很干净!……”在去见班主任的途中,大哥又开始了生活指导。
      “木木知道的啦,你不用说那么多了!”葛威哥在一旁继续微笑,可能他知道我不耐烦大哥的唠叨吧。
      人在长大以后,都会知道被人唠叨其实是一种幸福。但只怕直到老死,都没有谁喜欢老是被人唠叨。很多热恋的情侣分手,很多恩爱的夫妻离异……起因都是对方的唠叨。这是人的一种通病?或者说唠叨也是一门学问,要把握好分寸?关于这一点,其实值得深研。

楼主热帖

很多热恋的情侣分手,很多恩爱的夫妻离异……起因都是对方的唠叨。

有那么严重吗?!
    无聊

貌似我觉得老夫老妻越是唠叨越是恩爱

四呢?
    无聊

赶紧写啊,不要老断线了

话说,无心有很多未完待续的文本。
    慵懒
    5 天前

我是懒鬼,也没时间。
    无聊

慵懒
    5 天前

楼上的不但灌水,还非礼!
    无聊

{:3_84:}谁让楼上的偷懒的,看你好久没被非礼了,所以我特来非一下