搜索

【寂寞在歌唱】寞 独享

寂寞,总是安静的。
    有人来的时候,它就躲在角落,看熟悉或者陌生的人上演一出戏。
    戏散了,它又偷偷的溜出来,陪伴孤寂的人。

-                                                                                                --------
题记

母亲和父亲带着侄子出外游玩,为期五天的节目,本来是邀着我一起去的,我却用借口推了开。其实,我也想着同他们出去,看看外面的世界,增增自己的眼界。但,我的心,却是乱的。长期带侄子的疲倦,日日听父母唠叨的苦闷,在听到他们要离开时,心底不由的雀跃起来。
    父母自然不会乖乖的放任我在这五天的日子里游荡,交代了一大堆家里的,花圃里的事情让我完成,又嘱咐着晚上的时候锁好门窗,不要出去玩的太晚。一直唠叨着直到司机师傅催促着上车,才“依依不舍”的跟我挥手告别,我站在车站,看着远去的汽车,依然听的见父亲的嘱咐,“好好干,别偷懒。”
    车子终于消失在我的视线里,我莫名的松了口气,思考着接下去该干什么?当然,父母交代的事情不在考虑之内。
    我骑着自行车,单手撑着伞,雨幕里带着雾,像极了我现在的思绪。我似一只突然被解开缰绳的马,习惯了的束缚解开后,有点不知所措。
    我在想,若是以前,父母在的时候,我最想做的是什么?
    我想到了,于是,在他们离开后,我做了我最想做的事情。

我用父母平日里给我的零用钱,加上这五天的伙食费,买了一大堆的零食。包括我平日里最喜欢的烧烤,麻辣烫,冷饮,臭豆腐,四月庖(四月份的李子,未成熟,超酸,拍碎,配合其他的水果片,加上蒜头,盐巴,混在一起,浸泡一到两个小时,味道好极了,吃太多的后果是,常往厕所跑。),卤味。
    趁着雨幕,将雨伞撑的低低的,拼了老命的踩着车子,往家的方向骑去,小心翼翼的避开人多的地方,东张西望的看着,祈祷着千万不要碰上熟人。因为毕竟是自己的家乡,熟人太多,若碰上一个两个多嘴的人,跟二老说了,等他们回来,有的我受的了。
    在回到家,关上门的一瞬间,不由的松了口气,哼着小调,悠哉的将前门后门反锁。从自行车上拿下自己的战利品,踢开脚下的鞋子,随性的穿上棉拖鞋,像个孩子似的蹦蹦跳跳着上了楼,时间已经是傍晚五点了,加上外面的雨幕,天将将的暗了下来。
    我这人没什么爱好,就是喜欢上网,看小说,睡觉,听歌。平日里父母对我上网的时间安排的很是严格,在我所有的爱好里,上网为先,故,我拿着我的战利品就直奔电脑室。
    开机后,出去拿了件大衣,一包纸,一壶热开水,一个杯子。
    准备好了,我舒畅的开了主页,找一部开心的电影,看了起来,手上也没闲着,摊开买回的小吃,零食,悠哉的吃着,腿上盖着大衣,开水在杯子里冒着气。
    啊,真是爽快啊。从心里到身体的每一个细胞,无不这样畅快的欢呼着。

正吃着逍遥,手机响了起来。
    是二表姐,我突然想起了前几天答应了今天要去陪她,我犹豫着要不要接她的电话,此时,我真的不太愿意有人打扰。考虑再三,还是接了,我不想在日后被她念死。
    “你要不要出来啊。”
    “当然了,都说好的嘛。”好吧,我承认我口是心非
    “哦,那七点的时候过来,我们在去吃东西,晚点去KTV。”
    “好吧,随你安排了。”
    “恩,就这样,等会在打了。”
     电话就这样结束了。
    我低头看看自己的模样,估计还要洗个澡什么的,看看时间,才六点,等六点半在去吧。虽然有些可惜了面前的零食,但答应人的也没办法了。

时间一直拖到了六点半,正慢吞吞的起身准备洗澡,电话又来了。又是二表姐,唠叨着别催啊,这么早出去,玩什么哦。
   “那个,今天还是不出去了。”二表姐突然转变了态度。
   “?什么状况?怎么了?”我掩不住的高兴,但还是不安的问了句。
   “你外甥没人看着,我婆婆出去了。”二表姐突然叹了口气,听来有些泄气。
   “那好吧,我们下次再去,反正时间多的是。”
   “那不好意思了。”二表姐深感歉意。
   “没事,姐妹两,有什么好客气的。”我拿起刚刚放下的鸡腿又啃了起来。

呼呼,又可以一个人潇洒咯。
    有一句话怎么说来着:好事多磨,说的估计就是我这个样子。
    话说,我刚刚挂了二表姐的电话不到二十分钟,二表姐又打电话来了。我突然有一种强烈的预感,不好的预感。
    果然,接起来,二表姐说二姐夫回来了,可以看孩子,让我出去。
    我推脱了,我说不要,我已经睡觉了。恍惚间听见外面打了一响雷,吓我一跳。
    我用极其强硬的态度说明了我不去。我是个怕麻烦的人,一而在,在而三的电话恼的我想直接关机了。但对于从未关过机的我来说,要我关机确实是有点难度。开着手机,心里就会有莫明的安心,虽然这个手机对我来说,使用的几率基本在玩游戏上,而不是联系其他人的用具。但至少它的存在,让我还可以觉的自己不是孤单一人,还是可以和那些朋友交往,只是要看我的意愿。

当第四通电话响起的时候,我在想,今天我的人品爆发了。
    是自家妹子的电话,我猜想,许是她怕我独自在家寂寞了,打来电话安慰我。接起电话,果然如此。
    我喝了口饮料,没心没肺的笑道:“我是如此郁闷的人吗?猫好不容易走了,当老鼠的自然要翘脚了。”还将自己此番的境地添油加醋的炫耀一番,气的妹子直呼,腐败啊腐败。
    我说:“妹子,有事就说,没事别碍了我啃鸡翅膀。”
    可以想象的出妹子的郁闷,只听她辛苦的吐了句:“活了这么久,才知道在老姐心中,我连跟鸡翅膀都不值!!”
   “那是自然。”我理直气壮,妹子又不能吃的!!

不知道是否真的是人品爆发,妹子的电话结束后不到半个小时,电话又响起了,哀叹着,看着来电显示,之前所有的好心情全被击散。
    是一个麻烦的人,却又不能不接,前日才敲了人家一顿,才放人上了火车,此时想来是到了地方,来报平安的。
    与料想的差不了多少,对方却是已经开始工作了,一直对我念叨着新工作的不顺心和对新环境的不适应。我抚额哀叹,这人,为何总说些让人烦闷的事。与他交谈,可以说是最让人费心的,也是最为压抑的。
    不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。
    终于,在我不耐烦的听他絮叨了半个小时的苦难,我爆发了,我义正词严的,意气风发的指责了他,我将自己对他的想法,对他的看法,毫无保留的说了出来,很明显的,他显然是吓到了,在我说话期间,他只是安静的听着。
    我想,我终究是得罪了他,我想,他应该从未听过有人这样对他说过。他只是在结束电话的时候跟我说,“我从来不知道我在你心中是这个样子,我很失败,不过也要谢谢你这样跟我说。”

看着一桌子吃的,喝的,电脑因为我的电话而进入屏保状态,突然疲倦涌入心头,在也提不起精神。
    是寂寞吧,只要一但疲倦,寂寞就插针入缝的添满整个空间。
    宽大的房子里,就我一个人在呼吸,就我一个人在走动,灯光也就电脑室里开着一盏。
    外面的雨开始大了起来,关上窗户,拉上窗帘,也能听见外面雨落的声音。偶尔打在窗户上,总让我感觉越发的孤单。
    起身,去楼下拿了酒,上了三楼,坐在阳台上的门槛上,倚着门,看春雨飞舞,缠绵上自己的思绪,飘远。时而饮着酒,看不穿雨雾外的景色,让自己醉在夜深雨幕中。
    许久,春风带来一丝寒意,钻进我的衣领,冻的我打了个冷颤下。
    我并不想感冒,于是,趁着这寒意下的清醒,回自己的房间,抱醉入眠。

评分

无心夜 + 3

楼主热帖

感觉像是平常的一天,寂寞在分分秒秒中舞蹈着,然后被人娓娓道来……

丰富的大餐,,,,

寂寞,深深浅浅,伴着呼吸,微疼。

喜欢一个人享受寂寞,不要被人打扰了。

写的就是日常生活中的一天,可能是寂寞无处不在吧

有寂寞伴着
也就不再孤独