搜索

【寂寞在唱歌】醉

http://dc181.4shared-china.com/img/172766975/d9106f60/dlink__2Fdownload_2F172766975_2Fd9106f60_3Ftsid_3D20091221-100957-a1d577c0/preview.mp3

寂寞是什么,他从不知道,如果可以他宁愿永远没人告诉他,寂寞是什么……

正巧是清晨,一个人影悠闲的忙碌在那山谷中桃花儿开的最为茂盛的地方。
    他,十指修长,略略泛白,小心的将那花露承在玉盏,花心摘下放入玉钵,他垂着剪水的眸,幽长的睫含着晨的露,一袭青衣,在花丛中宛若流云。
    起身,转身,不惊到每一株花草,飘然远去。
    山谷的流溪处,他俯在溪旁,掬起一捧水,轻吻,又放下。他微微叹息,摇着头,不觉道:
    “水中的兵戈厮杀气太重不适宜用。”
    他几日前来到这里,只为了那山中繁盛的桃花。
    云起,他端坐云上,不禁再度回望,望那漫谷的桃花,不禁微微叹气。
    “看来明年此处的桃花,也不能再采了。”

仙宫,他将那花露倒入承载着花心的玉钵,悠然的碾着,花香四溢。
    “谁?”
    他缓缓转身,不带半点慌张。
    “呵呵,我嗅着这醉人的香气不知不觉的就寻来了。”
    门外,他一脸尴尬的笑意,猩红的眸子竟闪着几许暖意,却盖不住那满身的杀气。
    他微微蹙眉,随后又恢复了淡然,将手中那玉钵内已快碾好的汁液尽数倒在了身边的玉桶内。
    门外的他一脸惊诧,不觉飞奔上前,欲阻,却也来不及将那最后一滴拯救。
    “你!”
    猩红的眸子中闪了一丝杀意,却见他如玉的面颊上不曾泛起一丝波澜。
    “你来此何事?”
    他看也不看他,转身,将那没有掩好的琼浆捧在手心,微微叹息。
    “你可知我是谁?!”
    他笑着,尾随到他身后,声音满是挑衅的味道。
    他转身,不曾看他一眼,行至玉桶,将那手中的琼浆尽数灌了进去。
    他上前,抓住他的手腕,猩红的眸子直视他淡蓝如水的眸,低声喝道:
    “你这是什么意思?!”
    他甩也不甩开他的手,淡蓝的眸子微抬,便触到了他猩红的眸,猩红的眸子顿了顿,惊艳。
    “你满身的杀气,已将这酒毁了,留也无用。”
    他愣了愣,放开了他的手,望着那玉桶中不断溢出的醇香,呆了呆。
    “你还是快走吧,追你的人就快来了。”
    他缓缓行至窗边,从窗边的椤木架上取下绢帕,小心的擦拭着手腕处。
    他转身,猩红的眸中杀意已经褪去,淡淡的笑着,行至门外,高声道:
    “酒仙,我还会来的。”
    他绝尘而去,酒仙转身,望着门外,眸中不曾闪现丝毫波澜。
    “杀气不除,你便品不出酒的醇美,再来又有何用。”

十年,十年对于一个长生不死的仙并不长,也许只是眨眼的瞬间。
    酒仙依旧坐着云,往返在各处奇花异草中。
    “听闻此处有花,冬而开,春而败,朝而落,暮而合,采集最好的时间就是腊月隆冬之际的寅时,算时间,是到时候了。”
    酒仙伫立在漫天飞雪的山谷,此处是唯一一处不受风寒的位置,而那花却不识时务的开在了风雪最大的地方。
    酒仙上前,艰难的接近了那花,正是盛开的刚刚好。
    新绽开的蕊在风雪中娇然独立,花瓣似丝毫不在意那风雪的击打,悠然绽放。
    酒仙伸手,却被一袭红衣阻了。酒仙愣了愣,抬眸,撞上了那猩红的眸。
    “你?”
    酒仙愣了愣,随即又看了看那花,微微摇头,转身欲走。他上前拉住酒仙的衣袖,急切的道:
    “那花你不要了么?”
    酒仙头也不曾回,只是微微的摇了摇头,声音不含一丝波澜,道:
    “已经误了最好的时辰,采来也无用。”
    他愣了愣,回头看了看那花,开的依旧娇艳,眸中有些不解,想问,却又听酒仙说来:
    “那花也染了你的杀气,近年来都不会再开的如此娇美。”
    他冷哼了一声,绕道他身前,质问:
    “你凭什么这样说!”
    酒仙不看他,只想快些离开这里,他,不喜风寒。
    猩红的眸子似是察觉到了酒仙瑟瑟的颤抖,不禁讥笑:
    “仙也有怕冷吗?”
    酒仙不语,不想与他争论。腰间忽的震,系在腰间的酒壶已经被他夺去。
    “嗯!好酒!是沁了千年冥烟的冬叶。”
    酒仙愣住了,还不曾有谁能一口品出他酿的酒。
    “不过,好是好,却略略生硬了。”
    猩红的眸子扫过他略显单薄的青衣,不羁的笑容绽现,那淡蓝的眸中似是惊讶。
    抓他的手松了,酒仙趁机乘云离去。
    他站在风雪中,仰望着他绝尘而去,渐渐的影子都寻不到了。他蔑视一笑,品了口酒,道:
    “哼!怎么如此高傲。”
    转身,他望见那娇美的花,心中萦起一丝愧疚。

百年,百年对于一个长生不死的仙来说并不长,也许只是一觉醒来。
    酒仙依旧日复日的机械的酿着酒,整个仙界都在品着他的酒,可真正能品出他酒的除了那人,一个都没有。
    香,他从未嗅到过如此奇异的香,回眸,他看见他站在门外,手中捧着那花,那株开在风雪中的花。
    他的眸依旧是血色的,衣衫依旧是血色的,气息却不再有杀戮。他身上的气息有些特别,像极了那山谷的风雪。
    “怎么?看到我如此惊讶吗?”
    酒仙收敛了眸光,转过身,继续在那桌案上碾着不知是什么的东西,苦涩的味道遍布了屋子。
    “你在做什么?这么难闻!像是……”
    他走近,那是一个泥做的碗,里面有些液体,还有一些没有被碾碎的东西。
    “哈哈,果然是落心。”
    酒仙停下来,侧着头,望着他。他血色的眸子含着自信,酒仙放下手中的泥碗,轻声淡淡的道:
    “你知道?”
    “呵呵,这天下还没有我不知道的,尤其是这个。”
    眨眼之时,酒仙腰间的酒壶又不见了。
    “嗯,让我来看看这次里面是什么。”
    酒仙望着他,淡蓝的眸中闪现了几丝期待。
    “咳咳,竟然是碎玉!还和了万年的烟土!想呛死我吗?!”
    酒仙望着他不住的咳嗽,波澜不惊的脸上竟带上了几丝笑意,淡淡道:
    “那不是给你的。”
    “哦?还有人能与你对酌?!”
    猩红的眸中闪着几丝调笑。酒仙愣了愣,不禁心道:
    “是啊,还有谁能像面前的他一样能与我对饮呢……”
    “要不要试试这个?”
    酒仙从身后的桌案上去下一个莹透的瓶子,递到他面前。他接过瓶子看了看,望着酒仙笑道:
    “不是又让我来试酒吧?”
    酒仙摇摇头,淡淡笑道:
    “随你。”
    “哈哈,试可以,不过,我要你陪我一起喝,一人独饮,无趣得紧。”
    酒仙微微摇头,淡蓝的眸中闪了几丝无奈。
    “我喝来无用,从不会醉。”
    “哈哈,喝酒不是为醉的。”
    酒仙望着他打开瓶口的木塞,深深的嗅了嗅,再度说道:
    “饮酒是为了品的。嗯,果然是好酒,你这家伙藏了有些时日了吧!”
    他只曾听闻饮酒求醉,饮酒是为了品的,还是第一次有人这样对他说。
    “嗯!初春第一场春雨,染了初春花儿的细蕊,沾了嫩草的汁液,和上你的酿酒手法……还有,还有什么……略略有些苦涩的味道……哈哈,猜不出,猜不出了。”
    “是泪。”
    “哦?”
    “百花仙的泪。”
    “百花仙的泪?你这家伙真是不可小觑啊,百花仙的泪都弄得到。好酒好酒,不过一人独饮,扫兴扫兴。”
    “那我来陪你饮一杯好了。”
    “甚好甚好!”

千年,千年对于一个长生不死的仙来说并不长,也许只是朝夕之间。
    酒仙被叫到天宫,为的却是一场战争。
    “酒仙,身为仙家,除魔卫道乃是天职,如今我不惩你与魔界妖君为伍,但你要助天界除了这个祸害。”
    酒仙不语,默默退去,他知道自己无力抵抗。
    “这么久?去哪里了?我等了你好久了。”
    酒仙不语,慢慢的从柜子的夹层中取出一坛尘封的酒,霎时间,酒香四溢。
    “哈哈,看不出你还有此隐藏,快快快,拿来我尝尝。”
    酒仙将酒坛轻轻放在桌上,缓缓开启。
    妖君迫不及待的斟了一杯,却不禁蹙眉。
    “咦?怎么是水?”
    猩红的眸子不解的望着酒仙,酒仙垂眸,妖君看不出他的表情。
    “……怎样才能醉一场?”
    “醉?呵呵,你要等那山开满桃花儿,盛露一杯 能喝得百日醉,等稚儿变了耄耋老翁,煮酒一壶,能喝得千日醉,而他年若隔世 你偶遇我埋骨之地,独饮一坛,就能,喝得长醉不醒……”
“你……”
    “呵呵,还记得吗?没有我不知道的事情。”
    “妖君……”
    妖君起身,拂袖欲走,酒仙凝眸,似有泪滴落。
    “酒仙,谢谢你,刚刚那杯,是我饮过最好的酒……”
    “妖君,我宁愿亲手送将你葬送,也不愿他人染你一指……重逢,可有期?”
    “重逢?呵呵,莫问再见何期,但求一醉千年。”
    说罢绝尘而去,似不曾来过。

一日,一日对于一个长生不死的仙来说并不长,可是没有了他,为何如此漫长……

灵感出处:
     醉仙歌

晃仙:我看过很多遍的花开花谢,采过很多甜美或者苦涩的果实,酿过很多种类的好酒,却只遇见过一个能举樽共饮的人……

[妖君]

千杯尽 一笑泯恩怨

梦流光 思华年

清歌一曲罢 无言

叹红尘 风雨路三千

曲未终 人已散

遗世而独立 无眠

晃仙:今年,霜迟花会开吧……

妖君:霜迟……莫非你要送我缠梦……

晃仙:可惜等“缠梦”酿好之时,你还在此地,我却不知道谪往何方了……

妖君:甚好,那我就寻着醇香,再去自投罗网一次。

[晃仙]

窗移影 鸟鸣涧

丝竹响 又几遍

隐约夜风起 幽香染轻弦

借一世 探人间

谁红线 暗自牵

浮生匆忙客 奈何惹尘缘

[妖君]

三生石 素心莲

檀香近 碧落远

长明灯一盏 引君过彼岸

[晃仙]

问重逢 是何年

莫笑我 痴人愿

繁华落 看惊鸿照影碧水连天

[妖君]

千杯尽 一笑泯恩怨

梦流光 思华年

清歌一曲罢 无言

[晃仙]

叹红尘 风雨路三千

曲未终 人已散

遗世而独立 无眠

晃仙:……告诉我,怎样才能醉一场……

妖君:哈~你要等这山开满桃花,盛露一杯,能喝得百日醉;等稚儿变了耄耋老翁,煮酒一壶,能喝得千日醉;而他年若隔世,你偶遇我埋骨之地,独饮一坛,就能喝得长醉不醒。

[合]

提笔沾新墨 忘却旧容颜

[妖君]残烛泪烬空(晃仙:泪烬空) [晃仙]倦意深几重(:谁入梦)

[妖君]凝霜夜(晃仙:凝霜夜) [晃仙]月似怯 花如雪(:催红颜)

[妖君]听谁又说永远(晃仙:说永远) [晃仙]道再见(:道再见)

[合]不如一醉千年

[晃仙]

转身 一缕冷香远

逝雪深 笑意浅

来世你渡我 可愿

[合]

再回首 沧海已桑田

云缠绵 水缱绻

惯看风月浊酒酬苍天
楼主热帖

酒仙,那么复杂吗

只想一醉 解千愁