搜索

芜湖诗会之行!

我从来不敢承认自己是诗人,真的。因为我那小小的自卑心在作祟,我怕啊,怕说出自己是诗人后被一阵讥讽给压死了!
  初中只读了两年半,我是自卑的。真的,看着那些背着书包的学生,我的心里就会泛起一阵阵涟漪。就像这次的诗会,当我站在安徽师范大学的校门口时,我的心一阵阵的抽搐,像跌入万丈深渊,感到刺骨的寒冷。或许没进过大学,无法感受大学里的那种氛围,当自己深入其中的时候,才发现我错过那么多美好,那么多值得珍藏的经历。
  但是,这一次的诗会是值得的。以前只在网上交流的诗人,在现实里相聚。消除了那一种朦胧感,那一种不真实的错觉。
  我是有收获的,最起码,我认识了那么多原先不认识的诗人,我明白的诗歌的意义并不只是有生活。那是一种高于生活的思想,好比一双眼睛,俯视着世界,用一种旁观的身份,经历其中!用眼睛看着别人的背影,用灵魂体会别人的痛,用心跟着别人流泪。那不是同情,也不是感动,是一种感受。一种超越自己的亲身感受……
  没想到的是,在芜湖,我能和那么多诗人在一起交流,朗诵。认识了90后诗人杜成,丁晓鹿等人。他们都是优秀的,每一个来参加诗会的诗人都是大学生,唯独我一个是初中生。“你该感到自豪。”老师说:“你一个初中生,和他们站在同一个位面上。”是的,老师的话让我不禁生出一股自豪感。可是我是自卑的啊!他们的博学,他们的素养,他们的知识面都要比我宽阔的多,我有什么资本站在那里呢?
  就像我在诗会上朗诵的诗歌一样:
  我是多么的自卑啊!
  我的诗情
  在死亡面前
  如此的渺小,无力
  我多想让它化作一把利刃
  刺穿痛苦,悲伤,绝望
  甚至可以
  驱散漫天的阴云
  让阳光
  落在灵魂的土上
  化作一盏灯
  永远亮着

可是,我是自卑的啊
  我的诗情
  除了眼泪
  我拿什么来
  拯救死亡
  这首诗的名字叫《在灾难面前》。从诗歌的表面来说好像是为了灾难而作,其实更深层的意思是表达我的内心,那一种在他们面前的自卑感。像灾难一样,我无法阻拦。因为我和他们的水平相差太远。
  可是能得到他们的认可,这似乎预示着我能进一步的发展。楚九歌曾给我说过,叫我投身文学。我告诉过他,文学是我生命的一部分,但是我必须要把我的生活稳定下来。很多文友非常的讨厌文学商业化,可是没有办法,有时候的我们不得不考虑用文字赚点生活费。生活有了保障,我们才能全身心的投身文艺里。
  我一直是自卑的,可是我再怎么自卑,也无法妨碍我对文学的热情。它已经高于我的一切。在去芜湖之前,我请假几次未果,最终决定辞职参加诗会。要放弃工作去参加,还好,最后领导例外开恩,给我特批了三天假。
  认识80后的诗人很开心,能和他们欢聚在一起是一种缘分。可是我不得不承认80后和90后是有代沟的。我始终无法融入到他们的那种交谈里,那种惺惺相惜的畅快感。
  最让我难忘的就是见到了潘建设和黄运丰两位诗人。说起和他们相识很偶然,那时候我自己组建了一个文学社,因为没有论坛而找到了他们,和他们合作,从此结下一段与文学有关的缘。通过他们组织的这次诗会,我认识了大西北诗刊的主编南岩,余子愚。还有其他80后诗人,如许岱,榛莽,曾明,西洲,汤贤生,姚付林,叶章节,往事如刀等!
  我的收获,不是这短短几个文字可以叙述的,那是一种心灵上的转变,一种对诗歌的新认识……
  最后,我还是用我的诗来收尾吧!至始至终,我都不敢承认自己是文人!
  我不是什么文人
  真的,我不骗你
  我只是把张家的话
  说给李家听而已

纵然我爱风花雪月
  可我只是
  把羞红的脸写成黄昏的夕阳
  把彩虹的翅膀摘到头上

我喜欢青松白石
  也喜欢秋叶春风
  还喜欢白雪寒月
  更喜欢呻雅吟唱

可我终不是文人
  不会把红尘颠倒
  我只会看乌鸦横空
  像思想里的蛀虫

我在地下
  变蛆,变狗,变蛤蟆
  在垃圾桶里
  苍蝇似的挣扎
楼主热帖

你很棒无需自卑

过于的谦逊是为了隐饰骄傲。

过于的谦逊是为了隐饰骄傲。
无心夜 发表于 2010-5-6 22:27
呵呵,若真如你所说,我应该自满才对!可是!是那样的么?你不了解,萧何能明白!
    开心

可不可以这样理解:高手太高,以至于没有对手……

可不可以这样理解:高手太高,以至于没有对手……
    木木 发表于 2010-5-7 19:07
    汗,我要真是高手,就应该自负,而不是自卑!

为何看重学历?即使博士学历又能怎样呢?

文无先后,达者为尊

诗人并不是以学业高低为标准,诗人更贴近生活。无须妄自菲薄。