搜索

【寂寞在歌唱】午后畅想

我想用记忆写下一首歌,拿时间的脚步来当音符,敲打出让人安静的乐曲,在夜色悄悄来临的时候,对着月光,唱给寂寞的人听。

习惯是一件很可怕,却又不能缺少的事情。说它可怕是因为它总是不自觉的让人的感情变的淡一点,再淡一点;说它不能缺少是因为如果没有习惯,感情上的疼痛,会经历一次,痛上一回。
    习惯了也好,至少不用再找地方放一块新的伤疤。

离别,也是如此。
    我刚刚送走了回来没几天的故友,她因为生活而背井离乡,又因为一些俗事要处理不得不回来。
    我是住家的人,一直都是。即使我也曾经有过远行,一直都是比她们晚出去,我习惯了住家,远行对我来说是一种无言的疲惫。
    我跟她说:“你们总让我送人,你们却从来没送过我一次。”
    她叹息:“有时候真羡慕你,留在家里,哪像我们一直都奔走在四处。”
    我也跟着叹息着,“各有各的好处和坏处吧,那就不要计较了。”

我不会骑摩托,只有一辆半新不旧的自行车,每次送行,总是推着车子,后架上放着她们的行李,太阳大的时候,就撑着伞慢慢走着。每次送人,走的时候总是慢吞吞的,谁也没有催促着,因为谁也不知道下一次见面会在什么时候。也是每次送人,心里总是戚戚的,说不清,道不明的感觉。
    到了车站的时候,时间也就剩下几分钟,小镇上的车站不大,上车的人可以一直在候车间里赖到最后一分钟才上车。我和她也在候车室坐着,我用老成的口气叮嘱着她路上该小心的事情。她白了我一眼说,“你比我妈还烦了。”
    我故做无奈,叹了口气,“谁叫你们总是长不大,让人操心啊!”
    她推了推我,说:“司机上车了,我也该走了。”
    行李已经放到了车上,我牵着自行车,看她坐上自己的位置,跟她挥手,她低头整理东西,没看见,便也没回应。我讪讪的放下了手,来不及说声再见,车子就已经动了。
    车子已经开的很远很远,我站在原地里沉默着,直到灼热的阳光刺痛身体,我才悠悠的收回眼光,骑车回去。莫名的有种冲动,想去买东西填满自己的胃,好缓解如此让人胸闷的感觉。却又莫名的感到疲倦,只想早早的回家,避开这灼热的阳光。

我骑着车,想上次送行时的情景。
    上次送的是回家过五一的妹妹,已经习惯了送行的我,在车子开动后,也骑着自行车走远。我想着当时的情景,想着当载着我和妹妹的车子就这样朝着不同的方向离开,越拉越远,也将离愁拉的惆怅起来。
    也许是这次的送行时间间隔的太近,已经无数次习惯了送妹妹走的情景,突然的感伤起来。
    突然的就这么想起了第一次送行的情景。

那该是五年,还是六年前的事情了,死党露珠早我毕业一年,要出远门打工,我趁着空,就推上了已经很旧的自行车去送她,那时候,她的母亲哥哥也会去送她。车子开动了,露珠还依依不舍的打开车窗跟我们告别,我骑着自行车跟在班车后面跟了很久,露珠探头一直与我挥手,叫我回去,我却倔强的跟到了无力骑动车子才停下。
    那天,就这么看着那个冰冷冷的大盒子,把我当时认为最重要的东西带走了,我愣在原地,就这样看着只剩下汽油味的车子消失,然后落泪。

至今,我还不能确切的了解我当时的眼泪是为了什么?

我骑着车,也不由的苦笑,真是让人感伤的回忆,遥远却又仿佛就在昨天。
   到家了,我轻轻的打开家门,这时的家,是最安静的时候。父亲在结束了早上的农忙,在这样炎热又让人昏昏欲睡的午后休息了;母亲哄着一天难得安静的侄子入睡,自己也躺在侄子的身边休息着。
   我静静的,一个人躺在一楼的沙发上,闭上眼睛,也想趁着这午后的炎热休息一场。却不想,也许是情绪波动的太过厉害,闭上眼睛,思绪也不停止的转动。
   我似乎听见外面刮起的风声,风吹过屋后那簇竹林沙沙的声响,就像小的时候,哥哥拉着我的手,我拉着妹妹的手,奔跑在竹林中,踏碎冬天的落叶,击乱春天的花,寻找夏天时特有的昆虫(注①)。
   有时候,总觉的是一种错觉,我只是回头看了来时的路,回过身的时候,哥哥已经不知道什么时候放开了我的手,我又回头寻找我的妹妹,也不知道什么时候,妹妹就变了,好象时间突然把她拉长,都已经长的比我高了。
   又恍惚间,有人拉我的手,是一个孩子,明明我还是个孩子,却比他高的多了多。只听他奶声奶气的喊了我声姑姑,我才恍然间发现,我也长大了。就这样,在我以为自己是还是孩子的时候,就成为了大人。

半睡半醒中,我的思绪由不得我控制,想起的事情也一件件的接踵而来。

我想起第一次被人欺负,哥哥站在我前面的样子,又想起哥哥第一次为人父时的样子。前者是保护妹妹的责任感,后者是身为人父的喜悦感。
   我想起第一次听妹妹被欺负时,我冲下楼,站在我妹妹的面前,妹妹心安的眼神,又想起妹妹拉着我的手说,姐姐照顾好自己的样子,不安却无能为力的样子。
   我想起,第一次和男孩子打架,是为了一本作业本,他只是胡乱的改了我的名字,我却不依不饶的和他动了手。
   我想起,第一次和同学去乡间偷地瓜时小心翼翼,却依然被抓个正着的样子。
   我想起,第一次跟男孩子告白时,那人慌了的眼神,大叫,你开玩笑的吧,我也笑着,你这不是废话吗?
   我想起,第一次远行时,父亲放心不下,把我送到目的地后,离开时,他抹着眼泪的样子。
   我想起,第一次领到工资时那份的雀跃,挥动手中的信封,在无人的角落里偷偷打开,喵一眼,又赶紧合上的样子。
   我想起,第一次被冤枉的时候,眼中的泪流不出来,只能紧紧的咬着嘴唇,手拽着衣角,忍住想上去揍人的冲动,转身离开时的委屈。
   我想起,第一次坐公交车,不知道把钱放进箱子,直接把钱交给司机时的糗样,一车子的人看着我,我却毫不察觉,一脸坦率的样子。
   我想起,第一次喝酒,就醉的分不清东南西北的时候,趴在同事的背上哭的样子。
   我想起,第一次明白被人讨厌的原因后,决定改变自己的样子。
   我想起,第一次死党说我变的时候,我摸着自己的脸,无辜的笑着,哪里有啊!死党掰着手指认真的数我的改变,我才突然醒悟,原来我真的变了。
   我想起,一个人在陌生的城市里迷路,拿着手机却不知道打给谁的迷惘。也想起,一个人站在十字路口,看着车流似水般的穿梭着,我却不知道该何去何从的困惑。我想起,一个人在火车上,看着倒退的风景,出神的想着目的地的好与坏,也想起,一个人误闯豪华区的恐慌,回到自己世界时的安宁。
   我想起,奶奶去世时的悲伤,也想起,侄子出世的喜悦;我想起,第一次见到侄子走路时家人的笑脸,也想起,侄子学会叫姑姑时,我心中的甜蜜。
   我想起

想起很多很多的第一次,想起从昨天开始的以前,想起那些曾经陪伴走过人生一段路程的朋友,走过了,又离开了。
   那些记忆像电影一样播放在我的脑海里,让心里盛满了情绪波涛汹涌着。

楼上,传来父亲的咳嗽声,似乎惊醒了还睡着的侄子,哇的叫了一声,仿佛听到母亲的轻哄声,慢慢的又睡去,一切又恢复了平静。
   我躺在沙发上,翻了个身,眼泪莫名的出现在眼角,滑过,无声无息,像是在祭奠那过去发生的故事。
   突然,有一袭幸福感沁入心扉,真好,我还有那么些回忆;真好,我在乎的人都还活着好好的;真好,还能陪在父母的身边。
   我想起一个朋友跟我说的话:父母在,不远游。

午后这场突如其来的寂寞,却意外的用幸福的味道结束。
   我生活着,用幸福去感受,用寂寞去调剂,再唱一首没人懂的歌,一个人,孤单又幸福的享受着。

http://www.yousss.com/uploadfile/mp3/2006-10/20061015194621677.mp3

[/mp3]

评分

紫沁竹 + 60 【寂寞在唱歌】烟雨風雲缘第五期征文送分
低吟浅唱 + 4

楼主热帖

沙发......自己先坐了....

椅子,板凳,马扎,报纸,地板....就不好意思占了

幸福的味道,真好!

丑丑,分一点儿幸福给咱们。

其实,我觉的幸福真的挺简单的,有一两个知心朋友在,虽然长期在外面,极少联系,但也会在生日,过节一些重要的日子里打一个电话,寒暄几句,也是不错的。伤心的时候,就上网写写东西,或者出去吃上一顿好的,或者拉上算不上知心的朋友,逛一回街,那也是极为惬意的。家人们都还健在,虽然都不是很健康,但能在一起便是很不错的。没有寻找到另一半,对我来说,也不是很重要了,因为就算是自己一个人,感觉也不错,就算偶尔有那么一点伤感,也充当是生活的调节剂。

有道是知足常乐,因为我没什么远见,也没什么大的理想,最大的心愿就是当个作家,这个我也一直在努力了,至于成不成,也没多大的区别和重要,因为在我身边的人也有人喜欢我的文字,那就是我最感到欣慰的地方。

也许是长期呆在一个地方,身上的性子菱角都被磨光了,有时候跟着父亲去做农活,日出而做,日落而息。有时候带着侄子,去以前去过的地方,看他幼稚的样子,也是一种乐趣。有的时候,也就煮了三餐,有时候看着二老吃着夸着,那得意劲就足透了。

呃,习惯了,倒觉的这样的生活很舒服,平凡又宁静,守着自己的一亩三分地,充实的过着。哈哈,当然不止一亩三分地了,如果真那样,哪能养活一家子。

说来,这也只不过是此时的心态,将来如何,谁又知道。

这种幸福,应该就是所谓“午后的幸福”吧。整篇文章就像是午间那悠悠的音符,心酸之中带着无尽的喜乐,安然躺卧在浓荫之下

简单着,幸福着。

不错 欣赏了
    无聊

月底评选的时候再详细说吧,先慢慢读了