搜索

有时间,轻轻地问候一下你的母亲

蓦然回首,看看我们这么多年走过的路,往昔岁月就像流沙似的,顺着我们的双手慢慢的流走,最后消失不见,想再找回却已经找不到了。想想我们这些做儿女的,这么多年里为母亲做过多少事?忙碌的学习、工作之余又给了母亲多少温馨的问候,拍拍自己的胸脯问问自己,我们有几人真正的懂得“子欲养而亲不待”的真正含义!岁月轻轻的流走,慢慢的消失不见。他在母亲的面容上留下痕迹,使得母亲苍老、憔悴了许多,乌黑的头发已经白了很多,因为为我们操心而变白的白发。岁月在母亲脸上写上了沧桑两个字,细褶的皱庞,干燥苍白的咀唇,轻轻地嗫嚅着,总想说点什么似的,但却没有说。我想那可能是那些说过成千上万遍的叮嘱吧,母亲不厌其烦地说一遍又一遍又是为的是什么呢?为的只是我们能平平安安。世界上只有一种爱不用质疑,那就是让世间人所感动的母爱。

仔细地想一想,我们总是在忙碌学习、工作,而遗忘了在家乡还有时刻牵挂着我们的母亲,她总宽慰我们不要让我们对她有所牵挂,但谁又能想得到她时刻都在呼唤自己的儿女!令人想不明白的是我们可以跟朋友闲话长聊,为什么就不能腾出一部分时间,给母亲打个电话或发个短信轻轻地问候一下,我相信母亲会因为你的问候而温馨好久,好久...,因为在母亲心里,再精彩的电视节目也不如我们轻轻的一句问候,你懂吗?我们真的遗忘了很多,只懂得学习、工作,何尝多一点时间想起母亲那张模糊而又慈祥的脸,我们何尝感受到她内心的那种无奈,那种孤单.....

想起母亲那天送我走时的情景,我眼睛就会湿。跟母亲说完最后一句:“妈,您回去吧,我走了”之后我就和母亲挥别了,回头看看母亲,她站在原地,神情呆滞而且落寞,嘴里总在嗫嚅、哽咽着想说些什么但又没有说,频频向我挥手,动作缓慢,这时我明白了母亲真的老了。我眼睛湿湿的一步步的走,不敢回头再看,想想母亲的落寞,我真的想奔回去再陪陪母亲,哪怕是短短的几分钟都可以,但最终我还是哭着拐了个弯走掉了。离别是件让人心伤的事,和母亲挥别那更是一件令人欲语难言的事情啊,我想到我走后母亲又回到落寞、孤寂之中,心里面不由得会心痛不已。想想羊有跪乳之恩,人应有尽孝之心,轻轻的问一句我的朋友,工作、学习与驱除母亲的落寞哪个更为重要?我想我们已经在行动中回答它,我们给出的答案令我们失望,但又不能左右,你能做的就是多一点时间去关心一下自己的母亲。想想母亲这大半辈子,含辛茹苦,省吃俭用把我们拉扯大,想想小的时候,母亲花了很长的时间教我们穿鞋、系鞋带,教我们用饭勺,教我们用筷子吃饭,教我们穿衣服、扣扣子,教我们弄鼻涕,这些熟悉的场景不值得我们一辈子珍藏吗?想想我们为母亲花了多长时间?几分几秒?难道轻轻的问侯母亲一句:“妈,您今天过得好吗?”真的那么难吗?

看着街道,渐渐变得萧条,像母亲的心一样,空虚而且落寞。想想母亲,就好像一根快要燃烧殆尽的蜡烛,她把最明亮最宝贵的时光留给我们,自己却在痛苦的燃烧,痛苦中度过余生将自己燃烧殆尽,接着在将来的黑暗中悄悄地离我们远去,想想这一切,真的令我们心寒。想到后悔还不如趁母亲还在世好好去孝敬孝敬她老人家,时常给她一句随意而又温馨的问候,不要等到哪一天母亲真的走了,脉搏不再跳动时才懊悔不已。到那时,你挣再多的钱也挽回不了了,那些钱只能化为阵阵青烟,伴着那些纸张地灰烬随风飘远。朋友,听我说,别再犹豫了,与其在将来悔不当初,还不如现在去为母亲做几件事...古代就有那句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。百善孝为先,作为儿女的我们,减少一点陪朋友的时间去陪陪母亲,常回家看看,和母亲聊聊天说说心里话,我们应该明白朋友会有很多,但母亲只有一个,我们要珍惜、再珍惜...。在外的朋友多给母亲打几个电话,问候一下,报个平安,不要让操了半辈子的心再次起伏澎湃。听我说亲爱的朋友不要再等了,赶紧好好去孝敬孝敬母亲吧,不要留下让你后悔一辈子的遗憾,不要等到她不在时才想起自己没有好好孝敬母亲,不要再犹豫了,行动吧!

真心祝愿天下所有的母亲,健康长寿!

(其实这篇文章我用我一个号发表过,再发一遍,不为什么,只为唤醒我们做儿女的心灵,去问候一下你的母亲,让每一天都成为母亲节)

已推微信  发表于 2014-11-17 23:53

评分

无心幻梦 + 2

楼主热帖

偶也想多注册几个号,可是试了下,要验证问题和答案。怎么填写呢?!
    慵懒
    昨天 16:13

难怪,我怎么一看,就是看过的帖子呢
    念亲恩,报恩!用力所能及的方式报恩!
    慵懒
    昨天 16:13

若有时间,若有可能,请轻轻地问候一下你的父母亲……