搜索

我在春风里,看桃花落尽

说过不再看花的,尤其三月,尤其是三月的桃花。  
     三月,在过去的日子里存留了过多的沉重,我担不动了。  
     可是,在记忆的深处,总有一点东西要来打扰。  
     茵茵让我收拾好所有的心情,去看三月的桃花水。  
     龙泉也好,黄龙溪也好,就是走在农家的小院边,花都如潮水一般涌来,不看是不可能的。  
     多年的记忆却也不会让我难堪,它总是寂静着,给我所有自由。  
     “那些如花的年岁,早就落花流水了,还有啥怀念?”  
     茵茵的话对极。  
     脚下的花瓣粉艳娇媚,我无心地踏过,她们痛吗?  
     花开如云,一生短促,她们有悔吗?  
     比如那些鱼,它们知道身边的是水吗?  
     哦,风亦怪我多事了,带来花香阵阵。  
     蝴蝶翻飞,远处的小鸟吱吱喳喳。我奇怪这浓密的花树中的鸟语,待转过弯,却见三只鸟笼挂在农家的屋檐下,可怜巴巴地向着外面。  
    其实,我又何尝不是?自己一番惆怅,就要挂上脸,绕着心。还不如小鸟呢!  
    在人生的小巷里穿行,我们也如鱼,忘却了身边的桃园,忘却了周遭的河流,其实它们都在,没有离开我半步,没有让我左右寻觅,到是我自己看不见,成了一个瞎子。有时甚至是自己拒绝了窗外的风景,还要责怪别人挡住了视线。  
    所以我不愿意看花,尤其是春风落花,随水而下,犹如人生的晚景,总有一份苍凉。  
    昔日黛玉葬花,也是如此心境罢?  
    何况她失去了宝玉,就更是将流落的心勾扯得十分的痛了。  
    可是,三月的花却无这些是非,她们尽职地开了,红了,艳了,桃花水也带了她们远走了,我在花雨里,扭捏个啥?  
    那我就着这一阵风,傻傻地走回家吧。  

也许还有桃花潭水深千尺呢!
楼主热帖

关于桃花的记忆,不止是葬花的凄迷,还有与人面相映红的缱绻旖旎。。

花开花落,心底的失落,与桃花无关.

我不懂,你的笑,我的笑,,,,,

葬花.......

楼上痴了。。。

桃花的又一个轮回,识不识得旧时门中人,已然来生;我愿意心无旁骛地沉溺在这样的黄昏之中,不记归路;我停不下书写,就像是什么样的音乐就应该和着什么样的舞步。

换个角度来看,会变的更美好一些,花开花落如生如死,如果没有他们的凋零那有次年的灿烂...

伤由心生.
无心皆无伤.

流往歲月  花的零落似乎最易傷人呢