搜索

我的书桌

说是我的书桌是不恰当的,书桌由三个人共用。书桌分为左右三个档,每个档又用隔板分为三层,每人独占一档,我在最右边。说到这里,不得不提书桌右面的一根铁柱,这是宿舍内我除了舍友最深恶痛疾的东西,我本就狭促的书桌有一小半被其占据。舍友却常扶柱视我而笑,甚是得意,得意是他们自己形容的,我一直认为这笑很猥琐。后来我发现倦了可以倚在柱子上休息,也就不是很在意了。
    书桌表面是一层白色橡胶,显得平整大方,细细的纹理中透出淡淡的书卷气,坐在书桌前,隐隐有书香弥漫。至于里面的木质如何,我不敢妄言,学校配置的东西向来不能以常理度之。书桌的最上面一层,左边被一部电话占去。对此我曾表示过强烈抗议,但这位置距电话线插头最近,抗议当然无效。不过我也由此得到了在宿舍内的唯一一点权力---他们使用电话虽然不需要经过我的同意,还是会向我打个招呼的。右边我放了一摞书,大多数是我不经常使用的。我说大多数,是因为最上面有一本字帖我每天必用。我这样说可能会让你误认为我写字很好,其实你应该明白一个道理,虚荣的人有一个好处,当他缺少什么时,他会比别人更渴望得到,如果他还有一点勤奋的话就更好了。这摞书和电话的中间我留出了十厘米的空地,那里诉说着我头发的寂寞,是我放梳子的地方。
    中间一层放满了书,大部分时间这里很杂乱,如果我整理好会有这样的格局:左边站立着二十几本书,中间横放着大约十本书,最右边站立着五六本书,中间横放着大约十本书。左边的书是已经学过的专业课的课本,有时我会翻动一下,顺便擦拭上面的灰尘。中间横放的是我正在学的专业课本和一些笔记之类的东西,层层叠叠堆在一起,我最头痛看见他们,我喜欢高山,而他们像极了矮下去的丘陵。我把他们放在中间也是迫于无奈,间谍都要穿他所在国的服装,而且还要知道这个国家的国情和一些文化知识。最右面的书是我从图书馆里小心翼翼移藏在这个不起眼的角落里的,犹如藏在我心里。这是一块未开垦的土地,原始的杂草丛生,内向而自卑的迷雾太重,我也难以看清秀丽的景色。
    最下面一层是一个空谷,最多只会放一两本书,而且这时候一定会有一支舞动的笔和坐在书桌前的黝黑男人(笔不一定是在书写,但它一定舞动,你可以自由想象)。左上角永远站立着一盏台灯,造型普通,蓝色,让人一看见就镇定专注的颜色。它是太阳,而对我的意义却一直延伸到光线之外。在深夜四里具静时,冷清的白光和桌面在一个微妙的角度碰触,倔强孤寂会凝聚在笔端。笔尖微动,它就化为深夜漆黑的背景。当我终于倦极掩卷熄灯,它仍旧稳稳站立着,一如沉睡千年的高山。

2010年06月22日深夜
                           感宿舍将迁,练笔寥记

评分

情醉散人 + 2

楼主热帖

当我终于倦极掩卷熄灯,它仍旧稳稳站立着,一如沉睡千年的高山。

问好楼主 散文版有君笔墨更添华彩

回复 2# 无心夜

问好夜,谢谢关注!

回复 3# 情醉散人

谢谢散人,谢谢评分和夸奖

有特色的书桌。

回复 6# 六经七尺

谢谢经尺,问好!
    慵懒

“这是宿舍内我除了舍友最深恶痛疾的东西,”这话有点语法问题吧。

另外有句话重复了吧,自己去找找看。

说了两句废话后,感觉没别的说的了,脑子里一塌糊涂,还是继续一句废话,欣赏了。
    无聊

笔法诙谐,将普普通通的宿舍书桌描述得趣味横生,些许语句意味很浓,值得玩味。
    无聊

LZ可以无视老大的话,我都可以理解,怎么语法有问题了,该不会是学英语学多了吧