搜索

【小城故事】此生浮萍

一次,我窝在沙发里无聊的看着电视,你坐在离我不远处写作。

恰巧看到《情深深雨濛濛》,我回头问:“名字“萍”字的寓意是什么?”

问的很突然,因而你笑:“萍,就是漂泊无定、没有依靠。”

我转过身,也笑:“像你。”

你不做声,埋头进书中。明亮的的灯光照着你的侧脸,让我下一子想起初次见你的情形,在光线微弱的图书馆中,阳光里尽是漂浮的尘埃,你低着头在找书,长长的睫毛顷刻间、抖落了我所有的不安与等待。

一晃已经十年。从十九岁到二十九岁。从青涩的少年到成熟的青年。原来在彼此的相互陪伴中已经有十年了。我曾经开玩笑的说,我们之间已经是爱情的升级版了。你拍拍我的头:“傻丫头。”像爸爸,一般的温暖与依靠感。

我们在一起的十年,这座城市是最真实的见证人。所有的争吵不耐烦躁不解在它的目光中消散。我曾那么感谢它,让我的期待可以在深夜的旅途中有归家的温暖。

我们一起在人山人海的招聘会拉紧彼此的手。我们跑遍城市的每个角落寻找廉价的出租屋。我们一家一家公司的跑订单。在确定录用后我们在城墙的边上紧紧拥抱。在每一个我的生日你骑单车带我串遍小巷。

回忆总是具体的。仿佛是真实的。

只是现在。

当年一起的姐妹都结婚了。还有的宝宝三岁了。

每一次收到她们的请柬我都会失眠——你怎么还不娶我。

人生中有比爱情或者说婚姻更重要的事情,我赞同。可前提是,我等得起。现在,真的等不了了吧。

我默默走过大街,站在马路这头,骑着单车而过的高中生唱着:“我在过马路,你人在哪里……”

我准备了你最爱吃的菜,摆了一桌子。

见你高兴的样子,我笑着说,咱们什么时候结婚?

你停下手中的动作,抬头看我,表情严肃的说:不是说好了以后再说么。

我笑的更起劲了。只是笑,只笑得出来而已。

再后来,没有后来了。

我结婚了,父母的压力让我没有气力继续这份感情。

仅此而已,你说我总是后知后觉,你说我总是后知后觉,也许要到离开人世的时候我才会惊觉与你错开的人生。

这就是一辈子的事情了吧。平平淡淡的婚姻生活,家庭中的新成员不是我期盼的男孩。是一个眼睛大大的女生,可爱的叫着爸爸抱抱。不像你的眉目,像他。

此生浮萍。你的新书。

我走进新书展区,你的书被摆在最后一层。

我蹲下身,拿起一本,正待翻开,却听见在儿童区的女儿在喊:“妈妈快过来。”我急急的的放下书,朝女儿快步走去。

放下的是我与你的一生。

白流苏说,她与范柳原的爱情是颠覆了一座城市换来的。张爱玲期盼的幸福正是流苏的幸福,她没有等到,呵呵,我也没有等到。

此生浮萍。很多事情,我没有问原因,终己一生,我愿用这样的仓促来作为你的回答。

————这是小说。我试着说服自己,就尽量少一些遗憾地结束他们之间的故事,至少婚后可以有一两次的重逢。可是,我却无从下手。就这样吧,渐渐也都消散给时间。

评分

蓝色流云 + 60 烟雨風雲缘第六期征文奖分
紫沁竹 + 30 【小城故事】烟雨風雲缘第六期征文奖分
木木 + 1 吝啬的木木,加上吝啬的一分
无心夜 + 3 不要回头

楼主热帖
    无聊

回忆总是具体的。仿佛是真实的。喜欢这句
    无聊

人的一生都在城市里(或之间)奔走,将我们所有的一切融入其中,有念有怀有思

仅此而已,你说我总是后知后觉,所以直到离开人世的时候我才会惊觉我与你错开的人生。这句话,把它改成:
    仅此而已。你说我总是后知后觉,也许要到离开人世的时候我才会惊觉与你错开的人生。这样是否稳妥一些,毕竟,读者希望彼此好好的活着。

永远太远了,我等过,只是一直等不到。

浮萍的根在哪里,要飘向何方?!

此生浮萍
    无聊

楼上的是不是他乡遇知音啊,哭得长江黄河泛滥了

恩呐,我喜欢最后几段,痛哭流涕啊

仅此而已,你说我总是后知后觉,所以直到离开人世的时候我才会惊觉我与你错开的人生。这句话,把它改成:
    ...
    安心若 发表于 2010-7-12 09:03

恩  有同感 看到你这句话首先复制下来了 正思考着如何对这句话评论之时 看到了安心若的回复 是呀 虽然我岁数不大 但是我明白人的意义在于好好的活着 只有活着一切才有希望