搜索

虞美人

筝。

皓齿,明眸。

绾青丝,弄妆容。

懒画娥眉,慵整花盅。

起袖添香罢,银剪共衣空。

缓声邀陪星辰,素手浅斟调羹。

宁可不遇倾城色,明月举盏任残灯。

阳光入阁。花锄轻横,庭院几许落红香。梧桐翻飞,年华挥尽素影摇。

春秋逝,容颜老,日月替,轮回绕。绕不尽无数红豆泪偷垂,替不了繁复青丝换白发。

木梳。胭脂。乌墨。宣纸。

茶案。清露。嫩芽。砂盏。

谁散乱了红尘,谁遗落了天涯。等待对谁还有意义。又有谁惊鸿一瞥少年时。海枯催了石烂,桑田换了沧海,天涯远了彼岸,明月暗了星辰。誓言未老,承诺不忘。今生无缘,来世可有期待的结局?不曾遗忘,当日的白衣少年,不曾怀疑,当下的绵绵诺言。

佳人。

静静凝神,沏露为茶。忆公灯前呵手为伊书。

青铜镜。细描眉。西厢房,花下影。终映不出容颜淡漠。理不清散落青丝几千愁。

素手扬花,遗失了千年守望。耳边还缠绵着琵琶音,情却早已灰飞烟灭。为谁白了头,拨了琴弦,浅吟低唱,吐字如兰。记忆中只剩一幅容颜。当日少年郎。

红酥手添一盏香茶,绿罗绮舞一曲霓裳。松了簪,断了发。从此绝情绝意。

世间安得双全法,不负如来不负卿。

评分

シ指间砂ヘ + 2
月下萧何 + 2

楼主热帖

读来很美的抒情散文,音律和排版俱佳。

从行文看,或许,在抒情散文版比较合适。

不负如来不负卿

为何要不负如来?!

回复 3# 紫沁竹

我的错。。。。

回复 4# 无心夜

负了如来他打你PP哦

杯具了,有好多地方有问题的……不过,总体来所不错,构思比较精巧,以词牌名为文章名,不过不大明白,貌似题目和内容不搭调.................虞美人,出自项王与虞姬的故事.....................额,另外,你的文章有大量的意象描写,但是有些问题,似乎没有指向同一个主题.......给人散乱的感觉,至于更多了,字数有限,时间有限,再说吧……

回复 6# 苏浅瞳

谁敢打你呢,他是谁?

回复  苏浅瞳

谁敢打你呢,他是谁?
无心夜 发表于 2010-7-24 21:25

如来爷爷啊 。。。。