搜索

【小城故事】七月 城殇(修改版)

七月.城殇

如果在最初的时候就知道要分开

我们是否还是会牵着手

流浪在时间的流年中

——题记

1.

晚霞伴着夕阳,照红了半个江城,拉长城市的影子,覆盖烈日暴晒的火热,带来一丝凉风。

我站在咖啡馆外,透过被擦的一尘不染的玻璃看一场戏,一场与我有关,却无法站在台上的戏。

你说,若是早知道感情是如此浅显的东西,我是否还有必要去珍惜?我好想如此的问你,动了动干涩的唇,却说不出话来。

偎依在你身边的女子不知道跟你说了什么,你笑的那么灿烂,这是我无法给你的,是否,也是因为这个,就注定了一些事情的成败?

她许是看到了我,向你做了做眼色,指着我站的地方,你回头,一脸的诧异。看到我,脸色又变了几许,又安然的回身,对那女子说着话,许是我的那些事情,逗的那女子掩嘴笑的颤抖。

我将手覆在玻璃窗上,顺着你的背影画你的脸,却怎么也画不出你的眼。

2.

也是在这家咖啡店里,你对我说,我们七月毕业后就分手吧。拿着咖啡的手抖动着,溅出的液体从肌肤一直烧到了内心。

你还说,分手后,你把我忘了吧,我没你想的那么好。你顿了顿,嗫了口咖啡又说,因为,迟早,我也会把你忘了。

那天,也有今天一样的晚霞,阳光的余辉照在对面空了的座位,明亮却失去了温度,我一个人缩在阳光照不到的地方,愣愣的看着,伸手,却抓不到已离开的影子。

今天,我站在原来的地方,看你与他人的戏,是否也会对她说曾经对我说的台词?

见你没出来的欲望,我也失了进去的勇气,身后,城市里的喧嚣还在继续,我该怎么去面对?

你说,你会将我忘记。我想问问你,是真的吗?

如今,我想,我已经有了答案。

如果,这就是你给出的答案。

3.

城市不会因为一个人的悲伤而改变,而一个人却可以改变自己眼中的城市。城市已经灰暗,夕阳已经西下,只留晚霞还残喘的挂在天边,逐渐被黑暗吞没。

我顺着风的气息,行走在生活了四年却还陌生的城市里。城的另一边,有一个海,那里,将是我的乐园。

神色木然的行走,搭车,公交,的士,思绪已不由我控制的前行着。

大海,张着宽广的双臂,从不拒绝人类的拥抱。黑暗已经降临,白天澎湃激昂的动荡在黑夜里变的安详宁静。

“嘘,别吵。”我听到大海在对城市这样说着,那城市才刚刚开始的喧闹声音,竟真的就这么消失在耳迹,只有大海拍击岩石的声音,海风吹嚣着,带着咸咸的味道。仿佛,是海在呼唤我。

它说,孩子,回来吧,回家了。

我脱下鞋子,赤足的在沙滩上奔跑,有湿润的海水在温暖着我。

海水从脚底里渗上来,带领我一步一步的前进,小腿,膝盖,腰间,胸部,脖子

“噗”终于,海,拥抱着我。

是我的宿命,是我的选择。

4.

轻轻的,有人将我的马尾解开,我看着我的发散在我的眼前,我透过水,看外面的世界。

外面难得的有一轮明月,身边零零散散的错落着几颗星星,在水里慢慢扭动着本就微小的身子。

我轻声叹息着,许是那些星星像极了如今的自己。大海拉着我的手,悄然的进入他的世界,大海的孩子们在我的身边嬉笑着,随意的穿梭在我的眼前,乱了眸。我轻轻的挥开那些调皮的身影,别挡了那样美的夜色。

我从未如此安详的看过星空,那里,也有着海一样的深邃,仿佛再看一眼就会被吸去了魂魄。

伸手,想去抓住飘渺的虚无,抓到的还是掌心无名的痛。

失落的轻声低笑着,松开手,敞开了胸怀,任由大海拉我到尽头。若这便是我的宿命,那么就遵循着前进吧。

5.

有的记忆需要一辈子才能淡忘,有的记忆转身就能不回头,你在我的生命里刻画了数年的风景,你怎么就舍得说忘记。

有泪,从我的眼角流出,混在咸咸的海水里,不分彼此,就仿佛它从未出现过,也没有人会知道这海里会有这么一滴伤人的泪。

6.

“哗”朦胧间,有人抓我的手,有人在喊我的名字,有你的声音。

你好象气极了,在大骂着谁。有人在拍打我的脸,我想叫他不要拍了,我好累,只想好好的休息,许是我真的累了,累的懒的开口。拍吧拍吧,我只想睡觉。

恍惚着,有你的气息覆我的唇,呵呵,是人工呼吸吗?我又没死,对着我做这个干什么?

有人把我抱了起来,是你吗?把我放下吧,让我安静的休息。整个世界都在晃动,你在奔跑吗?我听见你慌张的声音,是为了我吗?呵呵,可能吗?

我有很多话想对你说,我也好想指着你的心肺指责你,有好多事情想问你,可是,你的冷漠总让我没法开口。

似乎,你在说,我已经没有资格了。

7.

世界变的杂吵起来,大海的味道消失了,有很多人在我的身边吵个不停。我想让他们别吵了,吵的我都不能好好的想你。

象是知道了我的想法,世界就真的安静了下来,只有滴答滴答的声音,是时钟吗?也许吧。

安静,安静,安静的想你。

你不会知道,我是怎么的想你。

我会走在我们曾走的路,我会去我们常去的饭馆,我会点着我们喜欢吃的菜,我会翻着我们的相片,我也常常一个人对着天花板,花一整天的时间想你。

想你,已经是渗入骨髓的本能。

你已经将我忘记,若我也遗忘了你,那还有谁能证明那些过去,曾经真的存在?

8.

世界又突然喧闹了起来,只一皱眉的瞬间又恢复了平静。

睁开双眼,是满屋子的白,有消毒水的味道。

是医院吗?看着空荡荡的病房里,突然失笑,被人当自杀了吗?我啊,是海的女儿,怎么会死在海里呢?在海边长大的孩子,怎么会被大海淹没呢?

掀开被子,在床边的柜子里找到自己的物品,换好衣服,径自走了出去。

在离开医院的路上,我在你看不到的地方看到了你,你的身边还有你的她,只见她一手拿着一个汤碗,一手在拍着你的背,你狼吞虎咽的吃着,时不时的喝口她手里的汤。

外面的阳光刺痛了我的眼,只隔了一天,世界就便了个样。

我就这么离开,是否会让你记的我更久一点。

9.

呵呵,我还在希望着什么?那些曾经的记忆,如果你不要的话,我就一个人珍藏。也许,我会数着那些日子过完剩下的生命;也许,会有一天,我和另一个人的记忆会将我们的记忆覆盖。

你知道了,是不是会伤心?

为那些已经被主人遗忘的记忆,为那些流失在流年里的那些美好?

若,你和她的记忆更美好的话,我们的记忆,就让它消失在你的世界吧,我会一个人守护,直到它们失去被守护的意义。

http://www.foxworkroom.com/mp3/gt/城里的月光.mp3

每颗心上某一个地方
总有个记忆挥不散
每个深夜某一个地方
总有着最深的思量
世间万千的变幻
爱把有情的人分两端
心若知道灵犀的方向
那怕不能够朝夕相伴
城里的月光把梦照亮
请温暖他心房
看透了人间聚散
能不能多点快乐片段
城里的月光把梦照亮
请守护它身旁
若有一天能重逢
让幸福撒满整个夜晚

每颗心上某一个地方
总有个记忆挥不散
每个深夜某一个地方
总有着最深的思量
世间万千的变幻
爱把有情的人分两端
心若知道灵犀的方向
那怕不能够朝夕相伴
城里的月光把梦照亮
请温暖他心房
看透了人间聚散
能不能多点快乐片段
城里的月光把梦照亮
请守护它身旁
若有一天能重逢
让幸福撒满整个夜晚
城里的月光把梦照亮
请温暖它心房
看透了人间聚散
能不能多点快乐片段
城里的月光把梦照亮
请守护它身旁
若有一天能重逢
让幸福撒满整个夜晚
若有一天能重逢
让幸福撒满整个夜晚

评分

月下萧何 + 1 喜欢丑丑的文风

楼主热帖

试了两次编辑,都没能分段成功,各位大大们看起来估计会辛苦了...

还是勤劳点,用数字分段...

我的沙发呢?!

沙发,板凳我全要了,你们给我坐地板看着...
    无聊

前面几段写得不错,中间关于海的几段有点唐突和失控,需要细细设计。
    ————
    这个记忆很惨淡。

“我笑了,孩子气的数着它们的数量,“一个,两个,三个…”数到最后,才知道怎么数,都是单数不成双。” 这段设计的不是很精妙,感觉有点想当然。

这世界上的男人女人,对爱的人宠溺到奋不顾身,对等爱的人伤到不知分寸,环环相扣,无休无止。
    虽,相纠成结,但,无论活结死结,咔嚓一剪,永无瓜葛。

本就是寻着心痛的感觉,才写下的文字,思绪混乱的写着,写至一半,侄子扰了最初的心神。

本不愿再作修改,却被红尘的人情世故弄的疲惫不已,故起了修改的念头。换汤不换药,只是针对梦梦和月下说的那段修改了下,仅通顺罢了。

在此谢谢梦梦和月下的指点

没看到修改前的文本。
    不过,这类碎语情愫,也是一种萧瑟美。
    倒出语言出口,赋予日子的,是一些最本质的鲜活和记忆,有限延伸……