搜索

书殇

静夜如歌。

就在过去的几天,彷佛已经经历了四季轮回,从未想到都市的气候如此变幻,仿佛我就在梦境一般。清晨,一个懒觉醒来,忽然发现这样的日子我已沉沦许久,不是因那变幻的气候,而是内心深处失去了曾有的牵挂。我不知道我许下那个“承诺”有什么意义,我甚至不知道那算不算是承诺。不过如此也好,这样的我最适合这样的我:活在当下。

似乎没有多少时间就要进入忙碌,可我仍然不知忙碌为何?于是替自己下了一个决心:读书,读许多书。很多钱出去,很多书进来,它们躺在我的书桌上,床上,书包里,显得比我更加懒散。这种懒散性仿佛充斥着我的空间,让我不知所措。正如所言,不能承受的生命之轻,让我也无意那所谓之重,却关乎所谓之轻,而所谓轻重,又怎容我分辨。斯皮纳龙格,竟生出想去的冲动,悲伤却不绝望,畏惧仍然向往,即使那是地狱,却也是天堂。那流水的文字竟已深触我心灵,使我想写下一个不属于我的故事,当然,更加让我想起了川端康成的《雪国》,于是重温。我仿佛又一次重获自由,灵魂的升华只在瞬间,不过向上是升华,向下亦是,正如我不知该向往天堂或是地狱,因为这两者都一样。我想让自己重游书海,重回书乡,不只那里有梦,还有我想继续寻找的失望。到这里,我亦后悔起来,往昔的日子竟然没有好好地品味书中的故事,以至于错失了许多却还在沾沾自喜,以为自己独抱着彷徨就能继续呐喊。翻开别人编织的梦,梦里没有我的故事,因我曾经告诉自己,我是一名独行者。但是,别人告诉我:你不是。

曾经流传,在古老的深蓝王国,有一支神秘的部队,他们被唤作圣骑士,守护着深蓝王国最古老的秘密,这个众人都想窥视的秘密从未出现,它带着最神秘的流言一直在深蓝王国流传。我一直没有找到这个秘密,我感到十分遗憾。但为什么仅是遗憾而不是失望,因为我所寻找的失望只存在于书里。秘密被传承,那将不是秘密。于是深蓝不再,正如我心中的圣骑士般,从未出现。

我已疲惫,或者疲惫的只是我的身心,但我不知道我的灵魂如何,因为我记得有一天醒来,我仿佛变轻了二十三克。于是我拼命地恐惧,却发现恐惧一无用处。于是我只能躲在某个角落里祈祷,那噩梦不再来临。

静夜如歌。最想听心的故事。当浮华掩盖一切,再无静谧之心时,你深藏在内心的渴望何时才能得到满足。那不是说你已将它忘记,而是你无力想起。只因悲伤的渴望深藏心中,永不放弃,永怀着希望。

当我们彷徨而过,心却忧伤,迷失的岁月已去,迷失的泪水刚刚流淌。年华如流水,希望似青山,一个在梦里,一个在笔下。

楼主热帖
    无聊

沉寂之后的心更易领悟

梦里。

曾经,是书痴。

找到了自己吗?哪个才是真正的自己呢。