搜索

似水容颜·丁香怨

那个结了丁香怨的女子。不胜凉风的娇羞。是远离尘嚣的美。

文/冰

在你让我为你写文时突然就想起这几个字来。决绝坚忍的凄美。婉约空灵的忧伤。似乎。似乎。再也没有什么能比丁香怨符合你落花成冢的爱情。尘世牵拌的疲惫。欲离欲纵又偏放不下走不开舍不得。那些纠结那些苦。亲爱的的人儿。你是如何的辛苦。你又是如何的坚定。可恨的冰却不在你身边。

是在几月的结束。又是几月的开始。似乎记不大清楚了。我只看到深圳宽的过分的国道边繁华茂盛的三角梅在我的头顶开了一次。又落了一次。殷红的花瓣铺满我路过的每一个孤单的早晨。在我陷入自以为是的温暖的空寂里挣扎着无法自拔时。我看见你深深的心疼。又在为我的固执叹息。其实。没有放不下。只是。只是。舍不得放下。

可是时光总是如此强大。卷着所有过往在沉默花瓣中悄悄的褪了颜色。而有些人是不是就这样分别到地老天荒。你说你爱上了一句话。痴情只许一人也。我的心在七月的阳光下为你的痴轻轻的颤抖。

我在梦里听到你轻轻的唤我的小名。冰。冰。如瀑的发丝。一如既往淡漠如光的神色。黑色的蛑子里藏着轻浅的忧郁。笑起来可以给人无尽安心。时光瞬间变得柔软安静。你说。冰。快些回来吧。我们可以一起看书。写字。说话。绣十字绣。

我说好啊好啊。想想快要见到你了真是太开心了。这些。这些。都是我们说过的话。只是它在隔了千山万水的人间入了心。又入了梦。

十年。我总是会想我的一生会有几个十年。而我在十年之前的某日某时里和你在北方烟尘里不期而遇的偶然。洋洋洒洒清清凉凉的书写了无限欢喜无限轻透的怅然。你说。倚楼听风雨,淡看江湖路。和你在一起总是清淡安静的。我想起我爱的轻舟对青移说的话。我们我们。休说日月消长。

卷帘月冷时。记得许自己一世欢颜。

我说我想要我明媚如春的萍。在每个冬季都会大雪纷飞的北方之城。多想与你折梅煮酒。暖你苍白如雪的容颜。你答应陪我喝的酒到现在还没喝。我可是殷切又欢喜的等着呢。

昨晚听到小浮在感慨。原来所谓朋友的定义也不过如此。我说。还是有真心相待的。那是值得一辈子去珍惜的。士为知己者死。然后想到这是如此孩子气的话呵。可还是坚定的说了。就像一直在坚持自己对自由的信念。就像我一直都知道你在我身边。就像我一直也在你身边。

去年的秋天,你在绵绵缠缠的雨后送我到离别的站台上。仿佛从那以后就是我背着旅行包孑然一人的被笼罩在夕阳的光辉里。辗转。停留。漂泊。然后遇到如许多网络上美好的女子。笨香。心儿。如烟。小年。赠我一场场相聚离别。每次离开。都没觉得忧伤的深切。只是觉得泠。像无心离开那次。裹着被子在床上抱着自己慢慢发抖。从指尖蔓延至心底。无可抵挡的寒冷。

我从不知道如何去寻找一种语言来诉说我和别人之间的友谊。在小年问这个问题时。我说我可不可以保持沉默。我没说的是我每次回首总能看到时光还在不远处微笑。像一朵阳光下温柔盛开的花。等着我向前奔赴。如此近的距离。那些奇迹。那些温暖和记忆触手可及。可我却止步不前。那个五月六月和这个七月。从今天起似乎到了八月了。我爱了上了避风塘的烧仙草。我把所有的想念和情绪藏在一杯又一杯的烧仙草里。如此温不经心的就可以把日子放的很遥远。记得说过要带回去给你喝呢。那么我们是不是就可以一起坐在夏日的草丛里看莹火虫带着夜的梦飞到遥远的天堂。

今天小年和如烟又顶着极大的太阳跑了老远的地方买了六杯烧仙草回来。经常喝的那家避风塘在搞活动。一边喝一边闹着笑着。心里瞬间就开阔起来。就像回到了以前热闹到无忧无滤的日子。小年做她的家乡菜给我吃。纵容我这个时常愧疚没把她照顾好的女子。来深圳不久却瘦了那么多。如烟吵着非要去爬山去看海。懒怠起来的倒是我这个冰了。我记得在你面前的冰也是很懒很懒的。因为你们都是如此般的纵容着冰。由她任性和胡闹。所以冰一直很好很好呢。那么。你呢。。

如果不去在意长久有多久。我们就可以活的很快乐。而我们都还有如此长久的时光。我们即将离开。我们即将相遇。这是一个充满烧仙草味道的季节。一个串起长长思念的风铃结了丁香怨的季节。依旧只是一个人的季节。总是一样的在想念。生命中无数的人在相遇。也有无数的人在离开。只有你。只有你还在。还在原地待我。我知道。纵隔了如此遥远。却从不曾离去。

总是在说生命的无力。那些负担责任与爱。你是比我有担当的。也是比我坚强的。用骄傲藏起那片深如海的思念。放弃爱。却守着爱赠与的痛。你在雨中撑伞漫步的背影固守成一片颓然的沙漠。爱的岁月早已失了声息。只余满地无孔不入的相思。若相思如沙漏般流失。请不要怕。冰还在。还在这里。你是否看见我站在八月的背后牵着你的手。面朝阳光。微风会吹过爱的寒冷漫无边际。山后那大片大片沉默忧伤的丁香瞬间笑逐颜开。明媚如春。亦如我心中的你

楼主热帖

我们都还年轻,经历的也不过是大海中的微澜,让我们保持喜乐,勇敢的心,一直前进。感恩生活,感谢每一个人。

月月,你又来抢沙发了哈。。。

回复 3# 无心夜

嘿嘿 我可是鲶鱼哦。大家要积极哈,不然沙发都让我抢了,你们只能站着看了

忆,是一种幸福。
穿过时光的长廊,一若花香满怀,让思念更长。

咳咳。。。。。。。。。。。。。。。。。。

人生更难得几回轻狂与疯癫,可叹之叹,少年往事,早已如韶华一去不复返。