搜索

【小城故事】铭心的记忆

刚看到这次征文的名字,心里就有某种敏感的因子在作怪。它不是让我想到一座城市,而是,想起了你。城,是你的名字,你,是我心爱的城堡,而城堡,则是我心灵的寓所。记得么?明天,就是你离开2周年纪念日了,是巧合?是天意?

.

一时感触,写了好长一段文字,当回过头抚卷静思,竟然发现,你不在,所谓的文字,如此苍白,完全没有了它原有的生命力。它不再在我的思想里舞蹈,也不再在我的灵魂里歌唱。。。于是,删了再写,写了又改,然后又发现,仍是言不由衷。。。

.
                                                                                                                                    ------
题记

.

上个月初,公司组织到阳江玩。一路上,隔窗遥望,天边镶着一朵朵不停变幻着形状的白云,时而像只长绒的绵羊在背地而眠,时而又堆砌成数朵雪白的棉花,转眼间,又像一匹骏马在向前奔腾,奇幻无穷。广州的天空总是灰蒙蒙的,太难看到蓝天白云这一景象了。我看着看着渐渐进入幻境。。。如果某一天,我也能飘上云端,俯瞰着整个世界,那是何等奇妙又惬意的景象啊!突然,高速公路路牌上有两个大字赫然挡住了我的视线:开平。心弦莫名为之一动,思绪一下子被某种触动牵引,硬把我从幻想中拉了回来。看着沿途一座座充满古乡古色的碉楼,突然对这个曾经向往驻足的侨乡城市,产生了一种难以言状的亲切感。

.

只有你知道,这种既陌生又熟悉的感觉,缘于你。因为,在这个安静的小城里,住着一个让我心心念念的你。

.

曾多少次,你说要把我带回这个城市。你说,这里没有广州那繁杂的喧嚣,交通的赌塞,人口的密集,空气的污染,治安的严峻等等问题。这里环境安静、幽雅,适合过上一种云淡风清的日子。我说,可惜我的青春已不在,不能与你创造我们的未来。你说,你可以用你的爱,把我花样的年华,唤回来。天真如你啊!总是不相信,缘分从来都是天定,你一直知道,我早已没有了选择的权利,此生,注定永远缺席于你的爱情。

.

“入梦之前关上所有的门窗,悲伤之后隐藏最深的空旷,遗忘之前呼唤有爱的远方,飞翔之后等待安静的死亡。”耳边,仿佛又响起了你离开时放的这首歌。想着那张熟悉还带着稚气却又很安静的脸,还有,那两个你精心制作,散发着炫眼光环却曾被我拒绝的戒指,睹物思人,凝泪间,潜藏在心底的疼痛,再次尽数弹起。

.

YY,对不起,暂时,不能再陪你走这段路,如果,我足够坚强,你,还会再见到我的,不要担心,也不要胡思乱想。记得要好好照顾自己,我爱你。”这是你留给我最后的一句话,记得当时,整颗心像被掏空似的。。。七夕你送给我的礼物尚有余温,你却连奥运会开幕式都来不及陪我看就离开了。你不是说过,只要我不逃,我们可以走很远、很远。。。你不是说过,不管我逃到哪里,你都会永远站在我能看得见的地方,等我。。。可你一声对不起,便远离了我生命的轨迹;你一句我爱你,却又把我牢牢地锁在你的心里。

.

一直以为,我们还有很长很长的路要走,于是,肆意的挥霍着在一起相处的时光。若不是你妈妈每天晚上都要起来看你几次,若不是到最后你真的离我而去,我真的不敢相信,外表看似阳光健康的你,会身染重病。08年是我最失意的一年,你明知道休息不好就会头痛欲裂,却仍在我事业最低潮时期,冒着病情加重的危险,陪我度过了无数个不眠之夜。“为了疼你,我可以不爱自己。”现在才明白,你不是只是任性说说而已,你选择了一种残忍的方式,让爱得以永恒。因了你的这份深情,我该怎么重置我的位置?你这样翩然离去,今后,谁共我抚琴同歌?当沿路的叹息,已凝固成寂寞的痛,才相信,有些承诺,注定随风。。。

.

常问自己,当爱,不再有回应,那份坚持,还能撑多久?与你相处的日子,经历了太多的第一次,串成一种铭心的记忆。而这些美好的回忆,足以支撑我下半辈子。可是亲爱的,当无法负荷对你的思念时,真希望能format我自己。忘不了你,我只好选择忘了我自己。可是,我又怎么舍得,把视我如生命的你,从我生命里抹去? 爱上你,这辈子,再也不想爱情转移。

.

又到立秋了,又迎来了这个我最爱的季节。弹指间,你已离开我2年了。可我怎么总觉得你一直还在,或许,你只是到美国姑姑那了。。。这个借口,还能一直陪我度过余年吗?

.

很想问句苍天,世间万物,是否都会这样来去不经意,来无声,去无息?像雨后的彩虹,天边的云絮,深秋的落叶,寒冬的雪花,还有,翩然离去的你。。。。。。若得上天怜惜,此时此刻,在这个安静的城市里,让我再次遇上你,我,是不是还会选择,做一个流泪的逃兵,再一次逃离?倘若我不再逃离,你,是不是也会答应我,从此爱惜自己,不再轻易去触碰天堂的羽翼?

.

一念起,相思地里尽芳菲,一念灭,心枯梦碎怎萦回?

.

如果,你我的相遇,是错位的花开,那么,请允许我,用我今生的眼泪;换你,曾用心种下的那一季,铭心的关怀;如果,你的离开,是我人生中,不可缺的安排,那么,请允许我,继续活在,过去的梦里,不要醒来。。。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/6e67196864c25f2b657f93363e119b01.mp3?xcode=7881e51909f31dc1a628a3c2089a7b8b3e

评分

紫沁竹 + 89 【小城故事】烟雨風雲缘第六期征文奖分
月下萧何 + 1 1
无心夜 + 3

楼主热帖

沙发...这歌听不了...            不再轻易去触碰天堂的羽翼

那是一件来自天国的嫁衣,
只有等到下一个轮回的时光载你们重缝。。。
在天的请安息,在世的也请节哀。。。

行文流畅,情真意切!天堂里的人心愿就是看者尘世中的你笑着生活。
    慵懒
    6 天前

音乐无法播放,把曲名告诉我,我去找下。

回复 5# 无心幻梦

天使的翅膀 徐誉滕

发贴那晚我不是告诉你不行么?用第一个是手动播放,就是进来的时候要手动播放才能听,我现在手动播放也能听啊!不是自动播放而已。选第二个又不行,你还说要三月改改哩。要不,你帮我改改吧!

回复 2# 秋悟婉华

郁闷,不会弄,是要手动播放才能听。

回复 3# 无心夜

心里,他依然在。
        谢无心夜

回复 4# 无心清逸

虽知,人,都是从自己的哭声中,来到这个世界,最后,又从别人的哭声中,离开这个世界。可他太年轻太年轻。。。

曾困惑,既有生何来死,慢慢才知道,人生充满别离。因为有了生别离,它让我们知道一切都有期限,无论人,无论事,他们的出现,陪伴,相濡以沫以及决然离去,都是指日可待的。在有生之年善待身边人,珍惜情感,好好活着或是我们应有的生存态度。
    一直喜欢嫣嫣的文字,美而忧伤。但我却仍愿你生活轻松愉悦。