搜索

【小城故事】何处是归程?

夜半,一场梦把我惊醒,在梦里又切实看见你的身影.10年了,我以为忘却你了,谁知道这潜意识的东西在梦境里飞逸.哎!这埋葬不掉的名字,也许今生就呆在生命的河谷里了.

石河子、伊力、乌鲁木齐、中卫,这些城市,留有我们生命来过的痕迹。石河子,这样一座小城,1997年香港回归的那一天,整个城市都喧嚣着、沸腾着。就在这一天的晚上,你从中卫来到这边陲小城,我们第一次见面。青春的字典里,没有犹疑没有胆怯,你来了,就这样,一次相见让我们疏于防范,让我们自然敞开门户,从此长驱直入地进了彼此的城池。我们围着青春恋情燃烧的篝火尽情歌舞,月下蛙鸣虫唱,阵阵花香弥漫在清风里,我们青春的花朵就这样骄傲地开放,肆无忌惮地绽放,那校园八角亭周围的花草树木也许还记得我们最初的心跳与呢喃。你离开石城后,我就时常站在那亭子下,站很久,想很久,你就这样若干次来到我身边。

伊力之行,在卧铺车厢的上铺,第一次与一个男人这样近距离相伴而眠,那绿色如油一样滑腻的那拉提大草原就这样慢慢垂下了幔帐,我们在自然的怀抱里,渐渐脱卸了忐忑、忸怩、不安。静夜里,你那一闪一闪的烟头,在昭示着明灭不定的未来吗?记得我们共同吟诵秦观的诗句“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡,金风玉露一相逢,便胜却人间无数……两情若是久常时,又岂在朝朝暮暮?”那样的一个夜晚,只属于一生一次的青春,被刮过草原的一缕风记忆,被酿成伊力酒的一粒谷子。

从伊力回来,我们要在乌鲁木齐分离了。经过一路颠簸,我们都没吃好,也没休息好,你决定在新疆饭店(坐落在团结路89号)豪华大吃一顿,虽然那时你盘缠所剩无几,我们还是奢侈了一回。至于吃的究竟是什么,我记不清了,只记得晶莹如玉的高脚玻璃杯,醇厚地道的红葡萄酒,对了,还有那带着地域特色的音乐,把人带进了如梦如幻的境界。我以后驱车经过那儿,这段记忆都会复制一下,每复制一次,我就沉醉一次,心痛一次。

中卫之行,这是我第一次离开新疆,离开家。1998年,正值春节,被相思折磨的两颗心再见,多么希望岁月静好,多么渴望“有情人终成眷属”的大结局唱响。只记得你领我去的一处庙,跪在菩萨面前,我祈祷:保佑我们不要有劫波了,在这情路上。在这个小城,我们手牵着手,走过大街小巷,笑在春风里,塞上江南的初春漠漠如织,朴实的中卫人散发出像土地一样浓酽的人情味儿……

此后,我们被江湖风雨冲散,音讯皆无。青春不再了,但你一直刻印在我的青春字典里,人海茫茫,不能相濡以沫,又不愿任岁月荒草湮没一切。10年后,石河子这个小城也成了信息高速公路上的一站,在空茫无际的网海里,我一心打捞着你这个仍熠熠闪光的名字,我加了很多宁夏中卫、银川这儿的网友,靠近定睛一看,真有点“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的失望,最后没想到竟然从你的大学同学里打听到你。他一下子脱口而出我的姓名,我很诧异.他说“我见过你的照片,你三年里给他写的那些信,他不管辗转到哪个城市,一直带着。你从他的城池里消失之后,他像疯了一样寻找你,每次喝醉后就一直喊着你的名字。他一直耿耿于怀,对你妈妈的一句话——家里那么穷,跟着他也没什么指望……。”我的心一颤,他接着说:“你知道吗?他成了西安城里的有车有房族,正在香格里拉风景区旅游呢。”我沉默着,在险象丛生的江湖里,一个小人物在社会底层不屈挣扎、艰苦奋斗,从白手起家到富裕阔绰,从简单到丰富,从忍受讥讽到傲视群雄,你用实力坚固了一个男人的城堡,你用自尊垒砌了一个男人的城池,你用10年的时间打破世俗的预言.你10年所为难道是为了今日让我羞愧,后悔吗?

生活这只大手,操控一切。城市越来越繁华,人也越来越浮躁。誓言被戳穿的时间越来越短,人们相信的东西越来越少,感情越来越与金钱等价。城市故事每天在上演,主角在不停变换,如城市的霓虹灯诡谲迷幻。尘世茫茫,生而有涯。我们带着名利的镣铐穿梭在都市森林中,追逐着也被追逐着,在我为鱼肉、刀俎的角色反复调换的频道里品味着一幕幕江湖戏剧.一座座城市,记忆着一桩桩买卖,一场场交易。我们被一座座城市遗忘,我们也遗忘一座座城市。

2009年,你要回访新疆的几个客户,石河子在你记忆的地图上,早被红笔圈了又圈。我们又见面了,你说:“忘了吧,以后白发苍苍当着子孙面多么不堪呀!”我说:“死了就忘了!”终身被一城所围,我心甘情愿!华灯初上,驻足在城市街头,《渴望》的主题歌想起:漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活……烟火迷离处,我们与城市相对,不胜唏嘘。

过几天,我就要去你居住的城池出差了,“见你还是不见”,这问题问得我自己好累。我真想让你知道,在灯红酒绿的都市交易场外,在你忙碌应酬的狼藉杯碟外,有那么一个素衣女子,“闲敲棋子落灯花”,在明澈如水的月光里,在午夜梦回的吹角里,在“寂寞空城潮打回”的岸边,看一座座城池的倒影在时光之河里荡漾,模糊又清晰,行到水穷处,坐看云起时,该回家了,但何处是归程呀?轻叹一声,迷迷糊糊睡去。

无心清逸作于2010年8月8

评分

紫沁竹 + 85 【小城故事】烟雨風雲缘第六期征文奖分
无心夜 + 9 相见不如不见

楼主热帖

《渴望》的主题歌想起:漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活……烟火迷离处,我们与城市相对,不胜唏嘘。
    慵懒
    7 天前

珍惜现在所拥有的,错过了就不要再回过头去了。。。
    也许你们的友情能天长地久。。。

清逸  迟暮来晚喽  呵呵  最近几天一直在回家的路上  而今  有要返回去了  总是来来往往 那夜一夜没睡 碰巧看到了你的第一手资料  呵呵  还是蛮庆幸的  虽说是改过了的  这篇文章里 还是看到了你当时一梦惊醒时的感情  要去赶车了  草草写下几笔  也算是迟暮的一片理解与一丝祝愿吧!
    无聊

{:3_83:}夜怎么加了9分,征文版的帖子不是说过最多5分吗?差点当9分算