搜索

亲爱的一梦,你还好不好?

我们都是属于风云的梦。风云,风云,我们在做着同一个温暖而易逝的烟雨梦。
   一至七言诗,亦称宝塔诗。
宝塔诗,是杂体诗的一种,是一种摹状而吟、风格独特的诗体。
顾名思义,它形如宝塔。从一字句或两字句的塔尖开始,向下延伸,逐层增加字数至七字句的塔底终止,如此排列下来,形如塔形、山形。
起始的字,既为诗题,又为诗韵。从一字到七字句,逐句成韵,或叠两句为一韵,很有规律。后来有的增加到十字,甚至十五字的。
——————

写这种诗的时候需注意红色字体所述,宝塔诗虽为杂体诗,但并非“杂乱无章”,而是末句一韵到底,有时候为了让诗读起来更朗朗上口,分句也会用韵。

————
再细评楼主之诗,只是有宝塔诗的形式,在“韵”的处理上还需下一番功夫。

这是我们的第一次对话,你以一个师长的口气向我介绍一至七言诗,而我之前是看了元镇的一首《茶》,突发兴起写了一首《筝》,什么都不懂,被你这么一说,甚至有些自卑。然后你晃着小狐狸的脑袋对我说,有尝试就行,任何创作都是在尝试中成型的。我发现这个小狐狸还是很可爱的。
   我们认识的不久,聊的时间不长,我想我在你的印象里应该只是一团氤氲弥漫的雾气才对。可是你评论我的小说,你告诉我更严谨的情节变动,你分析我的感情,你不像别人一样看完了就跑,你会告诉我哪儿可以继续发展哪儿可以见好就收。呵呵,如今,我们已经像两个老朋友一样了。
   其实在学校的时候想了很多人,香草,琉璃,子龙,古古。。。可是很对不起,真的没有想你。直到今天看到你的名字,哦,一梦,好久没有联系了。有时候静下心来想想,一梦,这个世界上有什么是真正属于我们的呢?我想我们都明白的,荣誉,鲜花,掌声,名利,这些都是迟早要失去的东西。在生命,很多东西都显得微不足道。在生命的最后十分钟,你会想起什么呢?
   我会想起我曾经写过的那些字,它们灌注着我青春的所有张狂和忧伤。
   你呢?
   其实在很多人眼里我都是一个疯疯癜癜的傻丫头,同学,家人,包括风云的孩子们。他们叫我扇子,快乐轻松的音调。当我轻轻吟出“新书远寄桃花扇,旧院常关燕子楼。”的时候,大家都惊讶地看着我,我微微笑,然后离开。其实就算是扯淡,能扯出那么多故事的扇子,就不会是只会跳草裙舞搞笑的扇子。可惜这个道理,很多人都不明白。于是我就只能秉承一贯的搞笑风格。。。
   一梦,你曾经那么深度的剖析过我的文字,你呢?是不是会有些不一样的理解?
   看到你的个性签名的时候我彻底乐了,一句话念了两次我的名字,千结,千劫,然后我开玩笑说我原谅你暗恋我了。情若千千结,一梦或劫灭。卿若千千劫,相痴或相忘。好象是我踢到主机还是怎么了,几秒之后,电脑死机。我绝望的重启,打开编辑框的时候特别渴望看到我写了一天的情书和故事,结果没有,空空如也。我立马记起我跟我家宝贝说过下午交情书的。然后我跟你说,我死的心都有了。你的蘑菇头说,要不要我帮你入殓啊,肯定死机了。瞬间我有踢死你的冲动。
   你看,不知道从什么时候开始,我们可以相处得那么轻松了。
   你说,红笺半尺相思语,倾情一生寂寞心。于是我便懂得了你的才华,退到一边,静静地看,不说话。冥冥之中我们在等待什么呢,在青春散场之前,在我们各自爱过的那个人尘埃落定之前,书写这些年来的成长感悟,难道不是势在必行的一件事吗?
   你的文字在说你的彷徨,一梦,亲爱的,不要彷徨,不要害怕,我相信大家都会喜欢你,我相信这个世界也会喜欢你,我相信我也会喜欢你。因为你的文字里有那么美好那么纯澈的一片天。
   你的文字那么波澜不惊,我却看出了些许悲伤,比如被你一次一次提及的离别,比如思念,比如逃避。
   或许我们都还太陌生,或许我们在彼此记忆里留下的痕迹都还太浅。可是,亲爱的一梦哥哥。
   或许不能雪中送炭,但一定不会落井下石。
   总有一天,我们会浅浅地笑着,抛下一切,相忘于尘世。。。
   或许生命的最后一刻,我会记起那些曾经深爱的人们。
楼主热帖

送鲜花!!!

看情书

一梦,粉丝!

回复 3# 安心若

小狐狸好可爱

lalala........
    无聊

幸福奔跑
    开心

结婚,结婚,结婚!!!
    无聊

结果我昏了

原来一梦看了这篇才有那下篇。。。