搜索

喜宝

周末得闲,去花鸟市场晃悠,想为家里两个白色大花盆觅求新主。此季,正是滴水观音茂盛之际,盘旋的根,肥厚的叶,我在造型各异中期待一见钟情。想象那高大一盆搁在浴室窗前,遮挡半面轩窗,对面一壁落地镜,我穿白纱衣。

终在一家店铺看中一盆有茁壮之势的滴水观音,几粒水珠滚动在青翠碧绿的叶片上。那努力伸展的曼妙之姿一下子捉住了我。开口询问价格,一个答声从角落传出,喜欢自己开个价,似有敷衍之意。我好奇一个生意人竟然将价格主控权移交给顾客,也不似别的店主急吼吼将自己的物品用言语包裹成人间极品。

于是我寻音而去,只见一个七旬老者在那里摆弄一个盆栽。盆栽已初具规模,一个椭圆形的石盆上,左面种植了纤秀的千手观音,右面是茸茸的铁线蕨,中间一座小小石拱桥,桥下三条红色小鲤鱼在调皮嬉戏,更有一辆小马车休憩在远处的驿道上。那老者此时正将一垂钓老翁模型小心黏在千手观音下的石凳上。我问他,这是不是姜太公在钓鱼,而那马车上应该就是周文王。此时,他终于肯抬起头看一眼我这尊贵的上帝,然后说,你这小妮子倒知晓这个。一句话勾起我好胜心态,于是将这古老渊源细述一通,偶有偏差,他便出声与我辩驳。

正是午后时分,外面仍是烈烈艳阳,鲜有顾客光临,我与老者在一方绿荫下,将那商朝灭亡的历史回顾了一番,更谈到持竿傍溪,静观天水一色的养生之道。喁喁而谈之际,心生尊敬之意,除却佩服他满腹才学,亦明白他真正已将钱币放置末梢位置,只为欢喜而做喜欢之事,这小小盆栽盛载了他静好的空谷之心。

日落偏西,我们这两个忘年之交仍似有不舍之意。他说,姑娘,这盆玩意儿我就送你了,因为你懂得喜宝。我含笑说谢,但仍在离开之际趁他不注意,将一张钱币压在他那本东周列国志下。

回家将盆栽搁置在书房书桌上,更将书桌移至窗前位置。夜深之际,窗外清朗月色,低低虫鸣,我在窗内,读书写字。偶会想起那盆滴水观音,滴露在晨。

于是,掩卷而眠。

评分

无心夜 + 6

楼主热帖

沙发。。。
    无聊

喜宝是指什么啊

怀疑楼上的没有仔细看,哼哼。
    注意看过程哦。

安心,我一室友也常常念叨“喜宝”这个词……

回复 3# シ指间砂ヘ

喜宝,最早是亦舒小说的女主角,她有句话广为流传,"我要很多很多的爱,没有爱,那就要很多很多的钱。”这个七旬老者应是根本不知这个典故的,他说喜宝的寓意,简单为对物种喜爱至宝的疼惜之意,任何的生命在这世上都是独一无二,不可复制的。我们都该尊重与珍惜。

姜太公改种花草了……不知还能否有千年前的好运,未死之前能展一身才学。

回复 7# 月下萧何

想来你是没看懂,但这又如何,我写我的字,你看你的文,仅此而已。

回复 9# 安心若

随心而评与内容无关 或许懂了,或许没懂。重要的是有否共鸣,如果没有,看懂了跟看不懂又有什么差别呢?我自认为是没有共鸣,所以无心而评。

留住。安然聆听,星子落进心河的声音,如是。

淡淡的,文意深刻,绵绵感思……