搜索

心有幽幽情<二>

我又踏上了那条幽幽小道,我的内心安详又甜蜜。  

路的两旁长满了浓浓密密的树,从我小时候到现在我不知道多少次来到这里,清新的空气伴着袅袅的炊烟,一路上看见青砖碧瓦的平房,这种感觉就像一幅画,而我是走进画中的人儿,我听着歌儿慢慢的欣赏这一切。小路上鲜少看见行人,仿佛只有我一个固执且执着的走着,那里有我的牵挂,我童年的温暖,幽幽小道上,我的内心安详又甜蜜。

被岁月腐蚀的红门,安安静静的在那里守候,似乎等着我轻轻的敲开,它像一个慈祥的老仆,守护着我从婴儿到童年再到少年,现在,它看见一个年轻人站在门口,满心欢快的喊着:“外公外婆,我来了!”

迎接我的是颤颤巍巍的老人,满目慈爱,发白的头发在初秋的风中飘着,我想窗外的景色是云朵在空中缓缓的流动,绿色小河泛起了水波,青色的叶子沙沙作响,哦,还有最重要的一个景色,应该有鸟儿喂着刚刚出生的雌鸟。

我踏着木门槛走了进去,屋内装满了慈爱与温馨。一切都是记忆中的样子,真的,一点也没有改变。灶里啪啪的烧着稻草,我很喜欢闻着稻草燃烧的味道,有着自然朴实的稻花香,外面青草里虫鸣声阵阵响起,反而更加衬托了这里的寂静。

正屋门口桑树还在茁壮的生长,开枝散叶,阳光偷偷溜进树叶缝隙里面,有着碎阳照耀在地上。可惜,我们这些调皮的小娃子早已长大,不再养蚕玩了,不再缠着外公要砍那嫩绿的桑叶了,也不会拉着外婆嘴馋说要吃那黑黑的桑枣子,把身上的衣服染成朵朵梅花。
    外婆絮絮叨叨说家中没蛋了,我现在去邻居家买去,看看他家鸡子生蛋了没有?我忙劝住,没有必要搞得那么丰富,我嘴巴刁得很!买也白买。结果外婆买来说打五个荷包蛋吧,再青椒炒肉,去田里掐些韭菜来。我晕死,当我几天几夜没吃饭啊?五个荷包蛋?结果证明对于我这样的人一切都是白搭,天生就是喝稀饭吃零食的命!

这里真静啊!伴着熟悉的乡情我早早入睡,一改夜猫子的习惯。好久没有这么放心舒坦过了。白色的蚊帐就像儿时的记忆,散发熟悉的味道。这里有清晰的空气,干净朴素的人儿,年代久远的青木柜,还有哪里比这里更好呢?更让我放心安详呢?

刚到时,问外公是不是每月还要吃药?我说道,刚回家玩了几天,无趣,所以上了半个月班,这些钱您先拿着,没钱用了就要几个儿女出吧!别过于劳累,年纪大了,是该享受清福了。我马上要出去的,弟弟是三号走,如果我过年回来会多给点。马上过中秋节了,所以买了点月饼,有时间了我再回来看你们!外婆百般推脱,说道我怎么能要你的钱?你们这些孩子在外面也挺不容易的,有点钱还是存起来。我们现在还能做事。我笑道,不给你们给谁?我又用不着钱,这点钱本来就没有多少。给我吃顿饭就没了,等我以后回来再多给一些!

我还是喜欢那竹床,那草帽,那黄黄的芭蕉扇,当然,我最喜欢这里的人儿,厚道的笑容让人看着就心里踏实。第二天我睡觉到自然醒,没想到外婆又把家里的公鸡杀了,虽然我只是简单的吃了几口,便已肚饱。但今后的岁月里,还有谁会那么热情的招待我?会一下子给我打五个荷包蛋 ?会明知道我口味刁钻,难伺候, 还背着我煨土鸡汤,并一再劝我多吃点。谁会再一大早趁我熟睡时就悄悄起身忙弄,吃饭时会把一切好吃的让与给我?

我知道不会了,再也不会了,望着外婆七十五岁的高龄,望着因今年中风已行动不便的外公,这些日子会越来越少了。一旦人已不在,老屋犹存,我还会踏上这条小路吗?想必那时候的情景是寒风野草,开门一刹那乌鸦惊起,呱呱飞去!进去屋里只会是冷冷清清,惨淡不已!

呜呼!春去秋来,岁月如流,游子伤漂泊。回忆儿时,家居嬉戏,光景宛如昨。茅屋三椽老梅一树,树底迷藏捉。高枝啼鸟,小川游鱼,曾把闲情托。儿时欢乐,斯乐不可作!儿时欢乐,斯乐不可作!

文/云上日子      2010--9--2

评分

无心夜 + 6

楼主热帖

斯乐不可做!斯乐不可做!
是啥意思?我小时候没听过呢。
    无聊

斯乐不可做!斯乐不可做!
    是啥意思?我小时候没听过呢。
    秋悟婉华 发表于 2010-9-2 19:36

就是说这快乐现在都不可能做到了。楼主那是感叹时光飞逝,儿时游戏如今已是不能再玩了。

偶从小就没有见过外婆,现在每一次回娘家妈妈也是如此款待的。。。