搜索

曾经沧海难为水

曾经沧海难为水——有关风月
    年上的聚会我借故缺席了。CB,Y姐,珺,还有小七打了很多通电话盼我参加。我笑着推脱:真的是临时有急事,要不然你们这么热情要求,我不去也说不过去。来电的人都失望的挂了电话,我也按下了挂断键。突然很想哭。
    电话那头很热闹,大部分人都有半年多未见,聚会的气氛应该很不错。笑容绽开的声音、酒杯相碰的声音、调侃嬉戏的声音,还有,十指相扣的声音,交错在电话那头的初春的喜庆和相见的喜悦里。倒也没有那么伤感,只是万一我站在你和她面前,我会手足无措、我会不知道应该摆出什么样的表情、我更不知道应该说:祝福你,还是,你喜欢她?我没有气力再去应付一段黯然的过往。

分开这样的话,说给你听的时候,你和她还只是普通朋友吧,不咸不淡不冷不热。当得知你和她在一起的时候,我承认难过,但更多的是的确是惊异吧。原来两个在一起的人,也不需要多重的喜欢也不需要多重的吵闹也不需要多重的眼泪也不需要多重的心动,只需要恰巧的时间。一句“没有早一步没有晚一步刚巧赶上”就足以酿成粘稠的情话了吧。
    以后,你们高调的秀着甜蜜,在同学的回复里,在群里,在每一个我能看得见的地方。你问我,如果当初我们没有分手现在和我这么快乐的人就是你了你后悔吗。我没有来得及好好思考再回答,因为我又听见你说,她是个可爱的女孩子,总能出乎意料的包容着我。
    该回避的人是我。该沉默的人是我。该消失的人是我。
    人生苦短。分开就分开吧,在如此仓促的生命里,分开也是最愤怒而无力的。

在人生的那段时间里,我笑得那么灿烂的年少青春里,感谢有你。

曾经沧海难为水——无关风月
    其实我和你一直都喜欢着同一个男生。他有很好看的笑容,唱着顽皮的歌,倔强带着叛逆。只是,你比他更重要。还记得开玩笑说,这辈子找不到好男人就不结婚了,咱们去定居某个海岛吧。换来你一本正经的回答:不行,我一定要嫁出去的。当时笑得抽筋,问你难道就不能没有爱情嘛,你不假思索的说一定要爱情。那好吧,那我为你放弃的爱情,你要怎么算。
    高考前的深夜,我埋头于物理化学的习题中时,突然收到你的短信。我很是惊奇的打开,想着既不是什么重要的节日怎么就发信息来了呢。然后我看到明亮的手机屏幕上短短的一行字,眼泪止不住的落下来。
    一向自觉自己人生的经历平平淡淡,却不想这平淡中仍旧有温暖明亮的惊心与喜悦。
    认识很久了吧,久到能洞悉到彼此的每一个小动作、每一次小性子、每一个讨厌的原因、每一首喜欢的歌里最不喜欢的歌词。
    直到高中,分开在不同的学校。逐渐的有了自己另外的圈子,彼此的生活近乎找不到重合点。所以当我骑着借来的自行车穿越大半个城市去看你时,当我们躲在昏暗的房间里吃着烫舌的麻辣烫时,我拍着你的头——那咱就考一样的大学吧。你的书柜里有很多书,我随意翻着,你躺在我身边睡着午觉,突然说只要你不爽约我就不会。我转过头,眼泪刷的就流下来,啪嗒啪嗒的滴到快要泛黄的书面上。你傻了眼,急忙抽了纸巾给我。我说没什么,只是觉得心里闷。你开始哈哈大笑,笑得仿佛生活就如每天一张接一张的试卷一样真切。
    那段时间,压抑的很,或许每天的重复与压力让浑身每一个细胞都在歇斯底里。所以当我去找你,看到你那件深绿色的外套时,就已经有眼泪了——像迷路的孩子找到妈妈一样的傻气与欣喜。

曾经沧海难为水,这是你写给我的。现在我还要把它送还给你。因为你,从2002年开始的青春年少就完整了。

————谨以此文纪念偌歆失去、逝去的2002年至2010年的所有日子。生活仍旧会继续,只是我们需要方向与热情。

评分

无心夜 + 6

楼主热帖

有种说不出的感觉。

有种说不出的感觉。

喜欢你的这种调调,因为能引起共鸣。真实的内心,挖出来呈现。

不好意思,今天早上用手机回复的,灌水了。咔咔。   
  让我也想起了某人

那个男生,只爱自己。证据“因为我又听见你说,她是个可爱的女孩子,总能出乎意料的包容着我。”
    开心

无论是有关风月,还是无关风月,终究是一个“忆”字

曾经沧海
    难为水
    无聊

“曾经沧海难为水”这句话若作为两件事的题,足见楼主依然放不下,要知道这句话所表达可不是一般的曾经