搜索

【秋天的童话】那年烟花(已链接)

烟花不会让人懂得,它化做的尘埃是怎样的温暖。它宁可留下一地冰冷的幻象,一地破碎。如果你哀伤,你可以为它悼念,却无法改变它的坚持。

这是博友的一段心情文字,读后,呆怔。回忆开始无休止上演,上演那年烟花的绚烂绽放,上演你我清浅的一段情缘。

16岁时候的自己,读高一,只穿白衣黑裙,喜欢清秀男子,向往黑白分明的爱,安静寡言的躲在人群背后,唯一参加的社团活动是校内广播。每个午后,在小小的话筒前读文字,放音乐。

声音柔和纤细,但却难掩哀伤,无论任何的文字在我的嗓音下,都不见欢庆喜悦。最过分的是一次校内运动会的现场,运动员在我的解说词下昏昏欲睡。所以,三个月后我被温言劝退,理由是会让某些学生消化不良。至此,我失去唯一为学校尽力的机会。

于是,更加的安静。素白的面容掩在黑色长发下,独来独往,自傲和自卑的游荡。直至一天,被学生会主席逮到,让我在校庆上朗诵舒婷的《致橡树》,诗人笔下的爱,高尚,伟大,大气,纯真。那本是我喜爱的诗歌。但说真的,我的声音不适合朗读这样的诗歌,因为声线不够低沉高昂,难以企及那样的高度。

虽然很多人明白不合适,但我仍然是这段朗诵的唯一候选人。原因很简单,主题是一段钢琴独奏,附带是诗朗诵。主角是曾经学校的风云人物,屡获大奖的钢琴天才,配角是学校墙边的含羞草,默默无闻的安心同学。

人人都说我走了狗屎运,能够和费凡一起同台演出,事实上,我是被吓住了,脸色煞白,语音颤抖的独自练习。我没有选择,因为,安心是费凡同学上场的唯一条件。我并不认识他,他已经是清华大四的学生,回母校来客场演出的明星。而我,莫名其妙的成为一个条件,成为众矢之的。

一个星期后,我和费凡开始合练。我对钢琴的欣赏,至多是在电视上通过扩音器聆听,这样近距离的共享,说真的,感觉无与伦比,何况,费凡弹的极棒,我开始明白为什么自己会成为嫉妒焦点。

每晚7点开始排练,2天之内,我们没有交谈,他弹他的曲子,我读我的诗歌,导演在那里指挥沟通。我发现自己的声线开始慢慢上扬,《致橡树》被诵读的渐有层次感和厚重感。但排练仍在继续,费凡是个要求完美的人,他不仅要求自己,也要求我,要求我们的节目完美。

我终于到达瓶颈,压力和劳累致使喉咙嘶哑,只能发出呜呜如小兽般的声响。心里焦急,正式演出是在一个星期以后,眼泪不争气的簌簌而下。“雨儿,别哭,我们来得及。”抬头,是费凡的温暖眸子。

药物治疗和费凡的关怀,使我得以迅速康复,节目演出也获得成功,虽然我知道,并不是费凡想要的极致,但在外人的眼里,这仍然是费凡一次被公众认可的成功。而我,也开始在自己的故事里有了新的名字,他叫我文雨,雨儿。

费凡告诉我,他就是在那次运动会上记住了我的声音,他是作为颁奖嘉宾列席的,听着我微颤柔和的声音响彻操场,他的心没来由的被打动了。原来,声音也是勾人魂魄的。

表演结束后,费凡带我去石湖看烟火表演,因为是中秋佳节,所以人群熙攘,他牵着我的手,在人群里穿梭。我安静的跟着他,冰凉的小手被他的大手包裹。

烟火开始在天空绽放,人群欢呼,人人脸上都是喜庆的神采,而我,却没来由的眼泪滴落,清冷的夜,灿烂的光,手心的暖,心中的欢喜。烟花,因为美的短暂而另人心碎,绚烂升空,冰冷入地,过程中篆刻上光阴的印记。

我们小心翼翼的相爱着,我喜欢看他纤长的手指在琴键上飞舞,他喜欢用手指在我发里穿梭自由。虽然相隔两地,只能偶尔的相聚,但思念却总是甜腻的包围着我们,因为,我是他水做的雨儿,不会发脾气,耍心眼,永远淡淡的静默样子。我们互相的爱慕,虽相隔万里,但,认定彼此。

波澜不惊的爱着,季节也从秋季转到夏季,费凡毕业了,出国深造是他家长为他设定的人生规划,而我,升入高二,我们势必要分离。整个7月,我都是发呆恍惚状,雨,在炎热夏季,凝聚成泪滴。

8月,一个女子开始出现,毫无征兆。费凡说是她的未婚妻,父母为她选定的结婚对象,将和他共赴加拿大。是,这段情感中,我始终在仰视他,现在,终于也可以低下我原本高傲的头颅,逃离。

生存和爱情相比,生存永远占领主导地位,所以,我不会怪责费凡的薄情,原本,我们就是不同的人生轨迹,偶尔相交,温暖彼此。就像烟花盛开过,结局终是弥散成黑夜的尘埃,我会记得,生命中,那年烟花曾经绽放。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-10-20 23:22

评分

シ指间砂ヘ + 20 二等奖
无心夜 + 15

楼主热帖

虽然故事没有如童话般完美结局。。。
祝福,安心,如此温婉的女子,一定会有更美的神话等着你来谱写。。。

烟花不堪剪……
如水的文字,如水的柔情,演绎红尘眷念,低吟浅唱且悠然……

嗯,浅浅淡淡的叙述。回忆曾经的美好…
    无聊

浅折一纸红笺,
    碎尽,
    随风飞舞,
    如烟,
    绚丽夺目,
    落时,
    颊留浅笑。

安心若,先抱抱。  我一会看。

不要,不要,不要!
    开心

曾经的绽放,一如既往的会继续,不过只是停留在梦里.....

看到中间的时候我就很鄙视那个男主角一样的人。
    什么人啊 ......

烟花的绚烂是它的全部……