搜索

神山绝恋......

七月的京城,正是酷暑难当,烈日熔金。而千里之外,海拔5100米处的梅里雪山,却是乌云蔽日,狂风怒啸。

往常,七八月份是梅里雪山最佳的观赏季节,也是众多专业登山队向往的地方。梅里雪山一直是藏族八大神山之一,据当地藏民说,神山是不允许攀登的。

不知道是传说变成了现实,还是现实在演绎着古老的传说,张轩和岳翎已经被困在3号营地五天了。张轩和岳翎同属于国家级专业登山队,也是队里唯一的一对儿夫妻队员,两人这次是和日本的几个同行一起攀登梅里雪山。不幸的是,他们遇到了意想不到的恶劣天气,不仅和队友走散,无线电也无法联络上了。

无奈之下,张轩带着岳翎下退到5100米的宿营地,打算躲过这场天灾。可是,一连几天,风雪不仅没停,倒有越来越大的势头。张轩他们藏身的小帐篷,在暴风雪中是那样的弱不禁风。

“轩,你觉得这风雪能停下来么?”瑟缩在睡袋中的岳翎捧着一杯热水,眼神里充满着不确定。

“应该会停,这个季节里,梅里雪山没有过暴风雪的记录。”张轩搓了搓手,打着炉子,准备将一盆儿冰块烧成开水,做晚饭。

“可为什么这场暴风雪来得这样突然呢?难道真的是因为神山发怒了么?”岳翎将手里的杯子递给张轩,让他暖暖手。

“你怎么也迷信起来了?别担心,有我呢,我们一定活着回去。”张轩靠在岳翎的身边,将她搂进自己的怀里。

“可是,我们的食物不多了,不知道能不能坚持下去。”岳翎的肩膀抽动着,在她的攀登记录里,还从未经历过如此恶劣的生存环境。

“翎,你别多想,放心,老天爷不会那么残忍的。你先休息会儿,我再检查下设备,说不定是因为天气不好,我们收不到无线电信号呢。”张轩安慰着妻子,多年的登山经验,他知道在恶劣环境下,最后导致人们死亡的,不是物质缺乏,而是因为绝望,而他是不可能也不会让自己的妻子绝望的。

“嗯,你也注意休息,现在你每天只吃一顿饭,身体顶不住的。”岳翎揉了揉头,把身体向睡袋里缩了缩。

“别担心我,我健壮的很呢。”说着,张轩举起双臂,摆了个大力士的样子。可是那姿势和他瘦削的脸颊放在一起,岳翎看了只有心酸,但还是勉强笑了笑。

“翎,你睡一会儿,饭好了我叫你。”张轩帮岳翎拉紧睡袋,又把自己的毯子给她盖上。

帐篷外,鬼哭狼嚎的烈风刮着雪片,不时地打进帐篷。张轩靠在角落里,看了一眼睡着的岳翎,轻轻叹了口气:这次登山,岳翎本可以不来的,而张轩却觉得攀登梅里雪山的机会难得,就带上她来了。

此时,炉火上的冰块儿渐渐融化,冒出丝丝热气,使得帐篷里有了一些生机。张轩从背包里取出一块儿面,放进热水里煮着。随后又掏出步话机,不断地调试着波段,希望能与失散的队友联系上,然而,几天里,他们丝毫得不到其他人的消息,大本营那边也是杳无音信。

凭经验,张轩不认为这场暴风雪在短时内可以停下,但更让他担心的是,仅仅是暴风雪还好,万一出现雪崩,那对他们来说,将是灭顶之灾!

想到这里,张轩心里有了一丝不祥的预感,在这样的天气里,发生雪崩的概率实在太大了。他从包里取出自己的日记本,又拿出笔放到炉子边烤了烤,写下了几行字:

我是国家登山队的张轩,还有我妻子岳翎,我们在攀登到5700米的时候,遭遇暴风雪,与其他四名队友走散。如果我们不幸遇难,请发现我们的人将我们夫妻合葬。

写好之后,他把这张纸还有二人的身份证件贴身装好。起身将煮熟的面条端下来,关掉炉火。

“翎,起来吃口东西再睡,好吗?”张轩小心翼翼地将面条放到岳翎的身边。

“你吃了么?”岳翎睁开眼,先是嗅到一阵香气,随之而来的是肚子里的鸣叫。这几天,他们为了节省食物,两人每天都只吃一顿饭。

“我吃了,你赶紧吃吧,一会儿就凉了。”张轩又撒谎了,实际上,他们带的口粮在两天前就已经快没了,这几天他一直偷偷地吃冰块儿充饥。

“嗯,那我吃啦。”岳翎端起面条,先喝了口汤,一点点吃着,张轩爱怜地摸摸她的秀发。

吃了点儿东西,岳翎的精神好了一些。她靠在张轩的怀里,握着他的手。此时,只有这个怀抱,才让她不会感到害怕。

忽然,岳翎像是想起什么,她一转身看着张轩的眼睛:“你骗我。”

“啊?”正闭眼休息的张轩一愣,疑惑地看着岳翎。

“你骗我,你根本没吃饭,我都听得到你的肚子咕咕在叫。”说着,岳翎起身拿过装食物的背包,顿时她的眼眶就湿了——背包里已经空空的,刚才她吃掉的是最后一包儿面。

“翎,我真的不饿,你体质没我好,我扛几天没事儿的。”张轩轻轻为岳翎拭去泪珠儿。

“都是我连累你了…”岳翎使劲儿抱着张轩,抽泣着。

“不许胡说,什么连累不连累的。”张轩轻轻拍着岳翎的后背,像哄着孩子。

“翎,这次咱们要是能走出去,要个孩子吧?”

“嗯,一定!你喜欢男孩儿还是女孩儿?”岳翎用毯子将两人盖住,紧紧偎依在张轩的怀里。

“我都喜欢,不管男孩还是女孩,最好眼睛像你。”张轩看着岳翎的眼睛说。

“那我就给你生好几个孩子,好不好?”岳翎又哭了,此前,张轩一直想要个孩子,岳翎却觉得两人年纪还小,等过了三十再要,而且,她不想太早放弃自己喜爱的登山运动。

“哈哈,那我不成了孩子王了?”张轩开心地笑了,浑然忘了两人还在冰雪绝地。

“轩,我们明天就没有吃的了,能熬过去么?”一阵烈风裹着雪片吹了进来,让两人从美好的幻想中回到了残酷的现实。

“我这儿还有块儿巧克力,翎,不管发生什么事,我们都会在一起,对么?”

“嗯,只要和你在一起,我就不怕了。”岳翎抬起头,干涩的嘴唇吻到了张轩的唇上,久久没有放开……

一周后,一直深度昏迷的张轩在当地医院全力救治下,缓缓睁开了双眼。他第一个反应,就是看向自己的两边,却没有发现岳翎的影子。

“张轩,你好些了吗?”进来的是他的主治大夫,还有大本营的队友。

张轩看了看队友,嘴唇咕哝几下,微弱地说着什么。

队友俯下身,听到张轩在问:“岳翎呢?”

队友一阵难过,当他们与登山队失去联系后,大本营一直试图进行营救,怎奈天气恶劣,直升机和救援队都无法出动。终于等到天气转晴,却只在5100米处发现了他们两人,其他四名队友失踪了。

而当张轩二人被送到医院后,岳翎由于虚脱太久,不幸罹难。幸存的张轩,也依然没有脱离生命危险。大本营考虑到搬送岳翎的遗体多有不便,便在当地火化了。

“张轩,你先好好休息,其他的事情等你身体恢复了再说。”队友握了握张轩的手。

看着队友的神情,张轩明白了,他把脸侧向一边,眼泪扑簌簌地滑落着……

过了一会儿,张轩竭力地想要从床上坐起,微弱地说:“我要看她一眼。”

“张轩,很抱歉,岳翎的遗体我们已经火化了。因为不确定你昏迷多久,又无法联系她的家人,所以…请你谅解!”

“烧了?”张轩一阵哽咽,虚弱地倒在了床上,过了良久,他才问:“岳翎的骨灰呢?”

“张轩,你现在的状况不适宜过于激动,你先养好身体,好吗?”队友劝慰着。

“请你把岳翎的骨灰给我看看,求你了~”大颗大颗地眼泪再一次从他的眼里洒落。

“好吧,你等一下。”队友转身和大夫说了句话,然后推门走了出去,没过多久,队友手里捧着一个洁白的骨灰坛走了进来。

“翎儿~”张轩接过骨灰坛,捧在手里抚摸着,像是又一次把岳翎搂在了怀里。

一旁的大夫和护士都禁受不住这样的情景,纷纷走出病房。

“大夫,你看他的状况如何?”队友跟在大夫后面,询问着。

“不好说,事实上,他现在的状况已经是哥奇迹了,我从没见过脱水一周以上的人还能存活下来的。而且,你刚才不该让他知道他的爱人遇难了,这对他的精神打击是很大的,对他的恢复非常不利。”大夫责怪着队友。

“大夫,你相信相爱的人会心有灵犀么?”隔着窗户,队友看着一脸痴情地张轩。忽然,他惊讶地张大嘴,像是看到了什么怪异的事情。

大夫和护士也都看向屋内,他们都惊讶地张大嘴,不可思议地看着张轩:病床上的张轩,正在一口口吃着岳翎的骨灰!

“张轩,张轩,你冷静点儿,你这是做什么啊。”队友冲进去,一把抢下张轩手里的骨灰坛。

“岳翎,我答应过你的,我们不会分开的,我又和你在一起了,等着我,我马上就去找你了~”张轩平静地躺在床上,轻轻地阖上双眼……

“张轩!张轩!好兄弟……”队友发狂地叫着张轩的名字,可是,监护仪上,心跳已经是一条直线……

楼主热帖
    开心

为什么啊?蓝

就这样。╮(╯▽╰)╭

这个故事最好不是真的。。。

每个人的一生都在演绎着悲剧和喜剧,本文讲述的是岳翎一生中最后悲剧........

“我活着,是为了你能更好地活着!你走了,我的心还有力量孤独地跳动么?呵,还有,我舍不得你独自寂寞。。。”

精神的力量是无穷的!!文字似乎有些仓促,但我听到了写字的人在哭。。。。。