搜索
楼主: 花相容

钗头凤

无聊

回复 30# 凤儿

全篇不是用古韵就不要个别字词用古韵,否则古不古,今不今。初学最好用今韵,以后再用古韵填

回复 31# シ指间砂ヘ

是的是的,师傅说得对。下次徒弟不用入声字了。
    开心

指间砂…受徒儿一拜!~

回复 33# 吥侞

你个小师弟,上哪拜来了…这样师傅怎么看得到…

总的来说,辞工尚欠火候,但因为是处女作,情有可原.
    钗头凤,双片60字.话说,这个没猜错的话,是借鉴我和不如的钗头凤写的...- -~!都是押"几"韵...连最后用的三个字都....唉~
    西窗烛,霓裳曲,马嵬何奈芙蓉卒。重持笛,情难忆。尘心无处,那方曾觅。寂!寂!寂!
    章台绿,繁花郁,去年谈笑而今陌。凭栏立,东风逆。影斜寒院,念君归日。泣!泣!泣!
    "西窗烛,霓裳曲,马嵬何奈芙蓉卒。"这句为用马嵬坡的典故,乍读来,有些生涩."西窗烛"应该是义山的"何当共剪西窗烛"化来,直接拿来用会略显呆板.并没有给人眼前一亮的感觉.其化用,最好不要原搬照抄,应该在前人句子的基础上,用自己的工笔稍加更改,以确切符合自己所要表达的情感和意思.
    "重持笛,情难忆。尘心无处,那方曾觅。寂!寂!寂!"这句....我该说什么好呢,按照我的风格,"尘心无处,那方曾觅"可改为"尘心谁处,那方寻觅".当然,我是走赋的路线,不擅长比兴,所以会比较直接...
    "章台绿,繁花郁,去年谈笑而今陌。"话说,你这个毛病~算了,这里的问题你师父说完了,我就不说了......不过在意象上,我想说,"章台绿,繁花郁,"是昔日的繁盛苍郁之景,到了后面却没有跌入"去年谈笑而今陌。"的感情中,这里最好改用一个对比,让感情的表达比较充沛."章台绿,繁花郁"句需略斟酌一二.
    "凭栏立,东风逆。影斜寒院,念君归日。泣!泣!泣!" 额,"凭栏立,东风逆。"较为不错,奈何到了"影斜寒院,念君归日。"处断了感觉.主要问题在于你的词主旨上下片不符,有些偏了...让人感觉上下篇是没关系的(上下片的感情和事都没关系???)"芙蓉卒"者,"君归日"者,何解?莫非君之前死掉了?典,要为文为情所用,与文情相融,而非胡乱用典凑字,乱通一气,这个是初学者的通病,以后需多注意.至于这三个"泣"字,你是犯了我的毛病...我的钗头凤是两年前的了,当时还不懂.最后若直接用泣字点题,需上文的感情澎湃激昂,一发不可收拾,而后三个泣字方可点睛.若是前面所塑造的意境不够浑雄,用泣字就显得无病乱呻吟了....
    简单的评了一下,都是个人拙见,不对的地方必定有很多,不过希望其中能有零星之语让你有所会意.唉~慢慢来吧,不着急~第一次写成这样,不错了~

指间砂…受徒儿一拜!~
    吥侞 发表于 2010-9-21 12:08

还挺能见缝插针的~.....话说,你是我写词的启蒙老师,你拜指间沙为师,那我不是得管指间沙叫师公?算了,我吃亏了....

回复 35# 澹台弈

只可惜版主猜错了,我并没有借鉴你和我师弟的作品。那只是在《平水韵》里找到的那几个字而已,原本还有一个“惜”,只是最后没用,而且那几个韵都是入声字,至于最后的叠韵都差不多或者一样,那个纯属巧合…
        至于念君归日,难道那个“君”就不能指杨贵妃吗?(如果不行,那唐玄宗应该叫她什么?)
        至于“去年谈笑而今陌”,是一种转折,放在词里确实不合适…