搜索

【月亮之上】人非当年人,月非当年月(已链接)

(眼看着时间一天天地过去,但是实在不知道这篇征文该怎么写,连续写了6篇,但是主题却越来越偏,所以也就索性写下第七篇跑题的征文…)
        时光在不经意间一点一滴地流逝,转眼间,我已经十七岁了。 十七许岁月,十七度春秋,十七个中秋月圆之夜。
        在这十七个中秋月圆之夜当中,能够令我记忆犹新的,其实只有三次。
        第一次,应该还没有到上学的年纪。
        那个时候还住在平房,有一个很大的院子。晚上,家里的老人们在院子里摆放了几块月饼和一些水果,当时我很好奇地问:“这是在干什么?”奶奶说是供应供应。
        听到这话,我便开始到处招摇,在院子里逢人便说:“老爷爷gù yong gù yong(可能是方言,根本就没有这两个字)就来了 ,他不吃俺吃。”
       现在才发现,那句话的言外之意,竟是月亮之上有老爷爷。
        当时用来到处招摇的那句话,就被当成笑话“流传”了下来,每年中秋,都会被重新提起。
        第二次,应该就是去年了。去年的那个晚上,我和那个他在月光下许下了一生一世的承诺。
        望着皎洁的月亮,享受着难得的安静,仿佛听到了嫦娥姐姐羡慕的声音。
        第三次,自然是今年的中秋了。
        其实,今年的中秋,我也只不过是在楼上的时候看到了窗外的月亮,然后打着出去赏月的旗号下了楼。
        到了楼下就直接走到了那个石凳附近,因为那个石凳是在两栋楼中间的,所以根本就看不到月亮,只能看到稀稀落落的挂着几颗星星。再加上阵阵秋风,更显萧瑟。
        坐在石凳上,突然想起了初学填词时在书上看到的那首蔡伸的《苍梧谣》:天!休使圆蟾照客眠。人何在,桂影自婵娟。
        是呵,人何在?到头来,真的变成了桂影自婵娟。
        又想起了自己所写的《绝句》:桂宫寒影立,无语对苍天。
        此刻,嫦娥姐姐是不是也很寂寞?
        不知明年会在哪里,不知他乡的月会不会更圆,亦不知明年的中秋月圆之夜又会是何般景象。
楼主热帖

你很可爱,让人想要更加的关怀
可惜行动总与想法会有差距
每天都快乐噢,加油,你很棒

回复 2# 添佳子

恩恩,以后我一定会改的…

我记得你要写征文的,恩,,现在还没看到呢。嘿嘿

回复 4# 秋悟婉华

现在有点儿不敢写了
    无聊

征文是全体会员参加的活动,当然包括你,没有什么会限制你什么,只要按照征文的要求写文就行,在这里,我只是此版版主的身份,而不是你的师傅,公私既已分明,你也可以大胆的写帖,补完你的征文。所有的征文我都会在最后评选时一 一评帖。

回复 6# シ指间砂ヘ

那个,征文现在正在写呢…就是因为没有写过,怕写不好

回复 1# 花相容

若是不参与评选,可以作为支持贴发表。
    还请尽快给空白填充。

回复 8# 紫沁竹

谢谢版主…

好不容易凑合着写完了,内容完全是中秋,就是主题,确实是有点儿偏。没写过征文,所以大家也就凑合着看吧^_^