搜索

【秋天的童话】月圆中秋,又见万古秋风(已链接)

节是团圆节,人却不团圆。再逢秋风送寒声,萧萧枯叶飘零。人说秋高气爽,我却暗自悲秋。叹一声:春日生机盎然,夏日热闹繁华,如今都化黄叶随风!
    于是,就想起了这如刀的秋风。 其实想想也真是令人震撼,这秋风从亘古的旷野中浩荡而来,吹乱了秦时征夫的鬓发,撩起了汉宫宫娥的衣襟,更在那唐宋盛世的月明佳节,荡涤过李白和苏轼对月豪饮的酒杯……它在该来的时候来,催熟了欣欣向荣的植物,使它们不至于因为疯长而忘记了静默和思考;它夹带着秋寒阵阵袭来,使流连于夏的热情中的人们头脑冷静下来,知道不能无休止地玩乐,该居安乐而思忧患,人生不光有盛夏,还有残酷的严冬。
    这浩荡的秋风啊,吹过了多少滚滚红尘,经历了多少次四季的轮回。历经沧桑的人在过生日的时候总是感叹于时间的飞快,那么秋风呢?秋季应该是秋风的生日吧?秋风猎猎,他孤独地行走于地球亘古的四季中,是否也有自己的心事?是否也心存惆怅和感伤?与他对饮千古愁的,会是那一轮清辉照耀千秋的明月吗?又一个生日到来的时候,他像千万年来一样,如期来赴他的生日宴会,苍劲的大手,掠过千山万壑,沧海桑田,于是层林尽染,沧海横流,稻浪翻腾。每年一季的轮回,他经历了多少季啊!也许他熟悉每一道沟梁、每一座高山,认识每一棵树木、每一朵野花,又见秋风的时候,他的心事又有谁知道?他也经历了童年的纯真、少年的懵懂、青年的热情吗?他也会青春不再、鬓染霜华吗?他也会感叹时间的飞快吗?他在浩荡长江上卷起千层巨浪,一叶扁舟在浪尖上时隐时现,那是不是他在狂放不羁地吟诵着:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”?他在黄河上呼啸而过,风起浪涌,黄浪滔天,那是不是他在壮怀激烈地吟诵着:“黄河之水天上来,奔流到海不复还!”他来到赤壁,负手瞭望,眼前“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,他是否生出了“人生如梦,一尊还酹江月”的感慨无限?他流连于娴静温柔的一池秋水上,吹起阵阵涟漪,是不是对秋水含情,所以才暮暮朝朝,脉脉表白:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”呢?他骤起于绵绵阴冷的秋雨之后,像忽而发怒了,狂吸一口气,尽所有的力气呼啸于茫茫长空,顿时云开雾散,晴空万里,天高云淡……一定是因为他憎恨那满天的乌云,遮挡了丽日晴空,不得见明媚的阳光,因而吟着“九万里风鹏正举,风休住,蓬莱吹取三山去”!
    所以,我开始相信,秋风亦有感情,就像人有七情六欲;秋风亦有风语,就像人有豪言壮语。
    耳畔又起飒飒秋风,在脉脉斜晖里我不禁怅然一叹:我以我情解风情,风情尽是我心情。我以我语解风语,风语皆为我心语!
楼主热帖

感慨颇深~~~~

惯看秋月春风

秋风亦有感情,就像人有七情六欲;秋风亦有风语,就像人有豪言壮语。
-------秋的到来,带给我们的灵感真是不少呢。
    无聊

柔儿应该选一个话题加在题目前面。是【秋天的童话】还是【月亮之上】

回复 2# 添佳子

回复 3# 高山流水

秋凉了

回复 4# 秋悟婉华

没办法,我一见落叶心里就凉

回复 5# シ指间砂ヘ

谢谢指点