搜索

人要学会说不

今日读坡的文字,里面有这样一句:“试想,如果我们生活的世界里全是监听监视设备,随时随地都有一双眼睛在盯着你,且这双眼睛的主人不是上帝,这日子还怎么过?”这句文,令我感触颇深。

最近因为公司搬迁,新装修的大楼很是气派,尤其我的办公室美其名曰为资讯室,在我还未搞明白这资讯功能的时候,首先迎来了一个大型设备,监控器。还有36组铅酸电池。最初,我很好玩的在那机器前面看公司的角角落落,猜那穿着黄色衣服一闪而过的人影到底是谁,听同事在那里羡慕,你是全公司除了老板唯一没被监控的人。直到一天,过来做审计的工作人员一进我办公室便大声惊呼,你们怎么把这家伙放在办公室里,不知道有辐射么?

于是我便开始去咨询专业人员,去网上了解相关知识,结果便是,长时间和它共处,对身体健康肯定有影响。在我诱供下,连帮我们做装修的工程师也终于松口,这个机器是应该单独有个小间的,至少远离人群五米以上的。于是开始和老板沟通,能把机器搬离么?那么多线和钱都埋进墙里,不太可能。能把我搬离么,你们是我最信任的部门和人员,不太可能。于是乎,我只能想办法把自己给搬出去。

监控,一个让人很不舒服的词语。不知什么时候,监控遍地,住的小区里有,去的超市商场有,办公的厂房有,抬眼望去,一个小小的眼睛盯着你。你不知道你所有的行踪落入谁的眼,或者存档在某个地方。所以我这个顶爱臭美的人,有时鼻子痒痒也会使劲忍着,绝对要回家关好门后才可以蹭蹭。

无论何种物件有了广阔的市场那必定是代表着社会的需求。监控随时随地,是因为人类已到诚信边缘还是因为价值最大化的贪婪,或者还有我这个小小子民没有想到的原因。仍用坡的话:“如果一个国家允许这样的制度存在,武,也许会成为一种正当的选择。”

我是个弱女子,但我却也是个崇尚自由的人。我完全可以选择令自己感到舒服的场所生活和工作。于是,我说:“不”。理由是,我想有尊严和有质量的活着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-9-7 22:15
楼主热帖

恩。感想很深。安心若抱抱。
    无聊

人应该为自己的很多东西而活着,努力地活着,拼命地活着,哪怕是辛苦地活着

活着不容易啊

监控,呵呵,生活中被人监控得还少吗?现在又要发明出一个监控器,人类早晚得毁在自己沾沾自喜的发明里。

只怕,已在毁灭ing。

回复 3# シ指间砂ヘ

一个人不管身处在任何环境,都要坚持心灵深处的某种质地,因为有时生命的意义只在说明一些最初的坚持。