搜索

微笑着面对

做晚饭的时候,上小学一年级的儿子正在写作业。他做的是拼音练习题,因为刚学拼音,他拼得还不熟练。越是不熟练,他越是懒得去拼,老是依赖我给他读题目。我说:“儿子,学习了拼音就得用,不用不就白学了吗?”可是他并不听。我索性就说:“不行,今天你自己读题目,我不管!”说完就去做饭了。他看我真的不给他读,没办法,就自己在那小声地读,但是听得出来,他在跟我赌气,很委屈,很烦心、牢骚满腹的样子。做了几道题后,我去检查,错了好几处。我给他指出来后,他更生气了,改题也一副不耐烦的样子,跟我嚷着说不知道哪儿错了。
     该做下一道题了,他仍然是一副赌气的样子,要是在平常,我一定会生气地把他训斥一顿,但是今天我忍住了。我抓过他的小手,诚恳地说:“儿子,你先不做题了,你看着妈妈的眼睛,妈妈跟你说几句话。”他转过头来,皱着眉头,一副生气的样子。我摸着他的头说:“儿子,你发现了吗?你越是生气、烦心,题就越是做不好,不但做的慢,还错的多。因为心情不好,影响了你的效率,本来能做好的,也做不好了。”他眨了一下眼睛,眼圈红红的,不说话。我接着说:“这是妈妈做自己的工作得出来的经验,当你面对不容易解决的问题的时候,越是消极,越是做不好;越是积极,越能很快地做好。这些事情不会因为你烦心就没有了,所以不如微笑着去面对。你的题也不会因为你烦心就没有了,所以儿子,你试着微笑着面对这些题吧,你会发现,你一微笑,题就变得简单了!”“微笑?”儿子诧异地看着我,似懂非懂的样子。我笑着说:“对,微笑!像我这样!翘起你的嘴角!”我对着儿子微笑着,一副很自信、能战胜任何困难的样子。儿子被我的微笑感染了,皱着的眉头松开了,嘴角不由自主地翘起来,慢慢地笑了。我说:“那就试试微笑的力量,开始做下一道题吧!”他点着头说:“好。”我又去忙着做饭了。
      这回,我听到他很认真地、大声地读着题,声音中充满了不怕任何困难的气势。虽然有时候他遇到了不会拼的音节,也会来问我,但是那声音里不再有赌气、烦心。很快,他就做好了这一道题。我一检查,全对了!我摸着他的头说:“儿子,你真棒!全对了!看,微笑的力量多大啊!”我捧过他的脸蛋,亲了一下,他也高兴地亲了我一下。最后一道题目是读拼音猜谜语,他仍然在很认真地读着,声音里充满了虚心的味道、微笑的味道:“‘小姑娘,黑又黑,专吃害虫保庄稼,秋去南方春往北,带把剪刀天上飞。’妈妈,我猜出来了,是燕子!”他兴奋地叫着,跑过来在我脸上亲了一下。我看见,他的小脸上充满了微笑……

评分

月下萧何 + 1 生活的滋味

楼主热帖

柔儿姐姐…呃…这么叫好像有点儿不大恰当了…不过,真是个好妈妈…

回复 2# 花相容

回复 3# 柔儿

我也想要柔儿姐姐这样的妈妈…呜呜~

换一种方法去沟通效果有两种不同的结果。嗯。值得学习。

真是位好母亲,很不错生活实寻

这样的妈妈教育的小孩情商高

好棒的母子俩!

回复 5# 秋悟婉华

其实很多时候教育孩子的方法过于粗暴

回复 6# 月下萧何

谢谢萧何