搜索

坚守 · 调整

(一)从高一说起…

擦身而过

坚守 · 调整,记得这是刚上高中的时候,语文老师要求写的第一篇作文的题目。
        原本早就忘记了,只是在八月份一次整理教材和作业本的时候又看到了那个作文本,所以也就再次看到了这个题目。
        坚守 · 调整?这两年来,我坚守的是什么,调整的又是什么?
        记得两年前,穿着粉粉的裙子的我第一次走进三中的校园。对于当时的我来说,一切都是那么地新鲜。
        记得我们是军训之后才换位的。由于老师是按照男生和男生做同桌、女生和女生做同桌的原则安排坐位,但是男生、女生的人数都为奇数,所以自然会有一男一女的两个人做同桌。
        因为排队的时候是大个在前,小个在后,所以我和师弟就“幸运”地成为了那一男一女的同桌。
        记得那个时候,我们好像将近半个月没说过一句话。不会后来,这份沉默终究是被打破了。
        记得当时学校发了一本名为《高中语文学习用表  古诗文知识用表》的书,上面有许多诗词。原本只是想考考那个同桌,就找了一首大概是小学要求被的诗问了一句。
        这一问,就来了兴致,又问了好多。虽然说基本上都能回答上来,但唯独一首《示儿》,难倒了我们班将近20个同学。师弟去问语文老师,结果被语文老师教育了一顿,说他不务正业。后来语文课代表又去问,语文老师就去问自己班学生:“《示儿》的前两句是什么?”最后还是他们班的两个人用手机上百度同时查出来的:死去元知万事空,但悲不见九州同。
        语文老师对师弟和课代表问同样的问题,态度却截然不同这件事,没有必要解释什么。但是,《示儿》这首诗,真的让我体会到了:随着时间的推移,即使是曾经印象最深刻的东西,也会慢慢淡忘……
        刚刚知道师弟喜欢写词的时候,虽然觉得这个人很厉害,不过,说实话,我不喜欢词。第一是因为看不懂,不知道写的什么;第二就是一遇到诗词就是要背。作为一个女生,我还是更喜欢针线和珠子。
        高二分班的时候,自然是要分开了。师弟选文,我选理。我的那个初恋也选文,后来我跟他说:“我也想上八班。?”没想到,他竟然说了一句:“那就来呗。”
        也许,他以为我是在开玩笑吧。不过,九天之后,也就是暑假前的最后一天,我真的去了八班,也就这样成了一个文科生。
        暑假的时候,我在师弟的空间上看到了一个人对他作品的评论,当时还以为是他自己用小号给自己评论,就去那个号的空间的一篇日志上留言:**(师弟的名字,就不点出来了,不过大部分人也应该知道)?
        几天后,那个号的主人回复:不是,我是他初中同学。然后是那个人主动加我的,当时本来不想加,不过后来是看在那个人是师弟的初中同学的份上,也就同意了,并把他加为好友。
        他给我发过来好多自己的作品,说实话,我一句都没看懂。不过,不知道为什么,就是觉得喜欢。尤其是一首没有格律的《蝶恋花》:早守帘窗归秋梦,晚云红灯,要何人苦等?运筹帷幄空帐冷,动拨心思颜谁捧。        身心两处孚日醒,体渐瘦空,最是别言哽。结情生恨触难碰,实思落尽残躯剩。
        在那之前,我只喜欢一首词--李煜的《虞美人》。而那首《蝶恋花》,就是第二首,时至今日,也未曾改变。
        后来的将近一年的时间,其实也没什么,因为他也只不过是师弟的初中同学罢了。但是不知道为什么,我当时把跟他和师弟的聊天记录一同保存了起来。
        再后来,他说他快过生日了,居然还有一个“不情知请”,他说过生日让我送他魔方…
        呃…其实那也没什么,本来我就在想他过生日要送什么东西给他,既然他已经说了,也就省得我还要去想了。
        他让我把魔方给师弟,然后再去问师弟要。
        师弟走的早,没办法,去车家村找他吧…把魔方给了师弟以后,我们便开始说别的,也是因为那些事,我才会从那天开始去车家村坐车。
        不过,没想到的是,第二天,在车站的时候,师弟的身后竟然还站着一个人,师弟说了一句:“你们俩聊了很久了。”
        好意外……我一直以为这个传说中的高手应该和陈嘉彬(邻班一男生,我也不大熟,只是知道有这么个人)差不多。
        第二天,恩,应该是第二天,又看到他了,在等师弟。不过只见过一次,我不大确定到底是不是,所以就索性直接走过去了。他也下来了,说我看见他也不理他,可是,我是真的不确定……
        后来有一次,地理老师说要下雨,我建议要和师弟去接姐姐,不过,后来,被他们两个骗了,师弟一个人去了。就这样,第一次在没有师弟的情况下和他聊到了下车。
        再后来,好奇怪的感觉…才认识几天,为什么每次见到他都会有一种很开心的感觉?难道是喜欢上了?
        后来……
        现在,已经习惯每天放学都以最快的速度走到车站,习惯了在进站刷卡时向某个方向不经意地一瞥…
        是啊,我知道那个下意识的动作的结果是什么,我知道那个地方不会再有他的身影……只是,这已经成为一种习惯,一种坚守。
        坚守?调整?呵,是的,坚守,调整。从最开始的没看到他会很失望,到现在的仅仅只是一瞥,不会有任何失望,也是一种坚守和调整,不是吗?
        只是,我,为什么要坚守这些?那个故事的结局,几个月前不是就有了吗?不是就是没有结局吗?我还在执著什么?我不得而知…
        调整?要怎么调整?坚守?又要如何坚守?
        星期天的时候,终于看见哥哥在线了。说实话,已经很久没见到他在线了。
        我问他什么时候回大连,他说不知道,得看什么时候有时间。
        自从他和干爹干妈一家人搬走以后就再也没回来过,到现在,已经一年多了。现在唯一能够找到的,也就是这个哥哥了。
        说实话,我是一个喜欢乱认“亲戚”的人,高一的时候,在自己的班里一度认了二十多个“亲戚”。也有很多人跟我说过要让我做他们的干女儿,不过我都没答应,唯独认了他们一家人。
        我告诉哥哥说明年高考要考去别的地方,不搁大连待着了,他说在同一个地方待久了,会厌倦的,不过,到头来会发现别的地方还不如这儿呢。我只说了一句:“是因为一个人。”他马上就明白是什么意思了,说:“不要陷得太深。”
        我从来就没有跟他说过我谈过恋爱,但是那样一句模棱两可的话,他就可以明白我的意思,这是那个人永远都做不到的。
        我向来都是比较喜欢“含蓄”的,尤其是对那个人说的话,会更加的“含蓄”。可是,我话里的话,他永远都不明白。
        就像他说的,我不了解他,是啊,我确实是不了解他,可是,他就了解我吗?
        他也不了解我,一点儿都不了解。可是,既然都不了解,为什么他却总在说我不了解他呢?了解他,是我的义务吗?还是我也要像师弟那样,一个眼神就能明白你的意思?
        如果说,只要一个眼神他就能明白你的意思,那是不是就意味着你们俩之间可以不用语言了呢?既然这样,既然可以不用语言,那还要语言干什么呢?
        不用语言,只用眼神交流,难道,现在是远古时代,还没有语言?
        人类的语言不是最美的吗?为什么要放着最美的语言不用,而用眼神来交流呢?
        (怎么好像全都写偏了,算了,就这样吧)
        我喜欢推理,这个,可能是跟平时玩的东西有一定关系吧。魔方、九连环还有各种各样的锁和大富翁的棋,全部都需要推理。也就是因为这样的惯性,一遇到什么事,我第一个想到的就是要猜猜来龙去脉。过去的那些是非对错,我呢,真的不想再去理会。至于有些人非要说我猜错了,说我自以为是,说我不了解他,我真的是没有办法了。
        那个时候苏傲楠也在线,我就也和他聊了几句。他和那个人不一样,每次我和他聊天的时候,总是感觉没有什么禁忌,可以把所有不开心的事都告诉他。难道,这只是因为我对他不感兴趣吗?
        他突然问我一个问题:“高考想考去哪儿?”我说:“不知道,反正是不搁大连待着了。”
        聊了许久,才发现我和他的差别好大:他怕热,所以不喜欢南方;我呢,虽然说不上怕冷,但是却喜欢南方。
        至于原因嘛,那是因为南方的小镇很多,而我,又是一个喜欢小农经济的人,所以,如果将来有幸,可以在某个小镇和某个人过着男耕女织的生活,还是很幸福的。不过,我也知道,在当今社会,这种想法很不现实。
        我说了原因之后,他还跟我开玩笑,说他家是地主,要把我买回去当丫鬟。
        三点多的时候,我又想起了那个小房子的十字绣,都那么久了,才绣完两个房顶。然后就接着开始绣。说实话,这个十字绣我已经两个多月都没有碰了。因为本来绣它就是为了送人,现在也不用送了,所以也就没有必要再绣了。
        结果,没绣几针就发现错了,又拆了继续绣。等到那个地方绣好的时候又发现刚才绣的地方全部都反了……
        唉…这一天绣的还没有错的多,而且还被那根针扎到了。
        原本我以为我的心已经平静下来了;原本我以为我再也不会被那个人所困扰了;原本我以为可以心无旁骛的重新开始学习那些曾经被我忽略的知识,来迎接这高考。只可惜,那些,都只是--我以为!
        还是在被那个人困扰,还是在被那些事困扰。我的心,依旧静不下来。我依旧还在坚守那些没有必要再坚守的东西,而没有做出任何调整。
        (这些都是上周的心情,只是现在才写完。因为字数太多,所以剩下的还得继续盖楼了。)
楼主热帖

不错的说。。。。。继续看好你。

呃…才写了一半,还得接着写呢…本来是想写一次有主题的东西,可是,我又把主题写没了…
    开心

回复 3# 花相容

好像小说的感觉,…

回复 4# 木木

呃…没写过小说…不会写呢…

是有点长……

看故事,继续

我看了这么久,居然没写完。咳咳。累停。

回复 8# 秋悟婉华

因为这次不想再开帖了,所以索性全部写完,不过这样就是有一个弊端:第二天继续写的时候忘了前面的内容了,所以有些地方连不上…

回复 7# 笑荷上

恩恩…好的 好的…