搜索

花罢成絮

三月的江南,本该是草长莺飞的季节,只是在这样一个春季,湿漉阴冷。望着似幕布压盖的天色,望着斜风细雨急促的扑向大地。那小草不过初初探了个头,却又旋即倒了下去。那玉兰不过乍开了蕊,却早早离了枝头。

若不是那阵阵春雷响彻耳际,若不是那几朵等不及的桃花,我怎能感觉春已来临。依然蜷缩在厚厚的冬衣下,依然冰凉苍白的手指,在黑色键盘上无序的敲击。这个冬,于我是如此的漫长,也许,只是因为你。

从来不是个快乐的女子,从来只是安静的独处,遇见了你,才有了明媚的笑意。那吸引,那靠近,那用心,那欢愉,无不出自内心最自然的迎接。本想把你深藏在心底,身体最柔软的褶皱里,也想把你藏在眉梢,不慎的表露里。可是那天你说,为我写个故事吧,于是,我在三月的烟雨里,用文字安置你。

请随我来,脚步轻轻,重踏当年初遇的小路。你打马经过,晨露湿了额头。你不过随意一瞥,我不过无心回眸。风云里,此起彼伏的喧闹,看着一群人从疏离到靠近,从熟悉到末路,日日上演幕幕话剧。若说人心便是江湖,唇枪舌剑那便是文人之间的刀光剑影。

言辞间的犀利冷淡,让我得了个冷大侠的外号。一日,你与我说,我不是苍鹰,你何苦伤我。似当头棒喝,我亦开始审视自己在风云群的作为。无论临窗或是雨希,再到红人馆,安心若永远是一副波澜不惊的样子,惟有在风云,才得以放肆和顽劣。但终,我并无伤人的意,于是,我玩笑间与你签下所谓的和平相处协议,立据为证。

我不得不承认你是个聪明的男子,更是个好心肠的人。那个秋,你一直用话语和行为陪伴着我,那些精挑细选的歌曲,那些独有的对话方式,那用心良苦的笑话,那娓娓道来的曾经,无不在我最感低迷的时候让我重看到生命的亮彩。

于你,不说感谢的话语,不言回报的方式。因为我知,任何的相处欢愉都是同时给予获得。我在这里微笑的时候,相信,你也在那里咧嘴。你在那里犯拧的时候,也请相信,我在这里也呼吸艰难。很多个白天和夜里,看着你曾发来的讯息,开始微笑。你曾说,我不是个纠缠的女子,那么,静默便是我持有的样子。

人与人之间不同的生活模式,注定彼此的距离。我与你,曾近,现远。但请相信,在我心底,你永远是明媚的样子。如此时,雨骤歇,天际裂缝间显现的一米阳光,淡淡照耀,似与我说,春风细雨润无声。于是,开始想象春天的黄山,是否云缭绕,花漫山。那摇曳芬芳中,是否有着蒲公英的身姿。花罢成絮,因风飞扬,纤纤的是问候的讯息,款款的是祝愿的深意。

终,你的故事,回归最自然的素描,因为,那是你在我脑海中的模样,未曾水墨,未曾浓彩。
楼主热帖

曾近,先远,熟悉,陌生。

特雅致的相处,幸福相随!

好美的事物,好美的人!
    开心

这个奇怪的世界,在自己眼里是那么的乏味,在笔下,又是那么的凄美,如梦,可望而不可及

故事里的事,说是就是不是也是。。。
    开心

突然想谈恋爱  你的文章“害人不浅”啊

未曾水墨,未曾浓彩。
    拆开一团固执的清浅,让淡淡的若即若离,随风,打着璇儿……