搜索

秋雨先生《文化苦旅》感想

文----木栅曲香
    爱上文学,说实话很大部分是因为秋雨先生。
       认识余秋雨,是因为《文化苦旅》。那时的我确实被感动了,并且深深地震撼到我的灵魂。对于一个那样无可奈何的历史,。我感到默然,感到遗憾,感到失败,感到悲伤,感到苍凉。。这是个怎样的人呢?为什么他会有这样的情感?为什么他会有如此细腻的情绪?他是怎样度过那些岁月?他是如何去面对一波又一波恶评的浪潮?

不管!这些都是曾经的感受。而今天,我再次被感动了。也许没有前一次那么令人激情澎湃,却是更为深入的体味。
        他从风景秀丽的江南到大漠孤烟的大西北,从冰天雪地的北国到充满民族风情西南边陲,他的足迹踏遍了祖国的山山水水,也是他在悠久灿烂的中华文化里的苦苦求索,莫高窟的色彩、线条令他着迷:北魏色彩的浑厚沉着,隋朝的畅快柔美,唐代的喷射和舒展,五代的精细、温煦,...,这是一条色彩的河流,也是文化的河流,一直汹涌地向我们奔泻而来。天一阁的藏书曾令他迷惑,而终于有一天显现了藏书的社会意义。而西湖终究是文人们心中的一个飘渺的梦境,只能意会,无法用文字解读。
      文化苦旅中,把那么悲伤的事慢慢叙述开来,实在是一种煎熬。但是有些事实不能不说的。全书我感觉秋雨先生隐隐约约表达着一种“我好恨,我好恨”的思想。那种感觉说说不出的别扭,但是却又不能抹去那种不能释怀的感情。就像敦煌在中国,敦煌文物大部分在外国,可恨研究敦煌学还要在别人那里买回来。原先属于自己的东西我们却未重视。到底是谁之过?谁之过我不想说,我想表达的是“我好恨,我真的好恨”。然而问我恨什么?我却表达不出来。这种情绪却不能没有。
      关于秋雨先生的负面报道也不少,但是我确不在乎,因为秋雨先生的文笔,见闻,见解确实深深的打动了我。我不能为别的几句贬低之语从而放弃秋雨先生。
      别在舆论中浪费自己的一生,别叫辱骂吓退生存的信念!为他一惯保持的悲沧之躯,钦佩!
楼主热帖

那么你的人生又该如何呢?

的确,,我喜欢文学大半也是因为他.

曾经我也是那么的喜爱这本书,每日一篇,慢慢品茗,极为享受。谢谢LZ钓起我的回忆,对于余秋雨先生本人,我只能说我爱的是他的文字