搜索

爱莲

早年读书时读《爱莲说》,觉得莲的品格高雅,清丽脱俗,便时时爱着,一心向往。  
    谁知,凡尘弄人,一入红尘,便是二十年光阴不在再。而莲,依然是我心上最爱的那一朵。在生活忙碌的间歇,我也时常品味着莲的不求之爱,却未曾深思。  
    那天,我拿了心中迷惘已久的话去问师父:“为何菩萨们都脚踩莲花而来?”  
师父无语,只拿敲木鱼的棒槌敲敲我的脑袋:梆梆梆!然后念了一句:阿弥陀佛!  
    我知道师父不会再给我答案了。静默中,我跪向蒲团。低首,清泪长流而下。朦胧中,膝下的那只蒲团仿佛已化为莲花,将我捧入心怀,我就象是她手心里的一枚至宝,拥有着她无限的爱与怜……  
    一瞬,我真的看见了莲的爱——怜爱啊!  
    莲开无语,年复一年,爱着众生,无论贫贱,无论老幼,上至诸佛,下若鸟虫,莲在心里,都一一的怜着,爱着,只是我们障碍了双眼,总是觉得世界给我的太少,我却付出太多,沉在迷途,不知悔返。  
    记得在我幼时,时常生病,是父母的精心呵护,我才长大成人。父母虽不曾有高深的文化,却有一颗怜爱的心。到得自己身为人母,不也同样呵护着年幼的女儿,化身为莲了吗?  
    但我们不曾想到感恩众生,不知怜惜物财,不晓圆融人世,那所有的情绪都是索取,拿来……我心中的莲在远处流泪,她怜着我,爱着我,而我拒她千里!我虽奉她为至上的爱,却一次又一次推开了她的怜,她却不离不弃,一次次救我与生死苦海。  
    我扪心自问:我不爱莲吗?  
    没有啊!我从心底深深的爱着她啊!  
我没有大爱的心,也没有落发的行,可我终于看到了自己心中至爱的莲,如同莲心中至爱的我……我们质朴无华,清香弥漫,可以纳之于怀,存之于心。  
    于是,我把这莲的爱,一一录出,祈望人们纳爱于心,爱人爱己,感恩生活。  
    特为此篇,献给所有爱心淳朴的人!
楼主热帖

话说,上周我考试禅与中国艺术,一道题是问禅的根本精神是什么,要求答1000字。。我想了半天,答了四个字,大菩提心……

话说,上周我考试禅与中国艺术,一道题是问禅的根本精神是什么,要求答1000字。。我想了半天,答了四个字,大菩提心……

灵山阿难泫然欲泣,虚空五彩缤纷的花瓣飘飞。恒河水以无始的奔流,流在菩提的云生鸟起。当年佛祖就在此岸边。休问!风光恁地如真似幻。几杆修竹,一条掩映红尘的野径,若有若无的梵音,与天女散花的姿势,微笑的寂寞与温暖的两种描述,一个人拨亮了灯火。

莲的出淤泥不染  正是佛陀的入世和出世

郁郁黄花无非般若……

莲的出淤泥不染  正是佛陀的入世和出世

是这样连接的?确定么?

尤喜《爱莲说》。
其实,一个莲字怎堪怜。
若是,诗心、慧心、痴心、恒心,兑沙心,心生则笑莲。

“莲”之所以名莲
定需世人所共“怜”

悟能怜,文如莲