搜索

莺啼序二首

莺啼序
   窗前翠帘暗卷,弄风声频起。帘底影,晴絮轻柔,梦醒还又重睡。 梦魂到、天涯胜境,声声还被莺呼起。 怪春情、何不抵他,满目晴翠?    花里偷香,水中弄碧,恨无端憔悴。扑蝶舞、幽径香尘,恁般娇眼凝睇。 踏残红,行人未老,依稀见、当年情味。 绿杨堤,依旧桃花,有些红泪。    青衫携露,翠袖拂烟,旧事还余几?渐吹得、风卷柳影,水送落花,杏雨香残,探芳无计。越歌春远,香茶春淡,莺呼春色闲闲去,一霎儿、相语斜阳里。飘零浊酒,无端还过溪桥,谁识清波迢递。    风前绾袖,月下吟诗,笑一朝如此。对影写、伶仃诗句,苦乐生平,暗忆伤情,泪痕如洗。功名富贵,从来离我,何堪相思还成梦。剩微言:只道真儿戏!而今沉醉江南,冷眼悠悠,抱愁独寐。

莺啼序·补贺秋无痕寿
    春风向谁别去,又秋无痕迹?梦魂久、帘影依依,谁问斯处消息?蛩声诉、芭蕉绿老,幽生壁角无人惜。惹添香红袖,多情暗凝今夕。    犹记当时,清溪梅发,见白衣如璧。怜裙裾,绚若飞花,哀哀万点忧色。黛眉萦、盈盈粉泪,听莫向、桥边寒笛。怕云来,明月无踪,玉人无觅。    青衫终缈,乌兔新移,尘事一何急!幸此夜,月影犹在,灯火未残,万种情思,渐入纸笔。昨宵暮雨,今宵风竹,无端听得人儿累,教愁思,休向窗前积。青山最好、忍把望眼轻遮,又将行路都毕。    新诗旧恨,旧句新愁,最是风熟悉。笑自个、梦里清寂。宿酒难醒,晨叶尤翠,何情堪敌?楼前曲水,梁间巢燕,沉沉依旧夜无声。纵明朝、依旧人间客。休嗟久涉红尘,珠露梧桐,去年曾滴。

几年前的旧作了,网上很多人爱填《莺啼序》,估计字数最多,比较有挑战性的缘故吧,几年前也爱贪长贪多。自己填《莺啼序》的时候,总是到后来勉强收尾,凑字凑韵。看了很多诗友的作品,也大多如此。这估计也是《莺啼序》的难度处在。

评分

澹台弈 + 4 略有堆砌感~!

楼主热帖

优先抢沙发。嘿嘿

再来刷分...

谢楼上顶帖。

月影,莺啼序这么长啊,我写不上来啊。好喜欢那种意境!

月影,莺啼序这么长啊,我写不上来啊。好喜欢那种意境!
柔儿 发表于 2010-11-29 16:04

我是凑出来的:)
你写一下就写出来了。