搜索

两颗门牙

下班后,我有些头痛,躺着休息。刚刚放学的儿子一进门就喊着说:“妈妈,我的牙又掉了一颗,放在文具盒里呢!”我说:“好,拿出来,放在桌子上吧,一会儿我给你保管好。”儿子正在换牙,换第一颗牙的时候,我本想给他保管的,留作纪念,可是因为疏忽,放在小书桌上,过了几天竟然不见了,怎么找也找不着,成为遗憾。儿子已经换了下面的四颗牙,这几天开始换上面的两颗门牙。换的第一颗门牙,我用纸小心地包好了,今天又掉了第二颗,我打算连同第一颗一起保管好,等他长大后给他看看成长的纪念。
      儿子一边从文具盒里往外拿换下来的门牙,一边说:“妈妈,等你以后老了、死了,要不要把我的这两颗牙包好,放在你的棺材里?或者把我别的什么东西放进去?”
      我以为我听错了,他怎么会想到这个?
      我诧异地问:“你说什么?”儿子又很认真地把刚才的话重复了一遍。这回我知道,他是认真说这句话了。我说:“嗯,要放。”“可是,儿子,你为什么要把你的两颗牙放在妈妈的棺材里?”“因为我想到妈妈会孤单,要用我的牙陪着你,或者用我的别的什么东西陪着你。”
       ……
       听了他的话,我竟一时无语。
       “妈妈,你为什么要保管我的牙啊?别人的牙你为什么不保管?”儿子又问。
       “因为你是我儿子,别人的牙我才不稀罕呢!”我说。
       “爸爸的呢?”
       “不保管。”
       “你自己的呢?”
       “也不保管。”
       “哦。”儿子好像明白了什么,不再追问,去做自己的事了。
        我拿起他的牙仔细地看着:这是他左边的门牙,小小的、白白的、亮亮的,牙齿下面的横面上有些发黄,牙齿与牙龈接触的面上形成一个深深的壳,在这颗牙还生长在他的牙床上的时候,牙神经就生长在这个壳里。现在,瓜熟蒂落,这颗跟他一起度过五年岁月的小门牙就脱落了下来。
        也许这两颗门牙有着不寻常的意义:关于生命、关于衰老、关于死亡、关于亲情,他小小的心里竟然已经开始思考——因为这两颗门牙。
        这一天儿子六岁,上小学一年级两个月。
楼主热帖

哎。。亲情可贵啊。。。

回复 2# 心尘

是啊,听了儿子的话我竟眼角湿润

大人有时候可以从孩子那学会生活

回复 4# 白千叶

孩子的心灵是纯洁无暇的,对妈妈说的话是内心真实感情的流露,所以让人感动。

好聪明,说的话有深意

回复 5# 柔儿

成长,幸福,带点小小的心痛
   安康!