搜索
楼主: 木木

子落·落落落落

开心

回复 18# Pandora

好主意!看看,试试

回复 21# 木木

加油哦~~~
        要是改的话 时间还很充裕撒
    无聊

1、子落的父母作为教育工作者,其心应当不会如此偏激。故其父母的身份选择不符合常规,除非有特殊缘故,但必须言明,否则建议重新为其父母确定身份,尤其是好友们把子落带回家收拾房间时,其父母回来就打人,对于老师而言,这种行为是不应该有的。
    2、子落和若然的关系交代太少。通篇而读,子落是喜欢若然的,但是他们的这种爱情用墨太少,因为爱情是堕落子落的毒药,也是拯救子落的灵汤。因为爱她,所以与混混为伍,因为爱她,所以重新做人。所以他们之间应当要重彩。
    3、子落自杀的情节太夸张。想死有很多,如果真要选择跳40层的高楼,那么若然的出现就是一个败笔,因为她出现得太突兀,想象一下,跟着一个人爬了40层的楼,这不夸张吗?要自杀,跳河也行啊(当然这是句玩笑话)。
    4、中考后的暑期,子落的父母竟然出去旅游,只留下子落一人,这也是有悖于常理的。想想,子落中考考得那么好,要旅游也是一家人去,怎么就他们父母呢?去度蜜月?
    5、好友劝子落回去这情节有点多余,因为他对那个家早已死心,如果这是一个让其重生的征兆,倒不如重墨来写若然让子落回归征途,这样写更能表达一种爱情的力量。
    6、遗书文字太多,太冗长,一个快不行的人,有那么大的精力去写这么长的信吗?倒不如来一两句简短而煽情的话更好,我的想法是在一张沾有血迹的文纸写着一句没有写完的话:然,我用尽今生爱你,来世我依然......(意犹未尽的话让读者去思索,留有余味才有感触)
    7、高考完了,若然出考场,看到好友拿着子落的遗像,这个情节太夸张了。建议改成若然考完感觉发挥正常,想把这种喜悦告诉子落,可是久久未见到子落出现,直到回到子落的住处,打开房门,竟然看到子落的遗像摆放在案前,好友们都静默地看着她,从极喜到极悲的巨大落差更能震撼人心。
    8、子落的死亡原因。文中有一段子落在夜店抽烟写作的场景,可以渲染一番,就说成子落夜夜如此,最终因吸烟过多引起的肺病,再加上后期劳心劳力的写作,力竭休克而亡。
    9、子落和姐姐去买手机,打电话给母亲以后,出来有一段哭的情节,这个太别扭了,有种把子落写成女孩子的嫌疑,另外,子落那时也是个大男孩了,即便和姐姐关系很铁,作为男孩子应该不会扑到姐姐怀里去哭。我想木木大概是把自己当作子落来写,把自己的平常附在子落的身上。小说的创作是发散的,尤其是人物的刻画,不能过于自我,而应是多角度的,否则会觉得每一个绝色都很大同。
    10、关于买手机的叙述很长,有些罗嗦,应当简化,将重点转移到父母为什么不给他买,和他没有得到手机后心理的极度变化过程,因为“买手机”是子落堕落的导火索,而堕落的过程应当是心理的变化,所以应当有相当一部分子落心理的描写。
    11、主题不够突出。虽然这篇小说给人感触很深,但是也很泛。父母的谎言令人发省,子落的变化让人感概,但是你究竟想表达一个什么样的主题呢?是父母与子女之间的教育问题,还是少年堕落与迷途知返呢?
    ————————————
    闲话先扯这么多,日后若有新发现再补之

回复 23# シ指间砂ヘ

哦呀!逮住砂子
    无聊

回复 24# Pandora
    逮到了也抓不到

回复 25# シ指间砂ヘ

放在笼子里就不好玩了呢
    无聊

回复 26# Pandora

敢把我关笼子里

不敢不敢呢
              来,把你关进我的怀里~~卡哇伊Boy
    开心

回复 23# シ指间砂ヘ

抓住砂子,送花花……
    感谢感谢太感谢了……
    开心

前期的子落女孩?性格上有差哦?  对于子落父母的职位我认为不必改 反差越大 对子落的堕落帮助越大,对子落最后的死亡才是最好铺垫,而且文中也有一段交代了, 子落习惯了写文词犀利文章,从这点看来家庭的因素对其文风的形成影响很大吧。
    对于子落的死亡,太突然了吧,前面读的很有感觉,可是到了结尾也太突然了,反倒没了感觉,不妨效法林黛玉之死。
    呵呵  我个人的观点啊