搜索

一盞心灯

静静伫立在山脚,抬头仰望巍然耸立的大殿,没有肃穆威严的敬畏,也没有夺人魂魄的震慑,更没红尘宿怨的凄苦与忏悔···你让我那么亲切,亲切的用心去贴熨你,用手去细细的抚摸那一砖一瓦,一草一木,用魂魄去萦绕你那一笑一悲,一尘一烟····
嵩山的苍松翠柏连着枝蔓缠绕的藤萝,象玉带一样环拥着千年古刹,沿山而上的石阶宽宽···长长···直通到寺门前···

静默···似坐禅入定···神思,被那悠扬的钟声荡出了心窍,一个内识的我透体而出···在木鱼声声不息的接引下,拾阶而上···
踩踏在石阶上,“嗒···嗒···”的声响,象是每天上下穿梭敲击的音符,又象是我千百年以来一路走来留下的余音···推开厚厚的寺门,一路上用手摩挲着佛龛,廊柱,砖瓦,轻尘···泪,盈盈的漾出眼眶···久违的亲切,千古以来,我的心似乎就与这一切同在···

大雄宝殿里,佛祖跌坐千叶宝莲,结大智吉祥手印,案前香鼎里手臂粗的檀香轻烟渺渺···
跪在蒲团上,凝视着佛祖,再次泪眼婆娑。

“痴儿,回来了吗?”佛祖洪钟般的声音摄了我的心神···
我怔怔的楞在那里···
“痴儿,还不醒吗?你且看一下那盏佛灯”
大殿左面墙壁悬一盏佛灯,清幽,静迡······痴痴与那豆灯火凝视,融合,····那就是我!!那就是我!!!所有的熟悉与亲切,都是源于那一盏佛灯就是我,从末稍离······

“痴儿,还不悟吗?那一世,恋恋红尘,贪妄虚名,为情所困,被利所扰,至今不悟,当为汝解说····”佛祖声音又起

我再次跪拜:
“佛祖,我遁身红尘,结善缘,积福德,无不尽心竭力,总恐不够圆满!想那日月星辰,生万物不灭性真,轮万世不减光辉,是何等的功德啊?···我如何才能如此”

“痴儿:
世人多见太阳以其温暖泽万物,月亮以其清辉静魂魄,星星以其高远旷天宇····以为唯如此才是大功德,大圆满!!殊不知天地孕万物,各显其能···
那一世,尔遁于红尘广结善缘,厚积福德,历尽劫难:
若为那一盏孤灯,置于礁头险滩灯塔之中,领船只过沧海,慈航普渡引众生···
若为陋室一灯,置案头桌角,暧世人凄苦,写希望于光明···
若为灯笼那飘摇的灯火,虽微弱却照暗道,引世人行正途
若尔于这佛殿之中千千万万年不停不顿,不休不灭,护世人心智,警世人远离苦海不遁恶道。明心见性是为心灯!
尔世世轮回虽为幽幽烛火,却成大功德,是大圆满,当放大光明·····”

佛祖的话语若洪吕大钟,如雷贯耳,字字句句敲在的心上···
我于那一刻顿悟,苦集灭道···顶礼膜拜佛祖,笼一身白光,缓缓飞升,灯火一跳,墙壁上那盏佛灯依旧静幽,安逸,
只剩下佛堂前那空空的蒲团······

悠扬的钟声又起,惊飞的鸟儿,从身过掠过,一惊···我依旧在山脚痴痴的凝望,千年古刹笼在朦朦淡淡圣洁的光里!钟声余音袅袅伴着惊鸟飞回,木鱼声声仿佛从末停歇,不急不缓敲着前世和今生的梦···
楼主热帖

佛语深奥,柔儿只有景仰,不敢妄言

有道理在里面,不能领会唔。

点一盏心灯为前路照明!

我只能略懂一些。。。

回复 2# 柔儿

柔儿过讲了。。。

不是一座山 未必一座庙
雪枫去过的地方,曾走过
眼前有佛 心中有灯
为啥当时不见雪枫?

回复 5# 伊若黯殇