搜索

如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里

http://www.tudou.com/programs/view/SdqHLONiohY/

柔儿温馨提示:请先点击视频网址打开视频
      还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡没有她,也没用24小时热水的家,可当初的我是那么的快乐,虽然只有一把破木吉他,在街上在桥下在田野中,唱着那无人问津的歌谣。如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在,这春天里。
      还记得那些寂寞的春天,那时的我还没留起胡须,没有情人节也没有礼物,没有我那可爱的小公主,可我觉得一切没那么糟,虽然我只有对爱的幻想,在清晨在夜晚在风中,唱着那无人问津的歌谣。也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里,春天里。
      凝视着此刻烂漫的春天,依然像那时温暖的模样,我剪去了长发留起了胡须,曾经的苦痛都随风而去,可我感觉却是那么的悲伤,岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住地流淌。也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里。如果有一天,我老无所依,请把我留在,在这春天里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里,春天里。                星光大道周冠军:旭日阳刚——亮堂组合演唱的歌曲:《春天里》歌词
      冬日的午后,外面寒气袭人,家里却流动着融融的暖意,不经意地打开一个网友空间的视频,一段略带忧伤的男性嗓音震撼了我的心。视频中,两个农民工模样的人在星光大道的舞台上动情地歌唱。其中一个人弹着吉他,没有什么复杂的伴舞、璀璨的灯光,他们就这么简单地伴奏着,两个人唱得很投入,眼睛里闪动着泪光。镜头特写的时候,我看见那个弹吉他的人食指少了一截,但是他的表情是那么的从容和淡定,我无从知道这半截手指的来历,也许是工地上的一次事故,也许是干农活时的一次意外,总之,他用少了半截的食指,投入地弹着吉他,另一个人的面孔好像就是我曾经在哪儿遇见过的一个工地工人,黑黑的胡子茬,高高的个子,是他、是他、还是他? 都很像,又都不是。能听出来他们的嗓音没经过什么专业的训练,有些嘈杂、有些颤抖,高音的时候甚至还有些声嘶力竭,但是,我却真真切切地被感动了,在他们动情的吟唱里,我感动于他们的朴实,感动于他们曾经的单纯快乐、无忧无虑,感动于生活改变后他们的忧伤,感动于他们由青春到成熟所经历过的苦痛,感动于他们对老之将至时生活无依的黯然、淡然和释然……在城市的钢筋水泥中,他们干着最苦、最累的活儿,过着最低等、最卑微的生活,省吃俭用,挥汗如雨,为着一家的老小,为了心中的希望,毅然地坚持着。他们也曾经年轻过、幻想过,也曾经做过青春的梦,奋力地打拼过,当青春远去,岁月的痕迹悄悄地爬上额头,暮然回首的时候,他们忧伤地唱起了心中的歌,“也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里,春天里。”沧凉的歌声里,写尽了人生的苍桑和无奈,老无所依,黯然离去,这是多少农民工对未来担忧的心情写照,但是他们,却把这无奈,化作了淡然一笑,化作岁月的过往,化作春天的歌谣。
           吉他简单的旋律里,忧伤的歌声又缓缓响起:“也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里,春天里……”
楼主热帖

我抢沙发去听听看

回复 2# 秋悟婉华

呵呵,婉华好快

不只是周冠军,也是月冠军
两度听到,两度落泪
那是穿越生命的呐喊,坚强而执着

“也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里,春天里……”

作者的感触很深啊!确实那歌词  写的 很好

呜呜~我们家的电视,连星光大道都看不到呢,所以也只能依靠柔儿姐姐的文字去慢慢领悟了…

这首歌的确不错,很让人感触。。。

弹的很棒的吉他,很棒的歌词,很深情的歌声