搜索

借我一生

文--木栅曲香
年少时命运搁浅在父母那里,年老时命运搁浅在子女那里。
                         --题记
   清晨
    坐在江边的老李一动不动的望着平静的水面,寒风风吹拂着河岸的垂柳,就像自己,心如止水了,不会惊起一丝涟漪一样,而那些过往的情景依然会不时不时的在脑中闪过。倾情一生改变自己的命运,结果导致自己一生命运是悲凉,孤独。前半生的命运在父母那里被搁浅了,后半生的命运在子女那里被搁浅了。如今,白发苍苍岁聿云暮 ,耄耄之年的老李将走向何处?难道解脱就是自己的期望,重生就是自己的归属?在自己眼里,解脱也许意味着生命消亡,重生意味着灵魂无尚的籍慰。自己生命一直没有消亡,自己灵魂一直没有得到籍慰。此生有悔,有憾啊。
    风还是在吹个不停,水面还是那般平静,可谁又会注意不起一点涟漪的水下面那般活蹦乱穿的鱼儿呢。表面的平静真的不代表内心的平静,也许伤了,倦了,累了。曾经那不堪回首的眷恋导致如今不能回首,这样一直到老,至死。
如今不堪回首往事,但是不能不去想。
    他已经过了知天命的年纪了,还担心什么呢。现在出现在他身边的一切都无所谓了,也许认为都是浮云吧。
    风还在吹,他习惯性的在上衣口袋里拿出了红塔山香烟,颤颤的手挡住欲被风吹熄的火,烟着了,深吸一口,在吐出,大片的烟雾萦绕在身边,把他带到了50年前,50年前的事他依然记得很清楚,一辈子都忘不了。父母不喜欢那个我爱的女人,强迫我娶另一个女人,后来我挚爱的女人被我抛弃了,那个残酷的选择题还记得,那时,父母愤怒到了极点,看着那时倔强的我,给我两个选择,选择亲情然而就必须放弃爱情,选择爱情然而就必须放弃亲情。就像鱼欲我所欲,熊掌亦我所欲,二者不可兼得一样。最终.....最终还是选择了亲情。放弃了爱情。想着自己选择爱情,那么在亲情面前,自己是自私的,选择亲情那么在爱情面前自己同样是自私的。曾经那山无陵,天地合的誓言是那么的经不起考验。那是自己不懂事顺从了父母还是忘记了反抗,还是是封建礼教遗留下来的劣根性。不管怎么样,自己终究是顺从了父母和另一个女人结婚了,至于被我“抛弃"的那个女怎么样了,去了哪里我不得而知,也不能知晓。日子也不是没有了谁就忘记了怎么过,我还是得生儿育女了,有2个儿子一个女儿,随着自己有了一个完整的家庭觉得自己很幸福,上有老,下有小。自己很用心的挣钱维持生计着......
   到中午了,风还在吹,老李还不想回家,不是子女不关心,而是真的不想回家。
   他又点燃了一根红塔山香烟他去了10年前,那是他妻子去世的那一年,那时他们都有60岁了,都过了知天命的年头,知道该走的还是会走,妻子很平静的走了,是带着遗憾走的,她老公老李从来没有亲口对自己说”我爱你“这是一个莫大的遗憾,他也知道自己一直流露着爱之情,爱之感,却没有说过爱之语。这也将是自己的一个莫大遗憾......
    黄昏了,夕阳照在水面上,鱼儿也探头出来享受那夕阳残存一点点的温暖,像是在说天块黑了,拽住机会享受那短暂而美好的阳光吧,时间真的不多了。天快黑了,风还是没有停,老李拉了拉上衣包住脖子,顺便又拽了一根烟。这一支烟把自己带到了1年前,老人毕竟是老人,自从老伴的离开后,在深的感情,也敌不过晚年一个人的孤独寂寞。他想找个老伴,对,老伴,对象就找好了,是一起早上经常散步的那位王女生,她丈夫5年前去世了,也想找个老伴。他们觉得时机成熟了,很高兴,很高兴,他就回家把子女找来商量这个事请,却没有想到3个子女无一人赞同,坚决反对,还说都七老八十了还玩恋爱。子女还说再婚会造成很多麻烦:如担心家产会落入别人之手;会让人说是因为晚辈对长辈不孝,长辈才会想着再婚,自己很没面子;愧对已故的上辈;不愿照顾护理继母等。 李尚这下沉默了。难道老人就只能孤独到老吗,为什么要反对?有什么权利反对?难道一个人老了,就没有享受爱情婚姻的权利了么? 晚年失去了老伴是很寂寞的,儿女就算很孝顺也不能代替老伴给他的关怀和一些无微无致的陪伴,毕竟大家都有自己的事情,只是有空去陪陪老人,并不能填补她内心的空白和寂寞。这些,他们做儿女的是无法体会的。最终的最终李尚还是妥协了,自己的幸福妥协于自己的子女面前.......最终还是无疾而终。
    天色已经完全暗下来了,回去的路还是记得,人生能回去吗?李尚很期望人生的路能回去,他想从新书写自己的一生,此生有太多的顾虑,太多的遗憾。
   惊回首此心在冬天,此生也在冬天,此身亦在冬天。心在冬天,心里装载着一个春天,那个春天的故事也许只能在下辈子才能书写了。
    此生有悔,有憾。一生都在冬天里寻找春天,至死还是在冬天。是冬季太漫长还是我步伐太慢?还是心至始至终没有苏醒。
    不禁仰天呐喊,老天,借我一生吧。

评分

情醉散人 + 2

楼主热帖
    无聊

这一生耐人寻味,或者这些事情也是我们未来的命运。
    ————
    文章若可以再稍微润色一翻,可读性将更佳,尤其是现实与回忆的穿梭处理过于笨拙了些,其次是外景的描写应当更细致,这样才能衬托出主人公复杂的心绪

借我一生。。。谁能借啊?..

回复 2# シ指间砂ヘ

谢谢大哥的指点,我会努力的

借我一生。。。谁能借啊?..
    伊若黯殇 发表于 2010-12-14 18:46

没有可借,那就好好活呗

回复 3# 伊若黯殇

我的借你 随时欢迎来取
        代价嘛

嘻嘻嘻 自己看着办撒

回复 5# 木栅曲香

也只能这样了。。。