搜索

读你

读你

.秋末

秋末的风,吹落窗前的银杏,一片扇叶悄声的落在窗下的书桌上,惊扰了苦苦追寻写作灵感的我。

无奈的叹息,搁下笔,因长时间的没有活动,眼睛已经疲惫不堪,摘下眼镜,揉着发酸的眼睛。

窗外,没有熟悉的汽笛声,也没有人声鼎沸的喧闹声,安静的如一片死水,不由的让人感到烦躁。

我是今年二月才搬到这个安静的小镇,为了自己的爱妻,因她在去年七月难产生下二子后,身子一直需要调理,我那位朋友医生建议我,搬到比较安静的地方调养,说不定对我的写作也有一定的帮助。而我也必须承认,我的写作早在妻子生产之前已经处于瓶颈,为此,我也苦恼的寻不到一个方法,无奈的接受朋友的建议,搬离城市,来到这偏僻的小镇。

有些头痛的按着太阳穴,看着书桌上一字未动的电脑屏幕,有些焦虑。

因为这一次的搬家,加上妻子离职,此时家里的所有消费已经是在动用老本了,在不写出点东西,怕到时候,生活更是窘迫。

微皱着眉,指尖无意识的敲打着桌子。

突然,从楼下传来孩子的哭啼声,又是一惊,本能的起身探出窗子,却见是二子正摇摇晃晃的学走路,刚一不小心摔了一跤,这小子平时皮的很,现下想是咯疼了哪里,才会哇的哭了出来。一旁的妻子忙走上去将二子抱起来,轻声的哄着。细细听来,才听清,她竟对着二子说:“宝贝,不哭不哭,爸爸在工作,不要打扰爸爸哦,乖,不哭不哭。”

我不禁笑出声来,我的妻啊,一路与我走过的伴,曾是一个众人追捧的美人儿,却不知她到底看中了我哪些,不顾反对的亲朋好友,与我牵手,曾经安静的人儿,如今也为了生活庸庸碌碌,曾经美丽的容颜,在岁月的流逝下,依旧掩不住当年的风采。

鬼神差使的,竟又被那人迷失了神采,已全然不顾搁置的笔,就这样趴在窗前,看妻子逗着二子。看着她还明亮的眼睛,还挂在脸上的笑容,曾被细细精化的眉毛也已自然的生长,曾经还青涩的表情已经成熟,曾经眷念的长发也因为需要修剪了。

她那双依旧修长的手,不再只是写文字,弹钢琴,也在为我们的生活,我们的孩子洗衣,煮饭,烧菜。想是已不如当初那样的细腻,为此,我突然的自责起来,我究竟有多久不曾再这样的看过她,我的妻子。是一次次的赶稿?是一次次的奔走?还是在一次次的习惯之后?习惯了她的短发,习惯了她做的饭菜,习惯了她洗的衣裳。喔,我究竟在做些什么?

我怎么可以就这么忘记最初的甜蜜,怎么可以就这么忘记最初说的那些诺言?

我还在这边无尽的指责着自己,等我回过神来,楼下的人儿已抱着二子在摇椅上安然入睡。

我不知道我该抱着什么样的心情再去面对我的爱人,微微颤抖的指尖,拿起大衣,盖在沉睡的妻子身上,看她还微皱的眉头,我居然忘了她的身体有多差,还如此的不体贴。我竟然忘记了搬到乡下,是因为要调理她的身子,来了这么久,却一直在让她照顾。

我究竟做错了多少,让你吃了多少苦头。

我轻抚着她的眉头,悄声的说了声:对不起。

2.冬初

他还在楼上思考着怎么写出文章,他已经在那里思考了整整一个夏天,一个秋天,眼看着冬天要来了,他难道还要思考一个冬天吗?

我知道他心中的焦虑,我也知道家里的情况,有时候很恨自己的身子,为什么这么的不争气,总给他带来麻烦。

家里的银杏叶子快落光了,满地金黄色的扇子叶,让我不由的想起第一看到他的时候,也是在这样的季节,秋末冬初,也是一样的银杏叶子飘落的季节,那时候,我们还没毕业。

那是安静的午后,习惯的走向平时常去的小操场,却发现了已经有不速之客将自己的老位子给占了,本还有些气恼来着,却见那人在追着一片被风吹落的扇子叶,看着那人随着叶子改变脚步,双目直盯着叶子,深怕来不及接到手上让它落了地。这后果便是没注意到脚下的石头,砰的摔了一跤,眼看着叶子就要落地了,他居然不顾形象的在地上滚了几滚,让那叶子落在了他的胸膛,他拿起胸前的叶子,大声的笑了起来。

我也不由的跟着笑了起来,他听到笑声,吓的马上坐了起来,我也尴尬的不得了,好在上课铃声也跟着响起来,他抓了抓头发,傻笑着:该上课了。便一溜烟,不见了人影。我却在那时,将他放在了心上。

结婚后,他终于忍不住问我,为什么会选择他。然后我就笑,没心没肺的说不告诉他。因为那天,是我看过最美的景色。

我是安静的人,总是喜欢在他写文章的时候,看着他的侧影,看他的表情随着笔下的故事而改变,轻皱的眉,偷笑的眼,使坏的咧嘴,喜欢看他的手灵活的在键盘上舞动,编写出一篇篇让人欢笑,让人忧伤的剧目。

在我怀二胎的时候,我就知道他的写作已经到了一个瓶颈,他在这纷扰的世界里已经看的太多,终将自己困在其中。

看着他紧锁的眉头,我也不由的一阵心疼,劝他四处走走,灵感才会随之而来,却总是劝了不听。这样的情况一直维持到我生子难产之后,我瞒着他找了他的那位医生朋友,我对医生说了事情经过,他也一致认为搬离纷扰城市才是最好的决定。

如今搬来这里已经大半年了,却依然还未见他舒展容颜,我却只能在旁边默默陪伴,带好孩子,不让他心烦。

那天午后,哄着孩子睡觉,没想到,竟连自己也睡的深沉,看我这身子,真是一累赘。

恍惚间,似是听到了孩子的哭声,吓的我惊醒过来。

睁开眼,没想到会是他在哄着孩子,我的爱人。

孩子不哭了,他用他的胡渣滓扎的孩子呵呵的笑着,莫名的,我也跟着笑了起来。

他回过头,满是笑容的脸,柔和的说着:“你醒了。”

我起身,轻拍他的肩膀:“不要这样扎他,孩子皮嫩,会留疤的。”

却见他举着孩子转了个圈大笑着:“没事,男娃有疤怕什么?”

我无奈摇头,决定不理他了。看了看时间,已经是傍晚时间了,我一边收拾着院子,一边跟他说:“你也下来了,先帮我带着孩子,我去煮饭。”

他一边应着好,一边还逗着孩子。看他那突然的神采飞扬的样子,突然很欣慰的笑了起来,看来,他是解开了心结,虽不知道是什么触动了他,但现在这样已经足够了。

走进屋子,他也尾随后面,说是要给我当下手。我说,你带好孩子就好了。

“少萍,”很突然的,他用曾经年少的称呼叫我,我讶意的看着他,“来年,你不要去剪发吧,留着。”

还未等我反应回来,他又消失了。

“又”?

呵呵,拨弄着手中的菜,我想,晚上我会告诉他,当初为什么选择了他。

(完)

http://sbzx.xmedu.cn/webdisk/myfile/xmsbjohwel/my%20music/怀旧歌曲/费翔-读你.mp3

读你千遍也不厌倦
读你的感觉象三月
浪漫的季节醉人的诗篇

读你千遍也不厌倦
读你的感觉象春天
喜悦的经典美丽的句点

你的眉目之间
锁着我的哀怜
你的唇齿之间
留着我的誓言
你的一切移动
左右我的视线
你是我的诗篇
读你千遍也不厌倦

评分

安心若 + 3
シ指间砂ヘ + 5 当“读”占据彼此的心间,一切已不再是困惑 ...

楼主热帖

好吧,好文,好乐,趁着夜黑天冷,我先占个沙发了。
    无聊

秋末是丈夫的无尽愧意,冬初是妻子的无限柔情。
    寒冷的季节交替似乎并未封锁情感的路途,缠绵的爱意溶解了所有的忧虑,竟如此美好。

一个读字,道尽有情人缱绻之意。秋去冬来,愿我们暮暮朝朝一起老去。
    生活教会我们屈从和忍耐,唯有诗意的爱情,才让我们感受那些温柔的嘱托,亲密的保护和无可替代的满足。

好幸福哒。羡慕羡慕,一直幸福下去哦!

不错,行文比往常有了些新路。
    虽则红尘琐碎墨重,却也不失其套路,系“读”,人物“满”。
    “读”,多了些诗意,如此,是向往,也是心态层面的提升。

天渐冷,人渐去,谁将会为你添凉衣,披着这一年的疲惫,一个秋的深,却冻结了一整个季节的苦悲。长椅背后的落叶片片,似乎早就把一首小诗的痕迹抹去。