搜索

新疆库车印象——苏巴什佛寺-女儿国

在一个蓝蓝的天空白云飘的下午,去了苏巴什佛寺遗址。
  苏巴什佛寺又称“昭怙厘佛寺”,位于库车县城东北20多公里的确尔达格山南麓,车子从县城去要不了多少时间,据说建于(公元四世纪-十世纪),是新疆地区目前最大的佛寺遗址。

库车县城位于盆地边缘,远远的看见了山脉,可车子却要跑上好一阵子,山离我们越来越近,公路顺着一条河流,对着一个山口直直延伸过去,朋友对我说:“看见山脚边的黄土堆没有?那就是苏巴什佛寺”我只能在一片青色中隐隐看见点点黄色,那条河流从山谷中穿行出来,河两边的山脚都能看见零零星星的黄土堆,河流把佛寺从中间分开,形成了东西两部分。

公路的前方山脚下,左右两边就分为西、东寺

对面河堤边散布的黄色土堆就是佛寺的东寺部分

西寺部分的大殿堂

西寺部分的建筑   

别人说苏巴什佛寺就是《西游记》里女儿国所在的地方,唐玄藏当年取经路过这里,曾在此讲经布道两个月,这让人充满期待,想来看个究竟。

当我站在铜厂河的佛寺前的时候,不由得不惊讶这座佛寺的规模,这里更象是一座城堡,佛寺中间已被河流、河堤和公路隔断,相隔较远,东西两寺是遥相对望,寺内有佛塔、庙宇、房舍以及佛洞。

据说苏巴什佛寺是古龟兹国的佛教中心,总面积有18万平方米,如果这里当年真是一座佛寺,可以想象那会是何等的昌盛繁荣景象,佛法兴盛,佛教文化的影响将是何等的深远。如果说这里当年真是女儿国的所在,我想也似乎合乎情理,因为这里的建筑规模真的可以比得上一座城池。

只是现在映入眼中的,是一片残垣断壁,一片孤寂和荒芜,昔日用土坯建成的佛塔、房舍、殿堂、洞窟在时间和自然的洗涤下已变得残破不堪,但在残旧中,可以看到点滴当年建筑工艺的精美,让人遐想这里曾经历经了怎样的岁月沧桑,让人感叹时光荏苒,这些被大自然侵蚀的废墟默默的伫立在那里,向人们静静地诉说着逝去的辉煌和兴盛。

野地上那一片片绿色的植物就是野西瓜

远眺库车绿洲  

苏巴什佛寺处于南天山山脉的山麓地带,坡上长了许多的绿色的藤曼植物,朋友告诉我这是野西瓜,维族人用来作药,据说可以治风湿病,我没有看见果实,只有被采摘后留下的藤。

站在坡上,回头望去,远远看见库车城,那是一片绿洲,灿烂阳光下,天蓝蓝,云悠悠,风凄凄,狂风呜呜的咆哮着,让人恍惚,在冥想中,仿佛感觉到当年寺内佛灯长明,钟鼓悠扬,香火缭绕的景象,可现实的一切是那么的荒凉,荒凉而孤寂,没有边关的硝烟,也没有诵经的喧哗,只有一堆堆黄土和断墙,我想在夜晚清冷的月光下,将是更加孤冷的景象。光阴流逝,现在的苏巴什佛寺只是一个遗址,一个记录历史的符号,至于女儿国也许是一个真实的故事,也许是一个美丽的传说......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-6-28 23:23
楼主热帖

这个地方我太熟悉了。。我生活在这个地方9年了 。。。

虽然图片没看到 但是

很美的地方呢

告诉你个秘密撒~图片 可以在“编辑”那一栏里面上传哦

这个秘密我也知道了,我想看图图。

我这里显示有图啊

我这里显示的是这个哦 编辑栏中选择附件上传就可以上传图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

库车我没有去过,不过库尔勒我呆过2年呵呵,新疆给我感觉很好。

库车,我就知道那里有小白杏儿。

还是没有图片噢

想要图片吗找我