搜索

如何控制思绪的洪流

测量和尺度,是每个人心里都有的东西。不管是大众的尺度,还是自我感官意识的分析判断,我们的一生中,必须遵循一些尺度和摒弃一些尺度,已达到自我尺度的平衡。

过去、现在、未来……你是谁?你从哪里来?你又到哪里去?

我们可以没有深刻的灵性智能,但是我们本能地会去思考一些东西,或许有人告诉你:不思考的时候反而更容易接近事实的真相。

其一、你可能会否决了这个提议。因为按照惯例的思维,不思考的人等同于草木,不思考的话,大脑形同虚设。

其二、你可能会赞同了这个提议。但是另一个问题,同样会摆在你面前,那就是,你停止不了思考。当你试图去停止思考的时候,会发现,原来思绪如洪水猛兽,势不可挡。你越是要遏止,思考的洪流越是有吞噬你灵魂的强烈冲动。欲盖弥彰的意味开始变得浓郁。

大多数的人类不解其道。

我们可以把人的思绪比为婴儿一样的吵闹,因此,也要以哄好婴儿的方式来解决。

婴儿哭闹的时候,如果你一味的只知道制止他的哭闹,他反而会哭闹的更凶。如果你给他一个他喜爱的玩具。让他有事可干的时候,他会安静下来。

思绪也是这样,你不能驾驭它的时候,它是洪水猛兽。你能驾驭它的时候,它是温顺婴孩。

看似解决之道已经找到。但是我要问你,范围已经圈定,你将具体以何种方法实施呢?

婴儿的玩具好找。那么,诱引思绪的“诱引玩具”呢?我们姑且把这个东西叫做“诱引玩具”。

努力思考中的时候,或许你的脑子里会一片空白,除了此想,别无他想。

这时候,很多人会眼前一亮,继而转念:似乎是已经抓住“诱引玩具”的额发了吧?

我提出一个较为适合大众的答案,但是各人具体情况具体而定:

把你的精神全神贯注与自我的呼吸。

呼…吸…呼…吸…呼……清晰明白的知道自己的一呼一吸。当你的精神完全灌注与一呼一吸之间,就能感觉到思绪变得安分起来,原本思绪烦乱的心就像一杯浑浊的水,如今澄清了下来。

终于,你会感觉到身心空前的轻松与愉悦。用一个念想让精神集中,不向外驰求。这是以毒攻毒的办法。

用一个妄想来控制其他妄想。

记得一句古谚:制之一处,无事不办!

楼主热帖
    无聊

上Q看到你的留言,我在武汉啊,有什么问题么

上Q看到你的留言,我在武汉啊,有什么问题么
    シ指间砂ヘ 发表于 2010-12-22 16:04

没有问题。随便问问。
    无聊

灵的图图好妖魅嘢,那眼神摄人心魄

无欲则无求