搜索

缘分

今生初见
今生的擦肩而过是前世五百次的回眸,那么今生为了遇见你,我望断了前世的缘。
每天晚上都会去二食堂吃饭,来份宽面,再加点酱香饼。虽不是什么美味,但不为别的,就为人家招牌上的四个字“湖南风味”别的实在没有理由让一个人可以单吃一种面食坚持这么长时间。

今天下了很大的雪,她说会在北方的第一场雪花纷飞的那天来到这个陌生的城市。天很冷,不过他知道,如果自己不说冷,没人会知道,确实,受伤后,他从不说疼在哪。他不希望受伤后还看到别人同情的目光。

晚上因为赶着上选修,没顾得上吃饭,下课后,早早来到食堂,在拐角处要了份宽面,刚转身,眼前一片朦胧。室内外的温差使眼镜上蒙了一层雾。他很害怕这种感觉,就像小时候害怕玩蒙眼睛的游戏一样。那样会让他觉得自己不属于这个世界。

“给你”很甜的声音,先是一只拿着眼镜布的手,再然后是一张俏丽的脸。“不会说谢谢吗?”还是那个声音。

“不用,其实我眼睛度数不高,只是有学问的人都带眼镜,赶时髦而已。”他无所谓的答道,不过又不忍心伤害一个素不相识的人。“不过,我眼镜脏了,能否借用一下?”这就是男人的共性,刚才还嬉皮的表情,能立马烘托出诚恳的眼神。一个字——装。

“为了表示对您的感谢,我能否邀请您吃个便饭?”既不失礼仪,又谈吐大方。没理由拒绝,是因为找不到拒绝的借口。“好呀,不过,别在这吃,去外面小吃摊,好吗?”或许没料到答应的这么快,他有点反应不过来,看了看快煮熟的面条,对老板娘说道“老板娘,如果下位是为女生而又要的是宽面条的话,把我这份送给她,落款是一个陌生而又神秘的男士谨献给在和尚学校挣扎的美女。”

“想不到你还挺风趣的,呵呵”美女首先打破了这不知是天气还是两人造成的僵冷气氛。“风趣?那是因为在刮风。”他实在不知道这有什么好笑的,许是放荡惯了,不自觉吧。

石家庄的夜晚没有大城市的那种夜生活,不过零星的小吃摊不失为一道独特的风景。炒饼,冷面,油条,豆浆。山南的海北的,各种风味,应有尽有。火车拉来了城市,也拉来了各城市的小吃特色。

走到一家卖豆腐脑的摊子面前,她停了下来,找了个位子坐下。不用说,一看就知道是大家闺秀,专等男士点菜,服务,很优雅的等待吃饭的那种。护花使者也知趣,不声不响的去排队。说点菜那真是抬举了这家小吃摊,因为他只有豆腐脑,油条,不用点,你报个量就行。所以他也不用请示美女,直接来两份,吃不了兜回去。

“又换了一个?”油条还在油锅里滚着,摊主小声的问道。显然他是这里的常客,“什么换不换的?我刚认识,还不知道叫什么呢?”他不经意的答道。摊主一脸的笑意,还摇了摇头。不知是遗憾自己年轻的时候没这么奔放过,还是对现代青年的失望。“我怎么看怎么觉得您的笑里有意思呀,您是不是误会了?我们只是刚认识,那种很普通的认识。操,还笑,零钱不给了。”听着这赤裸裸的威胁,摊主立马严肃起来,大义凛然的说“油条好了,豆腐脑自己盛,少盛点,每次都盛的快撒了才住手。不过话说回来,你啥时候给过我零钱?”他可不管那么多,拿了油条,豆腐脑殷勤的去“浇花”了。

“你们说什么呢?摊主一会儿笑,一会儿又挺严肃的?”美女发话了。“没什么,摊主问我,还给小费不?我说那边的美女只要满意你的油条,小费加倍,然后又加了句,不满意的话,一分不给,还让兄弟们砸了你的场子。”美女笑了笑,显然对小费一说持怀疑态度。可他不仅说的理所当然,吃的还不卑不亢。

两人都遵循了北方的优良餐桌礼仪,食不言。刚吃完,抹了下嘴。“你什么专业的?大几的?几栋的?哪个班的?经常来这吃吗?手机号多少?”他就来了一连串的发问。不知是对美女不停发问的报复,还是有什么不良企图。美女怔了半天,问道“你学侦查的?”“不是,我只是想把问的问题一次性问完,毛主席说了,做事要一杆到底,不拖泥带水。”

“我选择沉默,我有权沉默。”

“哦,知道了。”

对于他的这种态度,美女很不解,好像他并不像那么容易打发的人。“不要那么的看着我,虽然看帅哥不要钱,但好歹也是我的固有资本,您就别这么残酷的剥削了。我已经知道答案了,你选择沉默,还有权沉默,说明你是法学的,据我对咱校女生的了解,那法学肯定是六栋的,大晚上敢来外面吃的,肯定是大三的,因为大一大二的不敢走夜路,大四的有男友陪护,就大三的属于那种男友没发展,自己也能干。08级法学就一个班。老板不认识你,说明你只是偶尔才来。至于手机号码吗?你要是能抗拒我的魅力,不告诉我,自己又不后悔,我无所谓。”美女好像自打出生起就没见到过这么厚脸皮的男生,半天没回过神来。

“这么厚的脸皮不去当政治家,确实可惜了。”美女不冷不热的回应道。“您还别说,曾经我有过这方面的理想来着,所以我攒了几块钱打算念法律的,后来植树节那天,为了地球的可持续发展,国家的稳定,社会的和谐,人民的幸福,我去扯人家树苗打算种学校里,以学校为圆心,净化这片曾被践踏过被无数人所仇恨的土地,不幸被捕,把那几块钱交了罚金了。加之我若论运筹帷幄,决胜千里之外,不如张良;若论镇守国家,安抚百姓,供给粮饷,不绝粮道,不如萧何;若论集结百万雄兵,战无不胜,攻无不克,不如韩信。就打消了这个念头。”他始终不放弃任何为自己辩解的机会。

“首先,我不是法学的,只是以前学了点礼仪,法律,交际之类的学科。所以建立在我是法学专业这个基础上的推论都是错误的,我今天来这吃,是因为我和我男朋友是在这认识的,今天是我们相识一周年纪念日,谢谢你的邀请,油条很好吃,你可以给老板小费了。”美女倒也是不卑不亢,水来土掩,兵来将挡。

“是吗?疏忽了呢,那好吧,我们走吧,雪下大了。”他像只被斗败的公鸡一样,默默地走进了雪里。

这场雪像往年一样,落地即化,半飘的芬芳留不下生命的延续。(待续)
楼主热帖

抢个沙发,占个位置

前面和后面真是对比,侯着。。。

现在征集男女主角姓名。。。。。

这个缘分 和缘 是不是同一个?

重复了的话
我可不可以把这篇删掉?

那男童鞋太能说了,佩服。不知道那女孩子会想到什么。