搜索

相思

骤然有了一点感觉,大概是因为2010的最后一天,心里有着满满的情愫,平静的,忧伤的,或许还有点欣喜,却没有找到恰当的机会,恰当的人去倾泻。前几日,班级举行了元旦晚会,场面温馨喜悦。我站在窗边,华灯初上,心里突然有着千丝万缕的感觉,迫切的想说些什么,哪怕只是相对无语。掏出手机打电话给某人,却遗憾的听到停机的提示,于是作罢。

继续自己的感情。

《相思》是首老歌,依稀记得是在初中的时候再看某一部电视剧听到的,然后花了好长时间去听。基于我喜新厌旧的本性,这首歌若是一本书,大概是刚买时欣喜不已,一遍遍翻阅,到后来,渐渐遗忘,最后在书柜的底层落了厚厚的灰尘。

在广播里听到这首歌的时候,心里仿佛投下的石子,泛起涟漪,感情又被勾了出来。抚开灰尘,清晰展现。

一曲相思,几多别意。
  红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。直承王维的《相思》而来。
  红豆艳泽,堪比我心,滴滴泣血,只为思君。
  遥远的曾经,在我记忆还未模糊,你的容颜还未消散,让我忆起。你我相遇,或许是在相思树下,我豆蔻之年,你弱冠未至。你牵我手,许下诺言。等到那一日,你功成名就,我少女初成,你便娶我为妻。我羞涩应下,脸上泛起的红晕堪比红色的相思豆。  
  彼此,你我之心,昭昭可对日月。你以月起誓,必不负我之心。我轻掩朱唇,等你归来。
  呵,这么多年过去,那夜清澈入睡的月色依旧照在我的心里,幻化成永恒的光。
  你戎装出征,此去凶险。可是,你踌躇满志,你说,等我回来,我便娶你为妻,以后,执子之手不言老。
  我心里仿若千刀万剐,我不要什么荣华富贵,只要你在,我便知足。挽留的话语对你已是无用,我送你一双相思之豆,言语凿凿,这豆早已沁进我对你的情谊,相思不语,君若有意,必要平安归来。
  你郑重接过,置于衣内,深情忘我,千言万语,只一句,等我......

时光流水,我已经初成少女,日日站在窗前盼你归来,有好几次,看见相思豆一开在开,便以为你已经回来,如当初一般,站在树下。欢喜跑去,却是幻影,我恐你遭遇不测,又恐你忘记当初的誓言早已娶妻......婚嫁的衣裳我早已做好,只为等你一声,我便盛装嫁你

终于有一日,前方传来捷报,大胜敌军。我在绣帕,慌乱之下竟然戳伤了手指,你,要回来了么,回来娶我,实现当初的诺言。我欣喜万分,竟然惊慌到不知所措,门前已经传来了哒哒的马蹄声,是你么?
  是的,你回来了。我看着眼前的一切,居然笑了。只要你回来,比什么都好。
  檀木的匣子,装着我送你的一双红豆。经年时久,早已失去了原来的光泽,确是完好无损。我听着堂中之人哭诉你如何神勇杀敌,又如何陷于敌军圈套,忠君献国,只寻得到这一对相思豆,你日日望着的相思豆......
  一将功成万骨枯。
  我看着相思豆,它们,浸染了你的血吧,否则,怎么会如此鲜艳,艳到刺了我的眼。
  你说,要娶我为妻
  你说,要与我白头偕老
  你说,要与我此生不离
  嗯,你回来了,此后,我们,生死不离。
  我的心,早已随你而去。
  你生我亦生,你若离去,我亦陪你。

我想,你也是愿意葬于这相思树下。当年,相思树下倾城一笑的羞涩女子,早已长大,一生一世只为报答你对她的情意,这鲜红的嫁衣映着相思树竟是如此美丽,我捧着这相思豆嫁你为妻。此后,再不分离。

倾城一诺,只为相思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

红豆,红豆,相思,相思。  勾起回忆。

你还是喜欢美好的结局啊

想起了谁
忘记了谁
相思
相互思念
也很冷
想我了吗?

听着美丽的故事,除了羡慕便是祝福。愿天下有情人终成眷属

回复 3# Pandora

最后 都死去... 也是美好的结局?

回复 4# 月下萧何

哦吖吖  小月月 果然是好孩子呢

回复 2# 秋悟婉华

《相思》我听过好几个版本,文中说的是哪个?

回复 5# 白阡陌

看是怎样理解撒

回复 8# 伊若黯殇

毛阿敏的《相思》