搜索

【风云II】甘心为茧

10月的初,开始执笔写下这段文字,没有了如往常般在键盘下留下印记,只是握着一支笔,开始在白纸上书写。我从不设计文字,只任由笔端慢慢铺陈出一个世界,然后诱得你们进入,然后走出。

而此刻,我能看见窗外大片的云朵在蓝色天空下随风而动,即兴翻版。从来,人都有云卷云舒的梦想,而自由亦是人内心最大的渴望。可当一个人奋不顾身爱上一个人的时候,却愿意交出自己的空间和时间,甘心为茧,固守城池。这座城,我们把它叫做心。始终相信,内心的城要比外在的世界更加的繁复崎岖,太多的人走过阡陌百川,却始终走不进一个人的心,走不出一个人的城。

心绪流转处,我想起遥远的布达拉,有个年轻的你行走在途中,透彻的光,清冽的风,恩泽般的抚过你的面庞。你抬起头,望向流云尽头,那朵浮云幻化出她的模样,慢慢在你的心尖揉成一粒砂。有些疼痛,有些甜蜜。你的心,你的城早已筑垒,虽身边不时有暖暖的阳温柔的风,但你始终坚守这生唯一的深爱。

素来尊重与欣赏这样的男子,外面的世界再怎样繁花似锦,内心却只有一朵芬芳盛开,这样的爱穿越生死,植入灵魂。如此,当你与我说起:才相识,便相念,我的心脉只是柔柔一动。谁曾说,我们终其一生只做了两件事,寻找或是想念。那么,你当是在想念她寻找她的,我不过安泰无辜的一笑便惹了尘埃。

如此,我只能站在你的城外,将你归至仰望的位置,我不要你沦陷了城池。我们不该将明天以后的未来设想的过于完满,那初起柔弱无骨的碰撞和翩若惊鸿的吸引只是成为瞬间的定格,在你与她温润恒远的爱河里,我不过是落花一朵,被光折射,被蝶诱惑,努力离开了枝头,终是左手年华,右手倒影。

文字的流浪亦是因为心的无所寄托。键盘飞舞,白纸独旋,离开了指尖的温度,冰凉的成为字符的串联。简媜曾说:让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,我甘心是我的茧。

夜风来袭,秋意渐浓,我含笑躺下。

评分

紫沁竹 + 85 烟雨風雲缘第八期一等奖积分

楼主热帖

甘心为茧与云卷云舒本是截然相反的两种心境,作者却反其道而行之。用一种执着,一种坚定,一种甘心表达了为茧的自由、释放

安心,好啊!

让不懂自己的人继续不懂,嗯

固守着自己的领域
过自己想要的生活
甘心为茧
甘心破茧
    开心

送上

送个花。不错。