搜索

别了,2010的忧伤

昨晚是2010年的最后一夜,我上网的时候,恰好一个很熟悉的朋友忧伤也在线,忧伤在工厂里上班,言语间憨憨的样子,是个值得信赖的朋友。我们互致问候,聊起来。
        我说:“岁月匆匆,再有几个小时就到2011年了,心中竟然有许多的感慨。”这是真话,在发呆的时候,我在想:2010年,我收获了什么?细数来,也许只收获了年龄,又长了一岁,徒添了一丝恐惧,还有些伤感。短暂的沉默之后,忧伤也感叹着说:“我不但没收获,反而失去了太多!”我说:“你收获了忧伤。”跟他比起来,我的这一年虽然平淡无奇,没有什么大的喜事乐事,却也平平安安,感受着平淡中的幸福。应该很知足了!看着他的头像,猜想网络那边的他此刻眼神中一定充满了忧伤,这不是故作深沉,因为他在这一年里经历了刻骨铭心的痛!他曾说他之所以选择这个头像,是因为这头像低头颔首的忧伤的样子就像此时的他。忧伤所经历的事情他都大概跟我说过,所以我比较了解他此时的心情。想想这一年里他所经历的变故,不禁感慨万千:人在命运面前真的很无奈,有时候你就像风浪中的那只无助的扁舟,无法左右自己的命运!人生的变故真的不是自己所能预料的,谁知道什么时候暴风雨会袭来?谁知道下一刻的时间会给你带来什么?
        忧伤本来有一个幸福的家庭,父母健康,夫妻恩爱,妻子贤惠,孩子可爱。可是天有不测风云,年初的时候,妻子竟莫名其妙地得了怪病,总是把死挂在嘴边。忧伤带着她到各大医院看病,只有一个结论:忧郁症!说是心理的疾病,没有什么特效药物,只能靠自己了,能控制住就不错了。后来回家了,妻子病情反反复复,三番五次地寻死。忧伤只得寸步不离地看着她,后来觉得她有所好转,能上班了,就稍有放松,谁知,这一放松竟酿成千古恨事!有一天,忧伤只出门十多分钟,回来后,发现妻子写了遗书:“我永远爱你,好好把孩子带大。”她就这么撒手人寰,撇下父母公婆、撇下深爱着她的丈夫,撇下两个未成年的女儿(小的刚刚4岁,大的上小学六年级),34岁的大好年华,她独自一人去了……
        中年丧妻,这是人生三大悲事之一,厄运偏偏就降临到忧伤的身上!我不敢去想那些日子忧伤经历了怎样的痛,我们认识的时候,他的妻子刚刚去世5、6天,正是他心情最低落的时候,他说他觉得自己抬不起头,没脸见人,不愿见朋友邻居,甚至不愿走出家门。对妻子的思念使他沉浸在痛苦里不能自拔,他在网上找到了贺铸的那首《鹧鸪天》发表在自己的日志上:“重过阊门万事非,同来何事不同归!梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。 原上草,露初晞。旧栖新垄两依依。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。”他听着《女人如烟》这首歌,一根接一根地抽烟、一天24小时的上网,玩游戏一直到深夜,一天只睡3、4个小时,用这种方式麻醉自己,逃避痛苦。那时候我上网看到他,经常鼓励他要正视这一切,别把责任都归到自己身上,这不是他的错,希望他能尽快从忧伤的阴影里走出来。他也在试着走出忧伤,我看到过他转过一篇日志《放弃忧伤,选择阳光》,但是内心的伤痛不是短时间能平复的。思念妻子到痛彻心扉的时候,他就在网上写上短短的几句却能叫人读了就泪流不止的话:“思念你的时候,我会扬起头,看着蓝蓝的天,然后闭上眼,深吸一口气,就在瞬间我仿佛闻到了你身上的味道,仿佛你依然搂着我,就站在我身边。我不愿睁开眼,不敢面对你不在我身边的现实,任凭那泪水无声无息的流淌。   思念你的滋味是那么的无奈,我想用力拉紧你的手……但是上天捉弄我们,它让我们天各一方。唉,思念你的时候,我已经不是我了,整个人、都在你那里,留在原地的,只剩下一具躯壳了。”过中秋节了,他告诉妻子别忘了吃月饼;天冷了他叮嘱妻子别忘了加衣服,夜间盖好被子……多少个无眠的夜晚,忧伤就这么独自承受着孤独和寂寞的煎熬,伴着清冷的月光思念着妻子。现在妻子去世已经半年多了,忧伤早已经去工厂上班,跟朋友一起喝酒聊天,跟当初相比好了很多。但是他对妻子的思念还是那么深。前几天我看见忧伤在空间里写给妻子的信,那天是妻子的生日,他满怀悲痛地给妻子写了一封情真意切的信,“我失眠了,红、今天是你生日了。日子过的真快,一晃你离开我六个月零二十二天了。你人缘好,在哪都能交好多朋友,不知道有没有人给你过生日、对了也许他们不知道你今天生日。没关系还有我,我会给你过生日的,还有咱们的女儿。孩子很想你、我也是……虽然你那么狠心,但是我们谁也没把你忘了。静静的听着《女人如烟》这首歌,我又点燃了一支烟,那歌词真好,我这辈子只有与烟为伴了。很冷了,但是我没生火,我一个人对付对付得了。孩子和奶奶睡。她们都很好、也学乖了。雪儿很懂事,从来不磨人、楠楠也能帮奶奶做点家务了。你放心吧,我会把她们带大、照顾好的,放心吧……你是我最不放心的,我从来就没有放下你,我知道你也想我。来吧、我在梦里等你、等你……”读着读着,我不禁泪流满面,为这个重感情却遭遇不幸的男人而感动。
        妈妈两年前去世,我也曾像忧伤这样被思念妈妈的痛深深地啃噬过,看着如今的忧伤,我不禁迷茫,滚滚红尘中,纷乱繁杂的人和事物来了又去,岁月游走,匆匆之间,它究竟带走了什么?年华、青春、幼稚和青涩,还毫不留情地带走了曾经鲜活的生命,带走了一个个普通家庭的幸福和欢乐。经历过才知道,当一个人拥有幸福的时候,常常理所当然地认为这幸福会是永远,总是天真地以为不幸只会降临到别人的身上,跟自己无关。而当失去的时候,才知道,曾经拥有的多么宝贵,哪怕是曾经那么不以为然的平淡无奇、无足轻重的东西,都会显得弥足珍贵。
        时间的长河静静地流淌,人的生命也随着时间悄悄地流逝,终有消失的一天。那位圣人在浩荡的长风中站在河边,面对奔流不息的河水感叹:“逝者如斯夫!”是啊,人无法让时间停止,也无法左右自己生命的流逝,那么我们该怨恨时间的无情吗?时间带走了一些人的幸福、快乐和生命的同时,也给另一些人带来了幸福、快乐,你看,每天都有一个个新的小生命降生,给我们带来了多少希望!就一个人的一生来说,在他人生的这一段时间中痛苦与他相伴,但也许在人生的下一段时间中却遇到了意想不到的幸福。就像天空不可能永远阴雨绵绵,总会有雨过天晴、云开雾散的时候,那时候就会阳光灿烂、鸟语花香!时间曾带走了我的妈妈、忧伤的妻子,那时候我们都经历了撕心裂肺的痛,但是我们都没有理由憎恨岁月的无情,没有理由憎恨时间带走了我们的所爱。时间是公平的,它胸怀博大,任你哭笑怒骂,我自静默流淌,不止不息。
        不知不觉间时间已经跨入曾经觉得那么遥远的2011年,我一直相信,时间会冲淡一切,我相信时间会用它的手温柔地抚平忧伤心头的忧伤,抚平更多的与忧伤一样失去亲人的人们的创伤,比如遭地震和洪水蹂躏的汶川和玉树灾区的人们。
         既然痛苦已经品尝了那么久,都没有把我们击垮,那么我们为什么不相信幸福会在下一个路口招手呢?记住这古老的箴言:“时间是公平的。”它会带来痛苦,也会带走痛苦;它会带走幸福,也会带来幸福。幸福与痛苦的交替中,让我们淡然地面对,从容地品味。
       别了,我们的2010,走进2011,若你还在暗夜的痛苦里挣扎,请相信,岁月静好,幸福一定会在前方的黎明静静地等待你。
       忧伤,远方的朋友,请相信,转角处会遇到幸福,请在心中对自己说:“别了,2010的忧伤!”

评分

月下萧何 + 2

楼主热帖

别了忧伤的2010
别了伤逝的往昔
别了一段青涩的年华
别了一场生命的闹剧

若放不下
2011会是2010的续集……

转眼间,我又长大了一岁,不能静静地去等待时间溜走,做去该做的,想该去想的,嗯。

写得真好!时间带来痛苦,也带走痛苦!时间带来幸福也带走幸福

回复 4# 月下萧何

谢谢萧何的评论,是“时间带走幸福,也带来幸福”,呵呵,正好与前一句的“时间带来痛苦,也带走痛苦”相反,我想表达的是乐观平和的心态

回复 5# 柔儿

哈,是我冒失了。我读到的是一种人生经历磨练之后的豁达,可谓遇事之智慧

回复 2# Pandora

是啊,心态最重要,要不怎么叫他走出忧伤呢

回复 3# 秋悟婉华

祝婉华2011一切更好

回复 6# 月下萧何

其实萧何说的也是我想表达的,经历过之后,方知豁达淡然地面对痛苦的重要性

回复 7# 柔儿

希望他自己可以