搜索
楼主: 紫沁竹

【风云】烟雨風雲缘第八期征文活动评选结果

评文之前,说几句废话。

风云第八期征文【风云】这部分由我来评,并不代表我在写文这方面比诸位技高一筹,或者说高人一等。学无先后,文无第一,各花入各眼,所以,这样分出来的好坏优劣若诸位不满,请先深呼吸,中医说怒伤肝,为我这么一无名小卒的评语伤身着实不划算。

当然,这么说却并不代表诸位可以质疑我的分数。以文会友固然不错,但既然接受了“征文”这个形式,必然也意味着接受它所附带的规则,譬如评委的点评,譬如分数的高低。作为本次主持人邀请的临时评委(我姑且这样给自己定位,有疑问的情询问【紫沁竹】或【シ指间砂ヘ】),即便诸位不认同我本人或者我说的话,至少在本次征文里,我的评分依然有效。至于这次征文之外,我不是什么大腕,请直接无视我。

所有文章是直接贴到文档里再看的,不显示作者,其实就算不这样做,参与本次征文的,我几乎都不认识,所以不存在所谓人情分,这点诸位可以放心。

评语或许苛刻,我不习惯说溢美之词,大约这年头,有些文采的,多看了几本书的,在同类中便能佼佼,被冠以才子才女之名,赞美的话亦不少听,我本人也是这样过来的(这样说或许显得老气横秋,但诚然如此),可是,这个世界并不是只充满阳光,纵是阳光底下,万事万物都有影子,即使忽视,却不代表不存在。我想,接受批评是成长不可缺少的一步。做人如是,写文亦如是。

所谓海纳百川,有容乃大。

沿袭竹子的打分规则,最低75,最高90。虽然这并不是我的打分风格,我素来是不吝啬给满分,也不惧怕给0分的。在12月搜狐社区举行的“2010年十大写手活动”中,我作为应邀评委都是如此打分。但是这是风云,入乡随俗,这样说的结论是,75的不代表真的有75的水准,90也不表示止步于90,只是在这个范围里的高低标准

对我来说,好文有千种,不好的当然也如此。所以,80分以下的,请别纠结是75还是79,只是五十步与百步的差距,那多出的几分,也许只是刚好有某一点触动了我,抑或是我感受到了作者对文字的热情。诚然,写文需要热情,仅有热情却不一定能写好,但终归比如我这样都热情都消失的人要好,值得尊敬。仅此而已。

欢迎拍砖,欢迎讨论,但不接受质疑,我亦没有义务去一一为不忿者解惑。

以上。

题名【风云Ⅱ】纯恋 )   

作者:木木

文体:小说

评点:
      我很想说,第一节就看得我很纠结。
      “不知什么时候,突然发现自己依然站在了E中的操场上,却没有了当初的兴奋,没有了那时的憧憬,这里的一切平凡而淡定。不知不觉,已经开始熟悉这曾经无比向往的地方,想想当初,一切都退地好远好远,消失在我的视线里,不见了。”
如果要咬文嚼字,“依然站在了”去掉那个“了”大约会更通顺,“一切都退地”的“地”应该是“得”,段首缩进是两个汉字的距离,诸如此类不再列举。
      我一直以为,小标题的存在是为画龙点睛而存在的,宁缺毋滥,如果想不到合适的,随便捏出来的词语只会自爆其短,这篇的小标题很显然就让人审美疲劳,第一个“回忆”,第一次“晚自修”虽然只是提示的作用,也并无多大偏差,但后面再接上同样的词语,只会觉得是词穷。个人觉得,一篇5000余字的小故事,分节太多,不只是脉络混乱,简直是眼花缭乱。
      再回到故事本身,窃以为多少字说多少字的故事,即便曹雪芹再世,也没办法在5万字里交代清楚《红楼梦》的人物关系,或者能说清楚了,但是读者记得的,也只能是人物之间错综复杂的关系,谁是谁的表姐表妹,而不是人物背后,人与人之间,活生生的互动。
      我不否认作者的热情,但这并不是理由,尤其是作为以“云淡风轻”为主题的征文贴里出现,显然是失败的,有迷茫,有怀念,有不舍,有许多复杂的感情,唯独没有云淡风轻的海阔天空。

评分: 79

题名【风云】关于寂寞   

作者:蓝调水晶
文体:散文

评点:

寂寞,其实是人群里的形影相吊。

美丽在于人敢承受寂寞,但寂寞又何尝不是美丽的?

还是忍不住说句题外话,寂寞是奢侈品,只有生活无忧,方有资格寂寞,方有资格宣称自己寂寞。

与“风轻云淡”意境不契合。

评分:76

题名【风云Ⅱ】漫漫人生路  

作者:荷花

文体:随笔

评点:

小时候,我睡觉的时候经常会把床单弄的非常不整齐。家人家人总会走过来把床单捋平。并对我说:“这样睡舒服。”我不言语,我心里默默念叨:舒不舒服我自己最清楚。

录下第一段如上。

请作者自己读读,看有没有语句上的硬伤。

不再赘言。

“的”、“地”、“得”的使用,请慎重。

能把短短一篇文写成这样,我也觉得,是很“不可理喻的一件事”。

评分: 75

题名【风云Ⅱ】秋   

作者:笑落凡尘

评点:

征文看到现在,才算看出风轻云淡的意味。若非看见此文,我几乎要以为自己审题错误。还好,拊掌庆幸。

作者很取巧,诗词信手拈来嵌入文中,却不大显突兀,若说这本是五分的文,如此一嵌,也增色三分。

若说不足,便是情绪的转换。第一段写“愁”,第二段主写秋“不尽愁”,我的理解是,秋风秋雨固然愁煞人,但秋愁之外,总也有些别的可胜春朝,从第一段到这里,是情感的第一次转换。但是,写到第四段,又成了“哪里会不愁”,第二次转折。第五段,又露出“区区愁丝”何足道也的意味。那么,我想请问作者,到底秋是“愁”还是“不愁”,它的意境它的美,究竟在“愁”还是“不愁”?

评分: 81

题名【风云Ⅱ】夜)   

作者:笑落凡尘

文体:随笔

评点:

细节决定成败,我很推崇这句话。

不论是做事,还是做人,或者用在写作上,也同样适用。

就像此刻,我看到第一段连用的“。。。。”,便已让我对本文的印象大打折扣。平时聊天可以这么用,百无禁忌都行,但用作书面,终是轻率。

如果你自己都不曾把它当做一篇正正经经的“文章”而是“口语”,你怎能期待看的人对它致以尊重?

建议学习“的”、“得”、“地”的具体用法。

评分: 75

题名【风云Ⅱ】一眼望清风 醉死梦中人  

作者:拂袖

评点:

语句很美,看来确实花了功夫雕琢。

可是(好吧,我承认我总是喜欢说可是),这些句子抽出来,固然美丽,连在一起,却不是做了加法的运算。

我不否认不少人看此篇,大约都会叹一声“美文”,我本人也曾深思过“美文”之“美”究竟在哪里,是一字一句,抑或整篇意境?

许多时候,遣词得当的确会增色不少,但过于雕琢,便有了人工的痕迹,且在通篇上刻意追求文辞华丽,亦不免有买椟还珠之嫌。

个人浅见,欢迎指正。

评分: 80

题名【风云II】如水之交  

作者:安心若

评点:

这个世上,大约总有那么一个或者几个人,你不知道他长什么样子从事什么职业性格怎样爱好如何,却不影响你们谱一曲高山流水。你微笑或者流泪,都可以说与他听,而他不需要做什么,只要存在,只要你知道他在听,你便安心。

哪怕你知,这纷繁的红尘,你与他永无见面的一天,你也不曾想过要与他有更深的交往。

这是你们的默契,旁人无法走进。

如水,如玉,沁凉。

评分: 84

题名【风云Ⅱ】是否  

作者:柔儿

文体:诗歌

评点:

先说句很煞风景的话,风是空气的水平流动,时时刻刻存在,并不存在四季的“如约而至”。

嗯,请原谅我这样一个不懂风情的理科生的思维。

回来这首诗本身:

我本以为这是一首十四行诗,结果读完发现不是;

我本以为风和云的出现会跟着奇妙的思想,结果发现没有;

我本以为……

我有好多以为,却发现自己都以为错了,于是,我也只能笑了。

评分:77

题名【风云Ⅱ】云淡风轻   

作者:白千叶

文体:?

评点:

看了第一“节”(或者说“段”?),我就忍不住想问一句:本文的体裁是什么?

诗,还是文?

诗的话,请恕我孤陋寡闻,并没见过这种写法,连梨花体似乎也不是这样的。

如果是文,什么时候开始,可以这样分段?

意思倒写得清楚,感情也一致,可是,如此“不伦不类”,我只能叹息。

评分:78