搜索

情人节的玫瑰

今天早晨睁开眼,阳光灿烂。我起床、洗脸、刷牙、吃饭,然后辅导儿子写作业,一切照旧。老公说他要出门去买东西,问我要买什么,我也没想起来要买什么,他就骑着摩托车走了,与平常没有什么两样。一个多小时之后,我听到摩托车响,他回来了,我正在欣赏我那盆盛开的君子兰。见他高大的身影进了门,我也没抬头,专注地欣赏着。这时候,听老公说:“老婆,送给你的!”我一抬头,他手里举着一枝娇艳欲滴的玫瑰花,满脸的笑意。

我一脸的惊诧,原来今天是情人节!我只顾忙着平常那些琐碎的事,都给忘记了!原来老公刚才不露声色地说去买东西,就是要去买玫瑰花啊!这个不太懂得浪漫的大男人,今天竟然知道要给我一个惊喜!我连忙像一只小燕子一样飞奔过去,接过老公的玫瑰,陶醉地闻着,似乎有淡淡的香味沁入心房,叫人心醉。我双手勾住老公的脖子,激动地说:“谢谢老公!老公真好!”说着踮起脚,在他的左脸蛋上狠狠地亲了一下。他满脸乐开了花,指着右边的脸说:“这边”,我又在他右脸亲了一下,他继续坏笑着,低下头把前额送到我面前说:“还有这呢!”我像小鸟啄食一样在他的前额亲了又亲,我继续勾住他的脖子,欢快地说:“老公我太爱你了!”这回他用温柔的目光笑着看着我欣赏玫瑰的样子,满足而快乐。

我坐下来,仔细地端详着这朵玫瑰。它深红色的花瓣,重重叠叠地围拢在一起,像一束燃烧的火焰,又像一颗跳动的红心。绿色的叶子托着红色的花朵,那么恰到好处。它娇羞里藏着热烈,袅袅娜娜,亭亭玉立,像一个成熟而富有风韵的美人。这朵玫瑰花用精美的包装纸包装着,包装纸上印着很多小小的、心心相印的图案,精致而温馨。包装纸上,鹅黄色的丝带系成美丽的结儿,长长的丝带飘逸地垂着,把它衬托地更加美丽动人。

这朵玫瑰多么像我跟老公之间的爱情之花,红艳如火,温馨醉人,历久弥新。我们结婚十年了,十年的风,十年的雨,十年的春秋寒暑,我们一路走来,虽平淡却幸福。虽然当初热恋的激情已经褪去,我们已经远离青春的青涩,早已进入而立之年,但是我们却在平淡的生活中彼此相爱,彼此温暖,相依相携,长相厮守,虽然也有小小的摩擦,但是那像是调味剂一样,不但没有使婚姻有裂痕,反而使婚姻更加耐人回味。

回想当初我们从热恋走入婚姻的殿堂,彼此都在猜测着两个人会在一起走过怎样的婚姻之路,会不会像钱钟书说的那样:“在城外的人想进来,城里的人想出去。”说来好笑,我们是在光棍节:11月11号结婚的,因为双方老人给看的日子是农历的,并没有在意阳历的日期,结果就这样阴差阳错的在光棍节结婚了,不过以后的结婚纪念日倒是好记了。生活在这具有戏剧性的日子里延伸,一年又一年,一晃十年了,如今儿子都七周岁了。我曾经在光棍节的时候跟老公打趣:当年的一个男光棍和一个女光棍在光棍节的这一天走到一起了,从此,两个光棍变成两双筷子,成为一家人在一起吃饭了。老公听了我的话,对我的解释大笑不已。十年中,从热恋到平淡,从当初对婚姻未来的猜测,到而今的相濡以沫,我们都在婚姻中更加成熟了,从刚结婚时候的爱耍小孩子脾气(我们曾经为了撒到地上的梨谁去捡的问题而吵得不可开交,谁也不甘示弱,最后还是老公怕把我气哭,发扬忍气吞声的精神,去把梨捡了起来),到如今懂得了彼此宽容、理解、信任、呵护……  (现在我也不再是当年的那个任性的女孩,不再为争一口气而跟他较真)我们在岁月的锤炼中更加懂得了“爱一个人就是宽容他(她)的所有缺点”,就是“死生挈阔,与子成悦;执子之手,与子偕老”,就是分担对方的烦恼、维护对方的尊严,尊重对方的选择、孝敬对方的父母……婚姻教会了我们很多的东西,比如对人生的思考、对生活的感悟、对付出与责任的理解…… 有时候我会问他:“老公,你后悔过娶我吗?”他会装作很痛苦地说:“后悔啊,后悔极了,”停一下又说:“后悔不早点娶你!”他有时也问我同样的问题,我也会调皮的逗他,两个人都会彼此逗笑一会儿,轻松而愉快。生活中的我们常常这样随意地开玩笑,使工作中的疲惫在玩笑中烟消云散。

老公虽然不太会浪漫,但是很体贴。雨天他怕我淋湿了,虽然我的单位离家很近,但是他从单位回到家也会赶紧去接我,给我送雨衣和雨鞋;天突然冷了怕我冻着,他会给我带着棉衣;以前冬天的时候,我的手脚总是冰凉,每次我从外面回来,他都用他温暖的大手把我冰凉的小手捂在手里,直到捂热,记得有一次我下班时候,边走边玩雪,到家时手冻得通红,他边埋怨我“傻瓜”,边给我搓手,温暖顿时从我的手上传到心里。我生病了他陪着我看病,请了假在医院护理我。他好像总是把我当成孩子,记得刚结婚的那几年,我单独出门的时候,他总是不放心,每次都要叮嘱我:“过马路的时候看着车,坐在车上的时候别跟陌生的人说话,小心点儿钱……”以至于以前很独立的我,也变得不那么独立,总是很依赖他,有他在,我什么都不用担心。还有生活中的很多细节,已经不能一一细数,总之,他总是很细心地爱着我,呵护着我。久而久之,我甚至把他的体贴当成了理所当然,觉得他就应该是这样的。细说起来,真有点惭愧。当我对他的呵护表示感激时,他就会说:“娶老婆是要我疼的。”听了这话的时候,我的心里总是充满了感动。

其实他也不是一点也不会浪漫,以前我生日或者节日的时候,他送过我玫瑰花,还有小镜子、头花、发夹之类的小东西,虽然不算贵重,多说几十元,但是对于他这个不会浪漫的大男人来说,能琢磨出来就很令我感动了。

他是个善良正直的人,对我的父母也很好,我妈妈病重的时候,他忙前忙后,在医院伺候,病房的人都说他像是我妈妈的儿子。后来妈妈去世了,也是他张罗着办后事。他对我的父母就像对他自己的父母一样孝顺,我这边的亲戚们没有一个不称赞他的。一直以来我都没有对他说过太多感谢的话,因为我早已把他当成了自己的亲人,是那种最亲的亲人,是这世界上唯一能与自己相依为命的人,所以无需对自己最亲的人说什么感谢的话。当然,我也把他的亲人当成自己的亲人,他的亲人有什么事,我总是催着他赶紧帮忙,邮钱、看病,尽最大的努力。

是谁说过?婚姻,像一杯清香的茶,刚冲的时候滚烫滚烫,就像热恋,渐渐地茶水开始降温,这才是婚姻的常态,但是要想保持婚姻的长久,就看双方怎样维持茶水一直是温热的,不变成冷水。我想,这需要双方共同的努力吧。

情人节,这个温馨的节日,它选择在风轻日暖的春日里翩翩而至,带着一丝优雅,带着一丝甜蜜,带着一丝浪漫,牵起了天下有情人的手,更延续着我和老公一世的情缘,我们会今生相守,不离不弃,不管贫穷与富有,疾病与衰老……其实这么多年的夫妻了,我已经不在乎情人节里他是否能浪漫地送给我一支玫瑰,(当然,送了更高兴)我更在乎的是天长地久。无需玫瑰的证明,因为我们知道,我们已经把深深的爱,渗透在每一个相濡以沫的日子里,彼此相依,默默相守,直到我们老得白了头、掉了牙,还能一起看飞花、赏夕阳,手牵手一起走,这才是真正的浪漫。我最爱听那首《最浪漫的事》,歌词写得多好啊:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……

我找来一个精美的瓷瓶,装满水,小心地把玫瑰插在瓶子里,我要让它开放地更加娇艳、更加热烈、更加长久,永远开在我们俩的心里!

柔儿 2011年2月14日情人节夜

评分

无心幻梦 + 6 人间真爱……

楼主热帖

羡慕ing…和和美美的日子,好幸福
    慵懒

美得发泡了

《最浪漫的事》               一直慢慢变老

看过了   嘿嘿

我找来一个精美的瓷瓶,装满水,小心地把玫瑰插在瓶子里,我要让它开放地更加娇艳、更加热烈、更加长久,永远开在我们俩的心里!
    ----------------------------------

花无心败,春暖心间。

回复 2# 花相容

花花抱抱

回复 3# 三月之行

回复 4# 秋悟婉华

和你一起慢慢变老

回复 5# 伊若黯殇

嘿嘿