搜索

旋转木马,咫尺天涯

开心

旋转木马,咫尺天涯

题记

木马一圈又一圈地旋转,却注定永不相近,一如我们之间的距离——咫尺天涯。

小水

Chart1

初见诺诺

游乐园。这个小姑娘真可爱,粉粉的裙子,水汪水汪的眼睛,长长的睫羽忽闪忽闪,仿佛蝴蝶的翅膀,木木想着。

只是那嘟起的小嘴昭示着她不高兴,“你弄脏了我的裙子,你赔我!”

木木这才注意到她的裙脚边上有一小块污渍,正是自己手里的可乐洒了。

看到诺诺泛着泪光的眼睛,木木有点理亏,把自己手里的可乐递到诺诺面前,“你不要哭,喏,给你喝可乐。“

诺诺手一挥,将木木的可乐扫到了地上,“谁要你的可乐,我要你赔我的新裙子。”

木木这下也来气了,这小姑娘,脾气还不小!一把推过去,将诺诺推倒在地,“你怎么不讲理呀,我又不是故意的!你赔我的可乐!”

“哇······”诺诺哪受过这样的气,大哭起来。

“不许哭!”木木恶狠狠地瞪着诺诺。

诺诺有点被吓到了,停顿了一下,哭得更凶了。

不一会儿,诺诺妈妈闻声赶来,“怎么啦,宝贝?”抱起诺诺,轻轻地拍拍她的裙子。

“妈妈,她欺负我······她······弄脏了我的新裙子,还打我!”诺诺边哭边哽咽地说道。

木木见她妈妈来了,心里有点怯了,悄悄地向后退着,“才不是了,她打翻了我的可乐!”

诺诺妈妈皱着眉看着木木,“小朋友,你的妈妈呢?你怎么一个人到处乱跑呀?”

木木慌了,撒腿就跑,生怕诺诺妈妈逮住她。她才不要让妈妈知道自己又闯祸了。

这年木木五岁,诺诺四岁。

Chart2

新朋友木木

诺诺打量着这个新教室,全都是陌生的面孔。大家也都觉得新奇,唧唧喳喳地嚷嚷着,忙着交新朋友。诺诺却是低着头,不和人讲话。从小妈妈教导她,女生一定要端庄贤淑,落落大方,不要像个小子一样口没遮拦地讲话。

“喂,你干吗不说话呀?”

诺诺转过去,见一女生正对着她笑了。“哦,我不喜欢说话。”诺诺的头垂得更低了。

“哈哈,你怎么这么害羞呀?我叫木木,你叫什么?”木木觉得这个女生真有意思。

“我叫诺诺。”诺诺听木木这么一说,脸红了。诺诺认为这个女生怎么像个男生。

“诺诺!诺诺!真好听的名字!以后就是朋友啦!”说完拍拍诺诺的肩,然后转到另一边跟别人讲话了。

朋友!诺诺一愣。由于妈妈管教很严,除了上学,放学了妈妈就会直接来接她,回家了又会让她做很多功课,时间都被管得死死的。加上诺诺生性冷淡,别人也不爱和她说话,所以从小到大诺诺基本上没有朋友。

诺诺已经习惯了一个人,忽然有人说以后就是朋友,诺诺有种想哭的冲动。或许是真的寂寞了。

这年诺诺十一岁,木木十二岁。

Chart3

快乐的诺诺

木木虽说是一个大大咧咧的女生,却也知道诺诺性格很内向,心思很细腻。所以总会想方设法地逗诺诺开心。

“诺诺,给你讲个脑筋急转弯吧。”

“我这么笨,又猜不到,你肯定又要笑话我了,不听。”诺诺每次都被木木捉弄,所以这次她干脆不听。只是每次木木都会逗得她哈哈大笑。

木木不管,“从前有个女孩叫乔丽拉,有个男孩叫沙德,一天晚上他们在一起看星星,请问他们看的是什么星?”

“恩······北斗星!”

“不对!”

“那就是牛郎织女星。”

“不对!”

“那是什么,我不知道。木木你说嘛。”

木木忍不住笑了,指着诺诺说,“你都没注意听题目。再猜!”

诺诺冥思苦想,还是猜不出。摇摇头说,“木木,还是你告诉我吧!”

木木哈哈大笑起来,敲敲诺诺的头,“瞧你那傻德行!”

诺诺一听气急败坏,伸手就要打木木,木木一下子闪得快,跑到前面还冲诺诺吐舌头。

一会儿诺诺自己也笑起来。原来还是被木木捉弄了。不过她很开心。

这年木木十五岁,诺诺十四岁。

Chart4

木木的秘密

“木木,你这几天怎么回事呀?老是沉默不语,有时候还会偷偷地傻笑!”诺诺忽然有些明白了,“木木,你该不会是恋爱了吧?!”

“你小声点,生怕别人不知道啊。”木木连忙捂住诺诺的嘴。

诺诺哧哧地笑着,“原来木木变成女生啦。”

“你什么话,我本来就是女生。”木木白了诺诺一眼。

“快告诉我,他是谁?哪个班的?我认识吗?”诺诺都有些迫不及待地想知道了。

“诺诺,你不许跟别人讲哦。”

“不会的,你还不了解我,除非你自己说出去。”

“他是楼上九班的佐佐,你应该认识的。”木木的脸有点晕红。

“啊!佐佐!”诺诺叫起来了,木木这丫头自己还不好意思了。

木木一把捂住诺诺的嘴,“你小声点!”

“木木还真有眼光,挺好的一男生!”诺诺甚至比木木还激动。“只是他那么一个桀骜不驯的人,只怕他会欺负你。”

“我都不知道他会不会喜欢我,如果他不喜欢我怎么办?”木木有些犯愁。

“没事,我会帮你的,让他一定喜欢你!”诺诺安慰着木木,其实自己心里也没底。

这年诺诺十六岁,木木十七岁。

Chart5

高考的压力

“木木,怎么办?我现在紧张的都睡不着觉。你说现在还没考了,真的考了怎么办呀?”诺诺一脸愁容。

“放松些,你这样身体会吃不消的。没事儿,你只要想着现在不是还没考嘛!”木木安慰诺诺,其实自己心里也很焦虑。

“话是这样说,可······”显然诺诺已经焦虑过头了。

“好了,诺诺。你不要给自己压力太大了。”

“到时候你准备填哪里的?我妈妈让我就报省内的。可是我想去西安。”

“我也不知道,还不知道佐佐报什么呢?”

“你准备跟他报一个地方?我还想你和我都报一样的。”诺诺虽然知道木木不会想着跟自己报一样的,但还是很期待。

“到时候再说吧,现在还太早了。”木木有些不情愿说。

不知道说什么了,两人都沉默了。

这年木木十九岁,诺诺十八岁。

Chart6

有点陌生了

“木木,是我!”

“诺诺!好久没联系啦!还好吧你?”木木有些意外,诺诺很久都没跟自己联系了,自己也忙,也没工夫联系她。

“恩,还好,你呢?”诺诺打电话都不知道该跟木木讲什么。

“我也就那样吧!你忙吗?”

“恩,有点忙!”

短暂的沉默。

“诺诺有男朋友了吗?我可是很期待哦。”木木打破沉默的尴尬。

“恩,有!比我还小一岁了!”

“呵呵,恭喜啦!我们诺诺终于长大了!”虽然现在跟诺诺联系少了,但还是依旧关心她的。

“恩,谢谢!木木你和佐佐怎么样?”听到好友这样说,诺诺也很开心。

“······”木木不知道该如何回答。当初坚持和佐佐报一个学校,自己考上了,但佐佐却没有,虽说两人仍然联系,但次数却是越来越少了。佐佐对自己越来越漫不经心了。

“木木,你怎么啦?你们闹矛盾了吗?”

“没有,我们很好。”木木眼眶有些红了。

“哦,我还以为你们吵架了!木木,我有点事,先挂了,有空联系。”

“恩,好的!拜拜!”木木忍住没哭。

“拜拜!”

诺诺匆匆挂断电话。木木听着电话里头“嘟嘟嘟”的声音,忽然觉得诺诺陌生了。

这年诺诺二十一岁,木木二十二岁。

Chart7

人未老心先衰

“诺诺,这里!”木木见诺诺挽着流云正四处张望着。

“木木,让你久等了。”诺诺很自然地脱掉外套递给流云,流云接过来然后给诺诺拉开椅子。

“没事儿,等会儿你这个大小姐是应该的。”木木看在眼里,心里却是酸酸的。

“木木,不是我说你,该忘得就忘掉吧,你这样何苦了。”见木木还是孑然一身,诺诺很心疼。

“我没事,不说这些不开心的,我们点菜吧。”木木避开诺诺的话题。虽然知道诺诺是为她好,但还是很讨厌她每次见面都说这些。

“诺诺点菜吧,我饿死了!”流云看出木木不高兴,连忙打圆场。

“木木,你知道吗?佐佐结婚了!”

木木不做声,垂下眼帘,紧紧地盯着菜单。流云在一旁碰碰诺诺的胳膊,暗示她不要再说了。可诺诺瞪了流云一眼,大声说道,“木木,我知道你烦我说这些,可你总像只鸵鸟一样,不愿意面对事实。你想怎么样呀,难道你想一辈子这样下去吗?你看你现在什么样子呀,整个像个死人一样。以前那个活泼开朗的木木哪儿去了?”诺诺真的有些生气了。

半晌,木木抬起头来,“诺诺,我知道,吃饭吧!”

诺诺不知道她还要怎么做,只是这样的木木是她不愿意看到的。

这年木木二十六岁,诺诺二十五岁。

Chart8

相顾无言

“诺诺,我要结婚了。”

“你真的决定了?”诺诺有点不敢相信。

“恩,我需要一个温暖的家庭。”木木平静地说。

“既然你决定了,我只好恭喜你了。”诺诺听到木木这样的口气,知道木木的决心了。

“谢谢,到时候你能来吗?”

“恩,当然来,你结婚这么大的事我怎能不来了。只是······”诺诺觉得木木现在离她好远,木木现在基本上不太爱跟她讲话了,现在的木木她有些不认识了。

“好了,诺诺。我知道你想说什么,我不是三岁的小孩子,我明白我在做什么。而且念尘待我很好。靠在他的肩膀上的时候内心很安静,没有波澜。我想这是我需要的。”

“你觉得好就好。”诺诺觉得自己再没有必要说下去了。

“恩。”木木无言。

“木木,你变了。变得比我还要沉静了。”木木变得成熟了,喜怒都让人捉摸不透了,诺诺不知是该喜,还是该忧。

“人总是会变得。”木木觉得诺诺也变了,不再是那个爱哭的小姑娘了,也不再是那个一跟人讲话就脸红的女生了。诺诺自信了,懂得开导别人了。

“恩,不跟你说了,我该去做饭了,流云快回来了。”

“好的,拜拜!”

“拜拜!有空来我家玩哦。”这样的谈话让人感到很压抑,诺诺挂掉电话,松了一口气。

这年诺诺三十一岁,木木三十二岁。

Chart9

物是人非

“好巧,在这里遇见你!”诺诺来学校参加儿子的毕业典礼。

“恩,诺诺,好久不见了。”木木微笑着打招呼。

“我儿子毕业了,我来参加他的毕业典礼。”提起儿子,诺诺总是一脸的骄傲。

“哦,这么快呀!你享福了!我们家桐桐今年正辛苦着,高三了,整天嚷嚷着累死了。”现如今宝贝女儿就是木木家的太阳,一切都围着她转。

“那是,高三正是关键时刻,木木你可不能掉以轻心。”

“恩,我们家现在是以她为中心,什么都顺着她,只希望到时候考的好点。”木木的幸福挂在脸上。

“想当初我们那会儿不知道怎么熬过来的,一晃我们的孩子都这么大了。”诺诺唏嘘感慨道。

“老咯!不比当年啦。”木木瞧见念尘站在办公楼前那棵香樟树下正张望着,“不说了,念尘等急了。他胃不好,今早忘了带药了,我来给他送过来。”

“哦,那你快去吧!”

“那我走啦!”木木匆匆奔向念尘。

看着木木的背影,诺诺忽然想到“物是人非”,觉得这是她见过最残忍的词语。

这年木木五十一岁,诺诺五十岁。

Chart10

咫尺天涯

游乐园。

“奶奶,我要坐那个马。”四岁的小孙女瑶瑶指着旋转木马,嗲声嗲气地对诺诺说。

“好,我们瑶瑶去坐木马。”诺诺满脸宠溺地摸摸瑶瑶头,然后抱起她。

“诺诺也带瑶瑶来玩呀。”木木挽着念尘。

诺诺闻声转过来,“是呀,她爸爸妈妈忙,没空带她出来玩,只好我和老伴儿带她出来咯。”

“呵呵,正好我女儿带着小宇昨天回来了,小家伙吵着要出来玩。桐桐平时也忙,正好趁着休息带他出来玩。”木木望着远处女儿正扶着小宇上滑梯,眼角褶皱里藏满了幸福。

“现在他们都忙,我们倒是空闲,有时候闲得发慌。”诺诺看着流云正教瑶瑶抓那个扶手。

“你们闲着还可以带带瑶瑶,我和念尘却是真正的闲。有时候家里安静得掉根针也能听见。”木木望了望念尘,念尘安慰地拍拍木木的手。

“那倒是。不过现在瑶瑶上幼儿园了,我们老两口也只是接送一下,晚上还是他们自己带的。”

“外婆,外婆!”远远就看见小宇朝这边奔过来。

“外婆在这儿,慢点跑,别摔着啦。”木木急忙迎上去。

“瞧你,跑这么急!”木木抱起小宇,伸手给他擦擦额前的汗。

“小宇叫奶奶好。”木木指着诺诺对小宇说。

“奶奶好!”小家伙嘴里叫着,眼睛却是盯着旋转木马。

“好,小宇乖!”诺诺伸手摸摸小家伙的头。

“外婆,我要骑马!”小宇指指旋转木马。

“好,外公带你去。”念尘从木木手里接过小宇。

木马一圈又一圈地旋转,桐桐和小宇一前一后乐开了笑脸。

“曾经在书上看过说,旋转木马是这个世界上最残忍的游戏,一圈又一圈地旋转,却永远不能靠近,是真正的咫尺天涯。”诺诺望着两个孩子喃喃地说道。

“虽说是不能靠近,但这样的距离却是正好。人心是最脆弱的,受不得一点伤害,两颗心靠得越近就越容易受伤。如此保持一定的距离,两个人都是快乐的!”木木望着念尘,这时念尘也正微笑着看着她。

以前的往事一幕幕在眼前重现,害羞的诺诺,爽朗的木木,沉默的佐佐,洒脱的流云,以及儒雅的念尘······

已推微信  发表于 2016-6-16 00:13

评分

秋悟婉华 + 6 我喜欢这个结局
    无心幻梦 + 6 淡淡的伤感在平淡的叙说中漫延……那些人世 ...

楼主热帖
    开心

一直有个潜意识挥之不去,这名字让我想起子诺和我。。。
    开心

特此声明,此故事纯属虚构,请大家不要对号入座!
    开心

回复 2# 木木

呵呵,木木别介意呀,我编故事了!

水若 ,加油!
    开心

回复 4# 水是鱼的泪

没事,继续编吧,尽量写长点,看不爽的感觉,不尽兴。。。

《未完待续》
    我特别喜欢这四个字。       我们之间的故事,一直都在,还在延续
    开心

《未完待续》
    我特别喜欢这四个字。       我们之间的故事,一直都在,还在延续
    秋悟婉华 发表于 2011-3-4 19:15

又更新了!

我猜结局

木木到了100终点的时候(满分)
    偌偌99(哎)
    一步之遥?
    叹息呀
    这是一个悲剧?

水若加油。我要看喜剧。大团圆的啦

天涯,天涯,咫尺即天涯。
    继续写,支持下