搜索

【最浅的思念】桂花飘香(支持贴)

最浅的思念

1.夜深人静,失眠烦躁
     夜,已深。
     躺在床上,身体很累,但精神却十足,满脑子都是一些无关紧要的镜头,跳跃式的出现,折磨的让人闭着眼也无法入眠。
     认命的睁开眼,知晓这个夜晚注定了失眠。
     干脆的起了床,外面的月光格外的明亮,细细算来,又是十五了,怪不得月光晃的人眼生疼。夜,还是暗着的好。
     给自己泡了杯奶茶,最近迷上了这种味道,虽然朋友们总劝说奶茶所含的热量,会引发痘痘,但还是忍不住的,在这个无眠的夜里,泡一杯,暖手也好。
     捧着奶茶,头脑依然处在混乱中,黑暗里,我寻找着一个可以转移思绪的目标,电视是不可能的,电脑一到晚上,插头便被二老收了,哎,这样的夜晚最是难熬,我哀号着,莫不是真要让我干那种数羊的无聊游戏吧!
      在自己的房间里,摸黑着乱晃着,奶茶已见底,香味已散去,精神却更足了。
      又一声哀号,烦躁之极,泄愤似的将自己摔在床上,明天还要上班,睡眠不足的话一定没精神,没精神就会出错,出错就会被扣钱… 啊!!双手胡乱的抓了几把头发,让本就凌乱的青丝更加惨不忍睹。
      无力的坐起,透过窗户,看明亮的月光,埋怨着:定是这月光害的人失眠。房间里的窗帘自年前卸下来洗了,就因为懒而拖到至今还为挂上去,此时,不由的为自己的偷懒感到懊恼。
     月光衬着屋后种下的植物更加的神秘,风吹过,虽不闻风声,但见树影动。摇曳着的树木透过窗户,在月光的照射下,倒影在屋内,看的我出了神。
     烦躁的心,突然就这么的平静了。

2.不见花开,但闻花香
     看着窗外摇曳的树木,突然想起已不记的屋后种下的是什么?以前种的不是一丛绿竹吗?此刻看起来的倒影明白的说着不是。
     看那样的长势,怕也种了有不少的年头了吧。而我却从未注意到?我有那么忙碌吗?虽然屋后的地不是自家的,树也不是自家种的,但…但…怅然若失啊。
     轻手轻脚的来到窗前,拉开窗户,一阵寒风吹来,“哗”的,下意识的把窗户关了起来,人也马上跑到床上取暖。
     这该死的天气!家乡的天气总是古怪的让人郁闷,有时候,就算是夏天,大半夜的都会起床找被子。更何况在着冬春还未分明的初春?
     看来要等明天在研究那是什么树了。
     这么想着,便看着那些影子,好转移注意,不要胡思乱想,入睡也不会那么难了。
     却在此时,我闻到了一股香味,淡淡的,若不经意,也许就抓不到的香味。我从不在屋内摆放一些花草,想来定是刚刚开窗户时,被风吹进来的香,淡淡的。
      我翘嘴角,不用等明天了,这样的香味,不用看,就知道是什么,不用描述,就知道它是怎样绽放,是桂花,十里飘香的桂花。
      桂花又已开放了,一年又过去了,每每一见到桂花,总让人想起那个等人的人。

3.等不归人,青丝白发
      等待,似水,明明看着它流过,却抓不住;
      等待,是伤,刻画在无情的岁月,成沟壑。
      在我还是很小很小的时候,或者说从我开始有记忆的时候,每每父母或者兄姐们带我去镇上,经过村口那棵桂花时,时常的可以看到一个女人站在那树下,动也不动的。有时候会穿着一些奇怪的装扮,有时候会坐在那里打毛衣。
      那时候我总是疑惑,那个人是不是就一直站在那里,连晚上也不曾离开。
      有一次,我终于忍不住问了我妈妈,我妈摸着我的脑袋瓜说:别去管她,那是个疯子,以后跟你讲话啊,赶紧跑,说完,又自叹息着:可怜的女人啊。
      自那以后,一个人经过桂花树时,不管她是否还在那里,我都飞的似的赶紧逃离。
      渐渐的,人长大了,也懂事了,当时那还青丝长飘的女人已经老去。多多少少的,在村里也听到了一些故事。
      桂花树下的那个女人,在等她的丈夫,一个俗极又老套的故事。丈夫自娶了那女人,一年后生了个娃,母亲病倒,家里没钱了,出于无奈,丈夫外出打工,自此,一去不回。若不是月月有寄钱回家,怕所有的人都以为他已客死他乡。
      知道这个故事,也是年初的三月份,冬将逝,春将来,桂花已开满枝头,桂花香弥漫在整个村庄里。桂花落下的时候,落在她的肩头也不自觉,依稀还记着她当初的白皙脸庞,如今已不复存在,岁月流逝,勾画成纹。
      离开家乡的时候,背着行囊,她的目光虽然是等待,在那时却是送行,仿佛再说,别忘了归途。
     人生匆匆,一晃数年,过日子的时候过的慢,想起来却又快的象个陀螺。
     最后一次听到她的消息,是离家三年后,归家时。
     一样的村庄,一样的桂花树,却不见了桂花树下的人儿。
     刚刚进村的时候,疑惑无比,猜测着或许是那人回家吃饭了,又或许是她等到了她的丈夫,想到这,不由的也为那人开心起来。
     一天傍晚,家里来了客人,都是本村的叔伯们,说是开会。我在厨房里帮忙弄茶点,叔伯们要等人齐了才开会,人位齐,自是闲聊着。不知为何,便说到了那个女人。
     那个女人竟是死了??
     我呆了呆,没想到竟是这样。
      忙乱的准备好了茶点,交给老妈后,便迫不及待的出门透气。
     不自觉的,来到了村口,恍惚间,还能看着那人站在那里,不言不语,无声无息。
     那女人居然还是杀了两个人后,自己上吊死的?
     怎么会?怎么会?那么一个如画一样的女人,只不过因为一两句闲话,邻居说她偷汉子,她就将人杀了?
     是不是,等待太久,一些东西也会变质?
     是不是,等待太长,一些理智也会麻木?
     风吹过,桂花香依旧弥漫,偶尔有被风吹落的桂花,似乎在祭奠着,曾陪伴过的人儿。
     夜已深,奶茶已尽,有些思念就埋在桂花树下,随香味越飘越远。

http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/252596/%e6%99%9a%e9%9c%9e%e4%b8%ad%e7%9a%84%e7%ba%a2%e8%9c%bb%e8%9c%93.mp3?xcode=4029a530900791c7081926d26e957a29

评分

月下萧何 + 1 可爱的丑丑

楼主热帖

为避嫌,做支持帖

另,这女人的故事属实,虽不是发生在我身边

唉,悲!
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 8 字节系统限制: 10 到 2000000 字节
可我只有 一声叹息 一字悲 啊
这娑婆世界,即忍苦世界啊

故事听来虽然老套,但发生在身边却还是让人感动。感叹原来真的是戏如人生,人生如戏。
不过……丑丑真的好可爱哟,挠头发,还怪月光

来痕的桂花帖里,静闻香。