搜索

桃源望断无寻处-原创

桃源望断无寻处

前言:很喜欢秦观的雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处,缠绵哀婉,柔弱纤丽,他的忧伤,如涓涓细水,在诗词中缓缓流淌。凄楚迷茫的人生,悲伤绝望的心境。如同我现在的心情。。。那份纤弱,那份憔悴,那份愁结,无计可消除。借用他的诗句,在这里草写下这人世间的绝望与迷惘--

《一》

半夜凉初透

初春时节,薰风转暖,万物复苏。

这个初春的夜晚,却是夜凉如水,注定无眠。

没有想到,我的生日竟是在医院度过的。

前段时间就一直咳,到小门诊拿了点药..从刚开始的强烈干咳到到来的咳嗽浓痰,从上楼慢慢感到很累到气喘虚脱,从来没有想到自己会是什么病,大不了就是重感冒,身体虽是有点瘦弱,最多就是感冒而己,从来没有住过院,

夜色深沉,辗转反侧,胸口似有什么压在上面,渐感呼吸困难,这一夜再难入睡。天亮,到门诊去找熟悉的老医生,她听了听心跳,然后左右敲了几下后胸背,略有着急,紧眉道:你先去拍个片子再说,心底黯然一顿,目光怔怔地望着她,片刻,迟疑道:嗯,好吧

过了一会,片子出来了,交到老医生手中,她微眯着双眼,眉目微微一蹙:检查结果显示,有点严重.......。胸部大量积水….你现在就需要住院。看着她略有担心紧张的脸孔,我心下一沉,不是吧,怎么会呢?我不敢相信我会得这种病,就算是从这经验丰富的老医生口中说出,我仍然不敢相信,看着手中的检验单,老医生己开好了的住院单,这才回过神来。

早春的风乍暖还寒,吹冷了我散落的乌发,冷彻了心间

行走在这小城的大街上,举步维艰,脚下似有千斤重,两边街道商市热火朝天,来往的行人摩肩接踵,每一张皆是陌生的脸。

气喘吁吁的上楼,整理好住院的小东小西,正准备走时,刚好女儿回来了,她奇怪的问道:妈妈你到哪去呀?

我苦涩一笑,幽然叹气,低柔了声音:妈妈身体不舒服,去住院,你在家要听话,好好照顾自己

给老公打电话,他迟疑了一下:我还在加班,有点忙,你自己去医院吧

一滴珠泪消然滑落,滑进了双唇,涩涩的苦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

祝福,愿康复!
    开心

最后那一句,是伤感还是信任?

薄凉的未完待续,期待下节明媚。

烟儿莫伤心,病会好的,大家的关心会来的,你的家人更是如此,只是生活会有些许的无奈。

〈二〉帘卷西风
                 一个人办好住院手续,到了病室,己是中午一点了,医生简单的问了几句病情,稍后没多久,护士马上为我挂上了吊瓶。
                 因为是传染病房,此层楼上的病人并不多,大多是一人或二人住一房间。我的病房也是只我一个人。
                中午老公和女儿在我妈妈家吃饭,快二点时,老公打电话说不过来看我了,要送女儿上学,接完电话,才发现泪水潸潸滚下,如断线之珠,滴嗒掉落,终于知道了人在生病时是多么的脆弱,感觉多么的无助。
              躺在病床上,胳膊冷的很,胸口仍是喘不过气,
              主治医生沉吟片刻说:“等会给你穿刺抽积液”
              我有些紧张的问道:“穿刺?那….痛不痛呀?”听说穿刺是很痛的
             .医生看我有点紧张:“这样吧,最好让你家人过来”
             给老公打电话,他说:“我现在很忙呀,实在走不开,要不让我妹妹过来照顾你?”我一听,委屈的直想哭,蛮不讲理的哽咽  道 “你到底是要老婆还是工作?”
          老公无奈,只得请假到医院来,找医生,带我做B超定位,因看我喘气困难,主治医生决定边打吊针边抽积液。
            看着那长长的针和管,我口干舌燥,生涩地开口:“能不能不穿刺?”
         “可以呀,如果你不同意的话”医生看了我一眼,说道。
            老公在一旁,反对道:“做嘛,怎么不做?”
            没退路了,无奈,只得老老实实的反坐在凳子上,背向外。
             医生打了麻药,打麻药时有点痛,后来就不很痛了,只听见积水缓缓的流到小桶里的声音。。。。
            在积液抽了500毫升时,身体却开始不行了。
            浑身冰凉,寒意瞬间扩散四肢百骸,冷意蚀骨,仿佛千万只冰寒的小虫子流窜四肢百骸,咬得我猛烈地发颤,心里恶心的很,那种滋味,简直让人生不如死,想吐,吐不出来,那身子好像不是自己的,已不能自控,
           我转过头虚弱的问道:“暂时不抽了好吧,我又冷又恶心”
           其实医生看我难过,己停下来了,老公去打开空调,却仍是冷的刺骨,冷,我可以忍受,只是恶心的己不知所以了,没办法,试着用手抠….稍歇息一会,感觉好了一些,我虚脱道:“可以了,我能坚持”医生投过赞许的眼光,继续和护士抽积液
            又过了半小时,只听得医生说:“好了,抽了800毫升,不能抽的太多,下次再抽”
             站起身,身子又木又冷,躺在病床上,仍是冷的很。

起风了,初春的夜冷气沁人入骨,丝丝入扣

谢谢,谢谢各位的关心,烟儿很感动,没想到有这么多人关心烟儿,烟儿在此谢过了

《三》 寂寞开无主

积液抽了四分之一,胸口少了些压力,呼吸畅多了。
                        上午医生来查房,我有些担忧的问道:“这病传染性多强?家人来看望会不会也被传染上?”
                       医生笑道:“你这只是单纯性结核性胸膜炎,一般是不会传染的.刚开始发病时是结核杆菌的活动期,打一周的针后,是没有传染性的,体质弱的或感冒的人当然在这几天要尽量避免少接触。这病不要过于疲劳。饮食要富于营养,应保持精神舒畅,心情愉快,恢复起来应该没多问题 。”听了医生专业性的答复,稍...放下一半心.
                     “怎么样?现在感觉还好吗?”医生关切的问道。
                     “还好,只要能呼吸就行”.现在对我来说,呼吸真的很重要,最起码不再喘不过气来
                      因为是传染病室,同事们匆匆来匆匆走,有的站病房门口说二句客套话就走了;关系不错的站在身旁关心的问二句,很想多呆一会,又觉不妥;有的听说我在住院,打电话问在哪个医院,我说,算了,不用过来了,心意领了,这是传染病室….电话那边:好的,也行,等你好了我再去看你…
                     心里只是苦笑,谁让我得这种病的?能来看我,我己很感动了,不来,我也不会怪, 她们的所做自有她们的想法和道理,其实她们来看我,我也很着急,怕传染给别人,怕麻烦别人,包括我的亲人,我也是尽量让她们少来或不来.

中午姐姐送来了妈妈熬好的山药排骨汤,只吃了一点,却是再也吃不进了。
                 姐劝道:“怎么说也要多吃点呀,听说这病消耗量大,营养补不上,身体会受不住的。”
                “我吃不下,也许过二天就会好些”我勉强地牵动唇角的笑意。
                  心中冷涩如秋水长天
                  姐拎着饭盒走了,病房又是悄寂无声。

午后,我孑然一人枯站在睛窗下,望向遥遥天际,蓝空澄澈得无一丝杂垢,晴阳下,浮云飘浮,杨柳依依,偶尔有飞鸟盘旋低空,溜一圈儿又飞向远方。

而这里,仿佛外界己是千百年,这里的时光是停滞的,与任何人事均无关联。

回复 3# 木木

是苦涩

坚持治疗和加强营养 会好起来的 加油!