搜索

【最浅的思念】似是故人来(已链接)

我从未停止过对你的思念,不论是过去还是现在,甚至遥远的将来。我对你的情谊,水般清冽,一望到底,没有半点浑浊。此心,昭昭可对日月。

“忽有故人心上过。乃是虹生与子潇。”

看到此句时,心,隐隐一动。像是春风微拂,清荷划过水面,寂静无声,徒留清香。

细雨斜风,花开暮春,他漫无目的的清游,忽然就想到,曾几何时,也是此景,虹生与子潇与他并肩,一路春暖花开,自是风流少年,年华正茂,谈今论古,好不快活,往昔如梦,如今,只能轻叹,故人心上过.....

旧时的梦,就这样,轻易被现实折断。

其实,你一直藏在我的心底,时光久远,久远到我自己都快遗忘了你。思念被我的理智死死压住,却在我一个恍惚间,抓住时机,淹没回忆,回忆泛滥,我心慌乱,却无法再将你淹没在旧日洪流之中。

原来,一直未曾忘记。

妆罢登台,唱一出《牡丹亭》。妆容精致,俏颜玉琢,曲调低回婉转,一曲游园惊梦唱罢,台下满堂喝彩。你抬头,扬眉浅笑。我掩唇,眼神流转。

后台,望着镜中的自己,素颜丽人,正是最美年华。小梅递来客人给我的信,熟练翻出一封蓝色信笺,拆开,上书“相对亦无言,不来忽忆君。”我心自喜。仿佛又看到了你浅淡的眉眼。

我原知道,爱是无言。却不知,忘,亦是无言。

而后接连几日,戏园再不见你的身影。我心里泛起波澜,莫不是,你已经听腻的《牡丹亭》,看惯了风月,对我,亦是失去了兴趣。那你先前给我的书信,言语凿凿“牡丹一曲,冥冥之中,追随你之中。”又是何意?

我等了一日又一日,心,一点点往下沉。你真的不再来了。

那又如何,世人说,戏子无情。对呵,没了你,我照样是红遍江南的角儿,《牡丹亭》唱的愈加动情,曲调愈加悲切。谁又知道,我心境凉薄,似是那梦中丽娘。

经年之后,我早已不再登台。《牡丹亭》经久不息,我看着台上的人儿,一如当年的自己,美艳哀愁,眼神缱绻。台下 ,白衣少年长衫磊落,清秀俊逸。

心,蓦然收紧。别人只道是,我爱昆曲爱到骨子里,迷恋曲中故事,终身未嫁。却被这一幕勾起回忆,原来,只是因为你。

泪落无声,这一切,只不过一场惊梦而已。

“原来姹紫嫣红,似这般都付与断井残垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”
  梦醒后,一场悲凉。

http://cing.lexun.com/73/act/20090806/9/40233467.mp3
楼主热帖

做支持贴子,热烈庆祝夜眸姐首次审帖。。。

一曲牡丹一场梦,道是无言却满情。
飘渺云间无常物,惟留一人在心中。

回复 3# 月下萧何

故人心上过,旧日梦未断。
疑似忆最深,却道念延绵。

六道内,几人能梦醒?

阡陌也爱上了这类断句,停顿,停泊,停歇,一张一合,絮语情愫。

不知道要说什么
理智压住的记忆
让人害怕让人沉沦

送花

喜欢极这样的调调了~~~~

回复 6# 紫沁竹

莫非剽窃了别人