搜索

随笔(那时的记忆)

夜倚玉阑闲情续,静心观月心满愁..

晨时凌乱念故人,追忆陈心锁梦哀

浅忆江南馨雨声,生之无常遍地黄花开..

泪落琴弦,奏响悲情乐…

烟漫漫,泪潸然,樽酒一杯别梦寒;
风凄凄,人惨淡,月影双舞归心残

莫问芳雪与谁往,破笑霜晨泪雨别!

残月,不知静女正愁;
如雪,忆花香淡如故…

雨为云落,情为花残…情难悦,爱到花开…只叫我此生孤独…轻轻地写下一个字“殇”,这些不就是容若词中所要表达的吗?
落叶重叠的美,有一种温暖的感觉在其中…可我还是在感受着火烛熄灭时的苍凉…

离别的车站总是让泪水湮没,拿着这张浸透了泪水的车票,我不敢随意张望,到处是熟悉的人群,曾经与我共度无数个夜晚的天上繁星,久久依偎,叹:异乡,怎可找到似曾与共繁星璀璨,泪已潸然,怯惧年华流变…

喜欢独自一人在枫叶变红后,倚楼看着夕阳,寄去对你的思念…

寒风萧瑟,我依旧孤单的走,一步一步.....那一站究竟还有多远.....
楼主热帖
    开心

喧嚣之外的感伤。。。

以悲哀悱恻为美,以哀怨萧瑟为美,以幽艳细腻为美
    慵懒
    3 天前

没搞懂这是什么文体,呵呵。另:静女是什么意思?
    慵懒
    3 天前

是源自于此么?

静女①   《诗经 ·邶(bèi)风》②   静女其姝(shū)③,俟(sì)④我于城隅(yú)⑤。爱⑥而不见⑦,搔首踟(chí)蹰(chú)⑧。   静女其娈(luán)⑨,贻(yí)⑩我彤(tóng)管⑪。彤管有炜(wěi)⑫,说(yuè)怿(yì)⑬女(rǔ)⑭美。   自牧⑮归(kuì)荑(tí)⑯,洵(xún)⑰美且异。匪(fēi)女(rǔ)⑱之为美,美人之贻。

注释
      ① 静女:文雅的姑娘。   ② 邶(bèi):邶国(今河南汤阴境内)。   ③ 其姝(shū):姝,美丽。其,形容词词头。下面“静女其娈”的“其”用法相同。   ④ 俟(sì):等待,等候。   ⑤ 城隅(yú):城上的角楼。一说是城边的角落。   ⑥ 爱:通“薆(ài)”隐藏,遮掩。   ⑦ 见:通“现”,出现。一说是看见。   ⑧ 踟蹰(chí chú):亦作“踟躇”,心里迟疑,要走不走的样子。   ⑨ 娈(luán):美好。   ⑩ 贻(yí):赠送。   ⑪彤(tóng)管:红色的管萧。管,有人说是茅草。   ⑫ 炜(wěi):鲜明有光的样子。   ⑬ 说怿(yuè yì):喜爱。说,通“悦”,和“怿”一样,都是喜爱的意思。   ⑭ 女(rǔ):通“汝”,你。这里指代“彤管”。   ⑮ 牧:野外放牧的地方。   ⑯ 归荑(kuì tí):赠送荑草。归,通“馈”,赠送。荑,初生的茅草。   ⑰ 洵(xún):的确,确实。   ⑱ 匪(fēi)女(rǔ):不是你(荑草)。匪,通“非”。
    语文卡片
      通假字:   爱(薆)而不见(现)   说(悦)怿女(汝)美   自牧归(馈)荑   匪(非)女(汝)之为
    译文
      美丽姑娘真可爱,   她约我到城头来。   故意躲藏逗人找,   惹我挠头又徘徊。   美丽姑娘真好看,   送我一只小彤管。   彤管红红闪亮光,   让人越看越喜欢。   牧场归来送我荑,   荑草美得真出奇。   不是荑草真的美,   美人送我含爱意。

容若的词“殇”吗?

回复 5# 无心幻梦

随意写的...其实自己也不懂,读出来顺口便心满意足

回复 5# 无心幻梦

静女在我的文字中是指文静的姑娘..